Verse of the Day

“Do not conform to the pattern of this world, but be transformed by the renewing of your mind. Then you will be able to test and approve what God’s will is—his good, pleasing and perfect will.” — Romans 12:2 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年十月
« 9月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

跟耶稣建立关系

跟耶稣建立关系 经文:约3:16-18,诗16:2,雅4:8,来12:28

日期:2016-10-27作者:刘治国热度: 433 ℃推荐: 3

  经文:约3:16-18,诗16:2,雅4:8,来12:28

人生活在这世界上,因着生活、学习和工作,会产生各种各种各样的关系。比如夫妻关系、父母与子女的关系、师生关系、同事关系、朋友关系等等。这些关系重要吗?很重要。有一位企业老总在分享他企业成功的秘诀时说了这样一句话:“有关系就没有关系,没有关系就有关系。总而言之,全靠关系!”因此,今天许多人在这世上动足脑筋,想尽办法,为了与那些有地位有权势的人拉关系、套交情,企图让自己在处世办事上游刃有余,如鱼得水。但圣经中提到了另外一种“关系”,就是人与神的关系。圣经特别说这位创造天地万物的主是“与我们有关系的主”。因此,我们应当跟这位与我们有关系的主建立美好的关系。

一、为什么要跟耶稣建立关系

路加福音16章19至26节记载了这样一个故事:有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死里,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你到受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你们那边是不能的,要从那边到我们这边也是不能的。”(路16:19-26)

为什么拉撒路生前贫病交加,死后却享福呢?难道是对他生前的补偿。为什么财主生前天天奢华宴乐,死后却在阴间受痛苦呢?难道是对他生前的惩罚。都不是,那是因为什么呢?乃是因为他们生前对神的态度和跟神的关系。财主,我们不知道他叫什么名字,可以肯定他是一个不认识神,没有跟神建立关系的人。拉撒路,这个名字的意思是神是我的帮助,显然他是一个认识神、跟神建立关系的人。可见,跟神建立关系是非常地重要,因为今生你对神的态度和跟神的关系,决定了来生的福分。约翰一书3章23节说,神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

因此,跟耶稣建立关系是神给人的命令。耶稣,是神的儿子,是神给人预备的救主。耶稣曾宣告说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)使徒保罗也为他作见证说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”我们之所以需要主耶稣的拯救,因为你我都是罪人。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)又说:“罪的工价就是死。”(罗6:23)

希伯来书的作者说得更加严厉:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)人都活在罪恶、死亡和没有盼望当中,人却没有办法自救,神知道我们悲惨的光景,因着他的怜悯和慈爱,就差遣耶稣基督来拯救世人。耶稣是神为世人预备的救主,且是唯一的救主,使徒彼得曾为他作见证说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣也说过:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)因此,我们要跟耶稣建立关系。

二、怎样跟耶稣建立关系

神差遣他的独生爱子耶稣降世为人,并且主耶稣为拯救罪人甘愿被钉在十字架上。他已经为人成就了救恩。那么人怎样才能获得耶稣的救恩呢?必须藉着相信来支取耶稣的救恩。罗马书10:9说得很简单:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”基督教有一个很重要的真理,就是因信称义。“

因信称义”就是就是藉着相信耶稣与神建立一种和好合宜的关系。事实上,基督道成肉身,舍身流血,十架代赎,正是为了解决人与神因为罪的缘故所带来的关系破裂问题。我们要跟耶稣建立关系,只有藉着相信他是神的儿子,是我们的救主,为我们的罪死在十字架上。我们一旦跟耶稣建立了关系,那许多属灵的福分就会临到我们。

圣经说:“祂(耶稣)到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12)约翰福音3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,凡得永生。”弟兄姐妹,我们看到这是何等的祝福,我们相信耶稣,我们就可以作神的儿女,我们就可以得到永生。《诗篇》是一些属灵伟人的灵性经验结晶,其中所讲论的都是神人关系的一种自然流露,诗篇中有许多这样的句型:耶和华是我的牧者、耶和华是我的高台、耶和华是我性命的保障、耶和华是我的避难所等等。

请注意:“我的”二个字,它所表达的就是一种关系。如果把“我的”这二个字省略,剩下的则仅仅是一种冰冷的介绍。如“耶和华是我的牧者!”这见证的是一种火热的关系。但若去掉“我的”二字,就剩下“耶和华是牧者!”这充其量只是一种“宗教知识”罢了,与你谈不上有什么关系!正因为“耶和华是我的(牧者)”,才有“我必不之缺乏”的恩典!正因为“耶和华是我的(盾牌)”,才有“我不至摇动”的应许!正因为能谦卑地祈祷说“你是我的主”,才能够欣喜地说“我的好处不在你以外!”这让我们看到到“关系”在前,“好处”在后。

与耶稣的关系既然这么重要,请问弟兄姐妹你觉得你跟耶稣的关系如何?当年耶稣在世上时,曾有很多人拥挤耶稣、跟随耶稣,这些人当中有为了吃饼得饱而跟随的,有为了病得医治而跟随的,还有看神迹、看热闹等等。今天来教会的人,是否有将耶稣看成慈善家、医生、财神、月老等呢?若果是这样,那将非常可惜。

马太福音12:46-50有这样几句话:“耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说,看哪,你母亲和你兄弟站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”有人觉得耶稣说的这句话不尽情理,好像耶稣不认母亲、不认兄弟,其实主耶稣是希望我们跟祂建立一种属灵的关系,而不是一种肉身、血缘、利益上的关系。

主耶稣为了让人能够更清楚知道与祂所建立的关系的重要,祂说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”马太福音7章里,主耶稣也说到有些人也“奉主的名赶鬼、医病、行异能”,可是,到最后主却明明地告诉他们说:“我从来不认识你们……”这告诉有些人看起来似乎与主有关系,其实与主没关系。因为与主没关系,所以他们后来的关系就大了:(主明确地说)“你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)盼望我们跟主所建立的关系是合祂心意的。

三、怎样持守跟耶稣的关系

人常说:“生命在于运动,关系要靠走动!”可能我们都有这样的体会,本来很要好的朋友,因为好长时间没有走动,感觉关系已经很淡了。我们跟主的关系也是如此。常听有些信徒说,最近我远离主了,最近感觉主离我好远。对基督徒而言,我们不仅要与耶稣建立生命的关系,更要持守与耶稣的关系。怎样持守与增进跟耶稣的关系?

1、要亲近主

雅各书教导我们说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(4:8)这是何等大的一个应许和恩典。今天我们在世上要去亲近那些有权势有地位的人,人家不一定看得上跟我们交往。但是我们亲近神,神就必亲近我们。

神一直在等着我们来亲近他,打个比方,我们亲近神就好像打电话一样,神那边的电话从来不会出现欠费、停机、不在服务区、无法接通等,只要我们一拨打,神马上就接通了。我们可以藉着读经、唱诗、祈祷、默想、作礼拜来亲近神。

诗篇1:2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”假如我们不亲近神,我们就会亲近世界,我们越亲近世界,我们就会越远离神。在亲近主的事情上,亚伯拉罕堪称我们的榜样。创世记当中记载,亚伯拉罕每到一个地方,他首先要做的一件事就是,筑坛献祭,与神亲近。亚伯拉罕把与神的关系放在他人生的首位,他是爱神、敬畏神,常常与神灵交的人。

他跟神的关系近,神跟他的关系也近,有圣经的话语为证,当上帝要毁灭琐多玛的时候,神说我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?在以色列人的历史里,以色列人称呼上帝为“亚伯拉罕的上帝”,这个称呼可见亚伯拉罕与神的的关系何等亲密,从圣经中也可知道神对亚伯拉罕的赐福也是何等的大。

2、行主眼中看为正的事

有个信徒给他儿子起名叫“耶正”,意思是行耶和华眼中看为正的事,我觉得这个名起得非常好,是对儿子人生的一个期盼。一个人行耶和华眼中看为正的事,这人一定跟主的关系美好,这人一生一定蒙福。因为神不是喜悦恶事的神,诗篇15篇1至2节说,耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。但愿我们都能行主眼中看为正的事。

3、要侍奉主

耶稣来到人间是带着使命的,他来为要拯救罪人。主拯救罪人的工作要延续下去,需要那些听见主呼召的人来跟从他。耶稣在世上呼召拣选了12个门徒,主栽培他们,也差遣他们出去为他传福音、作见证。主升天之前给门徒颁布的大使命是:你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)我们今天信耶稣的人,都是别人传福音给我们,我们才信的。

弟兄姐妹,我们不仅要作一个信耶稣的基督徒,更要做一个侍奉主的基督徒。使徒保罗这样劝勉我们说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)希伯来说的作者也劝勉我们说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

其实侍奉神也是在见证一种关系。耶稣是呼召的主,我们是侍奉的人,耶稣是用爱激励我们侍奉的主,我们是甘心回应的人。最后,我要引用彼得前书5章2至4节的经文作为我今天分享的结束。经上说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”阿们!

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>