Verse of the Day

“The commandments, “You shall not commit adultery,” “You shall not murder,” “You shall not steal,” “You shall not covet,” and whatever other command there may be, are summed up in this one command: “Love your neighbor as yourself.” Love does no harm to a neighbor. Therefore love is the fulfillment of the law.” — Romans 13:9-10 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2018年二月
« 1月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

基督徒要通过的4个测试,识别初代教会异端

大卫 . 鲍森《新约纵览》约翰一二三书(一)

上帝使用我们的个性,这几封信的作者约翰,当时已经很大了。约翰能够寿终正寝,跟其他使徒不同,耶稣早就知道。

约翰后来搬到以弗所,在那里奉养耶稣的母亲马利亚,这几封信就是在以弗所这个地方写的。

约翰是黑白分明的人,跟现在的相对论不同。现代社会都是相对的想法,但是大家要知道,圣经是黑白分明的,不是光明就是黑暗,不是爱就是恨,不是上帝的儿女就是撒旦的儿女,没有第三个立场。最大的就是天堂和地狱,每个人不是到天堂就是到地狱。

约翰福音也是约翰写的。这些信写给三种人,小孩子,年轻人,父老。不是人实际的年龄,而是属灵的年龄。小孩子是初信的,知道罪得赦免。年轻人,稍微成熟一些。年轻的三个特点,第一力量渐渐刚强,第二了解圣经不断研读帮助他们成长,第三初次和撒旦争战得胜。父老,经验多也有深度。有的人经验多但是没深度。他吩咐父老们,对于上帝的经历有长度也要有深度。

我们注意到,他这里都是用男性的称呼,整部新约圣经都是这样,只是称呼弟兄,不是称呼弟兄姐妹。为什么强调弟兄呢?教会的一些力量和品格,在弟兄中可以呈现出来。教会里面的弟兄刚强,整个教会就刚强。我花很多时间在教会的弟兄上,姐妹发来很多感谢信。因为弟兄刚强了,家里也都刚强了。

你们的教会是否也如此呢?丈夫比妻子属灵,这个家庭才健康,才能做头。 不是贬低女人,而是说男人的信心刚强,女人和孩子的信心也会刚强。

为什么写这些书信?

有人说,有四个目的。1)喜乐充足, 2)不犯罪,3)得蒙保守,4)得着确据。

根据几段经文又归纳出来五个目的。

1)和谐相处,2)喜乐充足,3)保持圣洁,4)避开异端,5)有盼望

教会最大的问题就是错误的教导。

约翰写这些信的时候,距离被耶稣呼召过去了60年。这位留着长胡子的老年人,写信给他们。希望你们能满足,圣洁,充满盼望。

他写的时候是出于温柔的牧者心肠。

信里,没什么顺序,他是用圆形思考,不是线性思考。为什么呢?

他是一个渔夫,渔夫讲话,天南地北都说。这是一个可能的原因。另外一个是年纪。年纪大,一开口就讲个不听。另外,他是一个犹太人,不是希腊人。犹太人讲话的特点,都是经常反复。从这方面来说,从另外一方面来说,反复谈论几个主题。箴言里面也是,谈到懒惰,谈到唠叨的妻子,讲好几次,好像绕圈子。 雅各书也是一样,先是谈到口舌的罪,再说行为,再说口舌的罪。

一个世界分成两个半球,约翰想说的,我让你留在上帝的话中,不要留在世界。

这个小图,可以帮助我们了解。

那是有生命,有光,有爱的世界。在这里上帝的话语对他们帮助很大。但是如果你漂流到魔鬼的那边,那里是受到世界影响。

每个基督徒天天都要做这个选择,你若爱世界,就过那种生活。

你一旦你了解约翰的思考模式,就能了解这些书的架构。先说正面的,再说负面的,再说正面的。

第一章,生命,第二章,光明,第三章,情欲/谎言/不法,然后再谈到爱。

说上帝是爱,是很革命的。犹太教都说不出来。

犹太教的神,只有一个位格。上帝是爱就说明上帝不只一个位格,圣父圣子圣灵,三位一体,彼此相爱。必须相信上帝是三位一体,才能说上帝是爱。

有人问为何神创造人呢?上帝想把他的爱给更多人分享,所以创造了人。

有关异端

以弗所这个地方,想要反驳的错误教导。他在信上说,我们你们他们。

这里主张,身体和灵魂,是对立的希腊思想在捣鬼。希腊思想里面,有神圣和世俗,圣经找不到世俗。但是基督徒,都说他有一个世俗的工作。其实,除了罪没有什么是世俗的。

希腊思想把这些都分开了,身体和灵魂。身体邪恶的,灵魂是好的。这种思想让人因为跟身体有关的都是污秽的,这是错的。这种思想放在耶稣身上,就会觉得怎么可能变成凡人。 有人就觉得耶稣的身体是幻影,耶稣是带着面具出现。 约翰说,有人说耶稣不是肉身出现的,是魔鬼的话。

他们把神性和人性的耶稣分开来。异端说,耶稣是凡人,30岁传道的时候基督的灵在他身上,死后基督的灵走了。他们说基督的灵,可以在每个人身上,这种说法是错的,是异端。

耶稣基督是完整的一个人,有身体有灵魂。有神性有人性。

上帝里面有时间,时间在上帝里。希腊思想里面,觉得上帝在时间里面。

约翰说,我们当时看过听过摸过,约翰当时亲身靠在耶稣的怀里,他说我摸过上帝,就是这么真实。道成肉身是最基本的真理。

有人写过一首短诗,你看基督是谁,这是最终测试。你若是错看他,就是全盘皆错。你看耶稣是谁,这是最根本的一件事。他是完全的神,完全的人。神人完全合一。

约翰说他见过耶稣的荣光,那是道成肉身的耶稣发出的荣光。把身体和灵魂区分,会影响对耶稣的认识也会影响基督徒的行为。希腊思想认为,得救和基督图的行为无关,这个影响到教会里面的许多的基督徒。有人过着不道德的生活,自称是属灵的,他们认为身体行为和灵魂无关,这个是希腊思想。把一个身体分成两部分,一部分住躯壳,一部分住灵魂,永远王不见王。这种思想很普遍,约翰在信上也反驳这种思想。因为基督徒拿着这个说,基督徒犯罪没有关系,也有人说,基督徒已经拿到了进天堂的门票,基督徒没有罪。这种完美论调的人说,我在上帝眼中是无罪的。有一个想法实在是大错特错,以为信主之后,将来的罪也一定得到赦免。不对。人信主之后,只有之前的罪得到赦免,之后所犯的罪,还是得求上帝赦免。

约翰在这里不得不对那些基督徒说,我们若认自己的罪,他是信实的,是公义的,必要不断赦免我们的罪。耶稣的宝血会不断洗净我们的罪,并不是信主之后,耶稣的宝血洗净了我们的罪,我们可以任意犯罪了。是过去的罪赦免了,以后犯罪还要求主赦免。

今天的教会很需要听这个教导。不然有人会觉得,基督徒不受是非对错的准则约束。这真是错误。

罗马书2章说,你论断别人,你以为能逃脱神的审判,神是公平的,他不会漠视非基督徒的罪,也不会漠视基督徒的罪。但是只要你认罪悔改,神会赦免我们。

约翰要基督徒确信自己是基督徒,他说,天父的儿女会反映出天父的样子。

哪些人是神的儿女呢 ?神的儿女要像神。

有四个测试,可以看出一个人是否是基督徒,都是严格的测试。

第一,教义,你认定基督是谁?如果不确定道成肉身的基督,那就不通过这一关。耶稣是完全的神完全的人。

第二,属灵上,他将他的灵赐给我们,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵会告诉我们。

. . . → Read More: 基督徒要通过的4个测试,识别初代教会异端