Verse of the Day

“The commandments, “You shall not commit adultery,” “You shall not murder,” “You shall not steal,” “You shall not covet,” and whatever other command there may be, are summed up in this one command: “Love your neighbor as yourself.” Love does no harm to a neighbor. Therefore love is the fulfillment of the law.” — Romans 13:9-10 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2018年二月
« 1月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

致我的亲人:永远是什么?

摘自生命网

亲爱的朋友,

 

有感动写这篇文字的时候,“但永远是什么?”这句话忽然跳进了我脑海,这其实是罗大佑《恋曲1980》中的一句歌词:“爱情这东西我明白,但永远是什么?”

 

如果不信主,不会明白永远是什么。其实,连爱情是什么也不会明白,说自己明白的,实在是太自信了。

 

不过此时我们在这里要谈的是,永远是什么?永远到底是什么?或者更确切地发问,永恒是什么呢?永生是什么呢?

 

这世上没有永恒的事情,没有永恒的爱情,没有永恒的幸福,没有永恒的平安,也没有永恒的成功和快乐。然而我们人心里都渴望永恒和永恒的事情(动物可没有如此的渴望,物件就更不用说了,因为它们都不知道它们自己的存在)。这本身就是一件很奇怪的事情,不是吗?因为我们活在世上,我们却渴望一件世上没有的事情。这样,这个世界对于我们而言,是不是太小了?是不是本不是我们的全部?

 

我们渴的时候,可能面前没有水,但一定有一种叫作“水”的东西可以使我们解渴,对不对?即使我们没水喝,以至渴死了,这也一点不妨碍水的存在,对不对?

 

同样的,我们饿的时候,可能面前没有食物,一定有一种叫作“食物”的东西可以使我们解饿,对不对?即使我们没食物吃,以至饿死了,这也一点不妨碍食物的存在,对不对?

 

朋友,我想你现在开始明白我想说的了。永恒就是这样一种东西,你渴望它,最好的、也是唯一的解释就是它的确存在;即使你没有得到它(往往是因为我们不相信它的存在),但这并不妨碍它就在哪里。有一些人可以得到它。

 

圣经上说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传道书3:11)

 

原来,是神将这样对永生的渴望放在了我们的心里。

 

对相信永生的人,这渴望就带来最大的安慰和最终极的求索;对不相信的人,这渴望就是最大的煎熬和痛苦。英国19世纪著名诗人丁尼生(Tennyson)说:“人生如此短促,假如没有永生,今晚我就用麻醉药自杀了。”(事实上,诗人的自杀是哲学最大的命题,是探讨生命之意义的最好案例,因为他们是最敏感的一群,敏感于生命的短暂和存在的意义,如当代的海子和戈麦)

 

圣经上又说,我们“在世上是客旅,是寄居的”(希伯来书11:13)。

 

原来,这世界非我家,我在这世上的几十年,不过是寄居的,是客旅。在英文圣经里,寄居和客旅分别用的是stranger和alien这两个词,这是比中文更加强烈的表达。对这个世界而言,我们是陌生人,我们是异类。在科幻电影《异形》中,用的就是alien这个词。

 

很有意思的,我们人活在世上,总是把眼前的事情当作最重要、终极的事情,把现时的、暂时的事情当作永远的事情,把此刻的、狭小的环境和圈子当作似乎不会改变的所在。但是当不以我们意志为转移的动荡、灾祸和死亡来临的时刻,我们才知道,这一切看似与我们何等“血肉相联、不能分割”的东西,却在一瞬间不再与我们有什么关系了、全然遥不可及了,我们才知道,对这个世界而言,我们真是寄居的、客旅的陌生人。

 

然而,这世上的几十年,不是故事的全部,只是故事的开始,甚至只是故事的引言。神将人对永生的渴望放在了我们的心里。

 

神既然将对永恒的渴望放在了我们的心里,神就为我们预备了永生,来满足我们这样的渴望。这是最好的、也是唯一的解释,这是一个客观的事实。

 

所以圣经上又说:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书2:9)神为我们预备的永恒,是这地上未曾看过,未曾听过,也未曾想到过的。

 

然而,在地上,在我们里面,有一样东西把我们与神、与永恒分隔开了,使我们不能得到或相信永生,那就是我们的罪。

 

罪是什么?我们做在外面看得见、摸得着的罪行,如毁谤、淫乱、撒谎、偷窃等等,是罪;我们里面看不见、摸不着的罪性,如自私、贪婪、仇恨、忌妒等等,是罪。我们是罪人,不是因为我们犯了罪,恰恰相反,我们犯罪,首先是因为我们是有原罪(sin)的罪人(sinner),这罪是我们生来就有的,是在娘胎里就有的,是藏在我们的每个毛孔、血管和细胞里的。所以圣经上说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5)

 

我们最大的罪就是不认识神、不信神,就是骄傲,以自己为神,却不以神为神。圣经里面很清楚地指出了人这样的罪性:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂……他们将神的真实变为虚谎。”(罗马书1:21,25)

 

我们说,“古往今来,人人免不了一死。”为什么呢?因为人人都有罪,人人都是罪人,而神是圣洁公义、施行审判的神,神的震怒常在罪人的身上,罪的代价就是死,不仅是肉体的死亡,而且是灵魂的失丧。

 

对死亡的恐惧盘踞在我们心里的同时,神也将对永生的渴望放在了我们的心里。不仅如此,神爱我们,怜恤我们不过是尘土,为我们预备了一条罪得赦免、进入永生的道路:就是差祂的独生爱子耶稣基督来到世上,拯救我们,为我们作了赎罪祭,使凡信祂名的人,不至灭亡,反得永生。这进入永恒生命的道路,这生命本身,就是神的儿子耶稣基督,就是耶稣基督自己。主耶稣说:“我就是道路、真理,生命。”(约翰福音14:6)

 

那么,耶稣基督是怎样为我们赎罪的呢?祂为我们的罪被钉死在十字架上了,顶了我们的罪,作了我们的替罪羊,承受了我们本应当承受的罪的后果,就是由罪而来的刑罚,流血,死亡和咒诅。就是以无罪的,代替有罪的我们;以圣洁的神,代替污秽的我们;以公义的神,代替不义的我们。

 

那么,为什么只有耶稣基督才能够为我们成就赎罪之功呢?因为第一,耶稣是无罪的人,才可以为有罪的我们赎罪,在肉体中真实地承受死亡。事实上,耶稣是古往今来唯一的一个没有罪的人,从行为到思想,全然圣洁,毫无瑕疵;第二,耶稣又是真神,所以祂可以胜过死亡、吞灭死亡,在三天后从死中复活,将永生赐给一切认罪并且信祂的人。

 

面对生死的问题,好像代表世人发问一样,英国“皇后乐队”(Queen)曾以他们经典的歌剧咏叹调式摇滚,高亢地唱道:“Who wants to live . . . → Read More: 致我的亲人:永远是什么?