Verse of the Day

“[BOOK I Psalms 1–41] Blessed is the one who does not walk in step with the wicked or stand in the way that sinners take or sit in the company of mockers, but whose delight is in the law of the LORD, and who meditates on his law day and night.” — Psalm 1:1-2 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年十月
« 9月   11月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

《恢复犹太根源》-神拣选犹太人,祭司的国度

英国专栏作家威廉·欧尔写下两行有名的诗:

何等奇怪的神,

竟拣选犹太人!

另有一人如此回答这两行词……

但更怪的是,

有人选择犹太人的神,

却拒绝了犹太人!

异教思想

历史上很多人对于神拣选犹太人感到疑惑。要明白神为何拣选犹太人,我们需要看看人类因为接受异教思想而失去对属灵实际的了解。罗马书第一章如此描述人类:他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗1:21)

男人和女人在思想上扭曲,导致他们不认识真神,也不知当如何来认识他,在古老的世界,最邪恶的罪都呈现在异教的敬拜中!人们如此沉浸在偶像崇拜,以致当他们听到真理时,已经失去对神真理认知的能力!

1

异教思维已经失去了解福音的能力

当你对一个不认识神(耶和华)的人去说到神,他的第一个反应可能是,“哪一位神啊?”他所描述的神并不是那位全能,可能是一些微带能力,保保平安,一帆风顺,事事顺心。要么就是怪力乱神,神神叨叨的(其实是邪灵)。动机以及所结出的果子是最好的甄别方式,就像保理教导的,若没有爱,就是鸣的锣,响的跋,算不得什么(林前13章爱的箴言)。耶稣教导说要看果子,好树结好果,坏树结坏果。

圣经中,早期使徒们发现,不认识耶和华和耶稣的人很难明白福音。将神的启示给这些不明白的人,结果通常是困惑或者对神毫无所知。就像保罗的第一次宣教旅程,到了路司得行了神迹。如果在耶路撒冷这样做的话,百姓们会认为是从神而来的,但在路司得,当地人却喊:“有神藉着人形降临在我们中间了!”他们称巴拿巴为丢斯(宙斯),称保罗希耳米,并要给他们献祭(使徒行传14:11-13)。同样的事情也发生在米利大。使徒行传28:6,当保罗被毒蛇咬了以后,当地人以为他会马上死掉。但保罗没有像他们所期望的那样,就下了一个假设“他必定是神!”。当保罗去到雅典教导时(使徒行传17章),希腊哲学家们就说,“他似乎在宣扬未识之神!”当听到保罗在说耶稣复活,就认为他在推广一位男神叫耶稣,一位叫复活的女神!所以在这些异教人的思维中,是无法了解保罗在说什么。

(小编:其实我们可以发现,无论是在哪个年代,福音渗入到异教世界,如果不了解福音的话,对信息的误解存在是相当普遍的。以致于听风就是雨,夹杂着私欲,犹如产生出很多的邪教组织,危害个人、家庭、地区和国家。)

2

得救的异教徒仍有困难明白神的真理

异教思想没有被清除,即便是得救的异教徒,对神的真理仍然很难明白。如同哥林多教会就对公义没有概念。在哥林多的圣殿中,妓女和醉酒的放荡是敬拜的行为。而刚信主的哥林多信徒却不知道这些事是神所厌恶的,而且仍然生活在不道德中,在圣餐中醉酒!所以,保罗必须写一封信去纠正哥林多教会。

从异教中得救的人不明白基督徒不能参与偶像崇拜。在第一世纪,异教的庙宇也是餐厅和肉铺,动物献祭给神明后被宰杀,人们就开始贩卖肉,在庙宇里面吃这些肉。但这样的庆典已经成为当地的文化中的一部分。外邦的基督徒没有仔细想过这件事,仍然跟随当地的风俗习惯,保罗得知这样的情况就写信给哥林多教会,重复处理有关吃献给偶像祭肉的事情。

圣洁也是另一个让外邦人很难理解的观念。在外邦人的世界里没有圣洁的概念。对于异教徒而言,最接近圣洁的观念就是禁欲主义。希腊的禁欲主义教导,物质界的东西都是邪恶的,属灵的事都是美好的。要成为一个“好人”,就要隔绝物质世界以及其中的享乐。到了中世纪的时候,如果你想要成为圣洁,就必须要发一个贫穷的誓言,搬到修道院,以实际形式折磨自己。禁欲主义也影响敬拜。圣经中的敬拜非常犹太化,就像大卫王那样,包含了很多的跳舞、肢体动作和庆祝。许多基督徒家人鼓励向神跳舞,向主拍手,在敬拜中举手等等,还教导类似的经文,但在做的过程中仍然有觉得不自在,是因为我们依然以异教的思维来过滤对神赞美的教导。

3

异教思维扭曲圣经真理

异教的思维充斥着我们的思想,侵蚀着世界观,在诸多层面中都可以看到,比如:

许多基督徒被教导,或者有这样的想法,当肉身死了以后,灵就会到天上称之为天堂的地方,会以一个没有躯体的灵永远住在那里。这就是为什么在电视上,当人们想要表达一个人在天堂的时候,会放出干冰,人走在云霄中。而这个观念其实是异教的信念,认为物质界的每一件事都是邪恶的。异教的哲学家这样教导,当我们从这个邪恶的物质宇宙中得释放的时候,就会进入一个非物质的美好境界,在那里以灵体永远存活。

其实在圣经里面没有这样的教导。圣经告诉我们,肉体是暂时的,有一天神会使我们复活,有新的身体,是一个永远不死的荣耀身体。神也会除掉现在的天与地,另造一个新天新地,在那里有公义居住。圣城耶路撒冷将会从天降临,耶稣会在大卫的宝座上掌管整个宇宙。这个是圣经对永生的教导。我们将以无罪的,物质的身体永恒地活在一个重新创造的物质宇宙中!(启示录)当仔细去读圣经的时候,会发现圣经里面很多的观念是我们所难以理解,因为被异教的思维蒙蔽,大大遮蔽了神的启示。

祭司思想

异教的思想如此难以明白神的真理,那么这个世界要如何认识他呢?对于这件事,神解决的办法就是兴起一个祭司的国度,接受特别的训练来明白宣扬神的真理。

他的计划就是拣选和预备一群百姓,如同运动员那样来训练他们,将他们放在困难的境地,并以最严格的要求将神的真理灌输于他们。而这些人就被装备成为列国的光,来服事世界其他的人,宣扬神的作为。这就是神创造犹太人的原因。

1

只有一位真神

神选择亚伯拉罕和他的后裔,以两千年来塑造他们的文化和认知,使他们与真理对齐。他赐给他们神性的启示性,就是:只有一位真神!他是忌邪的神,不会与异教的偶像分享他的荣耀。神启示他是一位圣洁,慈爱及公义的神。

2

神教导他的祭司

神透过妥拉,塑造他拣选百姓的日常生活,教导他们什么是圣洁:包括圣日、圣洁的子民及圣地。他也教导他们公义和悔改,将他们的世界分为洁净与不洁净,好教导他们罪的污秽,以及与神隔离的意义。教导他们献祭与血祭。许多古代的民族知道血祭,但不想犹太人如此明白。

神教导他们圣经中有关生命的循环。安息日与节期的组成丰富的图像,教导与提醒他们每年与神同行的中心原则。

神赐给他们获取成功的实际智慧,教导他们如何进入兴盛,向世人彰显成为神子民的福分。经过重复的炼净与修正,将那些与神同行的要求深深刻画在他们的心中。

3

神预备他的祭司

经过两千年的预备,弥赛亚到来。因为神已经在犹太人身上建立好根基,他们认识他是谁,也知道他要成就的事。所以,当施洗约翰介绍耶稣的时候,不需要花上2、3个小时来介绍耶稣是谁,以及他要做的事情。他只说,”看哪!神的羔羊,除去世人的罪!”犹太人就知道他的意思!他们知道献祭羔羊的意义,也知道弥赛亚要做的事。(有意思的是,大多数拒绝耶稣的犹太人都是远离犹太根源,转向异教希腊哲学的犹太人!)

神透过犹太人的历史拣选犹太人成为祭司的国度,特别预备向外邦国家传扬神真理的子民。当神将以色列人从埃及带出来的时候,就告诉他们:“你们要归我作祭司的国度。”(出埃及记19:6)。神也应许犹太人“万国(外邦人)要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。”(赛60:3)以及“你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们神的仆役”(赛61:6)。撒迦利亚书提到未来的日子,“在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。”(撒迦利亚书8:23)

4

橄榄树肥沃的树汁

神呼召犹太人成为外邦人的光,将真理放在他们的当中。在初代教会成立最初的三个世纪中,教会是一个满有犹太风格的地方。她的敬拜伴随着犹太风格,组织结构大致参考会堂的模式。教会遵守以色列的节期和许多圣经中犹太教的内容。教会紧紧地与树根连结,也得到丰富的喂养。当我们更多明白我们的根源时,就能更了解并行在神的作为中。