Verse of the Day

“For I am convinced that neither death nor life, neither angels nor demons, neither the present nor the future, nor any powers, neither height nor depth, nor anything else in all creation, will be able to separate us from the love of God that is in Christ Jesus our Lord.” — Romans 8:38-39 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年二月
« 1月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

《破除邪惡勢力》第二部 第五章 好的恐惧

雷克·喬納 荣耀国度

第二部 捆绑之根与自由之源

第五章 好的恐惧

在进一步解释辖制人类灵魂的恐惧之前,我们必须先认识一种好的恐惧——即对神的敬畏。诗篇一一一篇10节、箴言九章10节和约伯记廿八章28节都告诉我们:「敬畏耶和华是智慧的开端。」我们若对神怀着纯全和圣洁的敬畏,就不必惧怕任何事。我们的目标是要在生命中单单敬畏神,以致驱赶其他一切恐惧。

我们通常会用闹钟叫醒睡梦中的人(译注:闹钟英文为alarm,有警戒、忧心之意)。警戒,也是某种恐惧。我们会用「忐忑不安」(alarmed)形容一个人对某件事挂心或感到惧怕。教会若能对这个世代日渐猖狂的邪恶有所警戒,将大有帮助。我们需要的正是以这种不安来唤醒自己。然而,我们一旦醒觉之后,就不要被对恶者的恐惧所控制;反之,是让敬畏神的来掌管我们,这是一种对主极深的信靠与信心。

事实上,敬畏神与信靠神听来似乎有点自相矛盾。我们发现,经文中出现这种相互矛盾之处,往往也是蕴藏着最多智能与知识的宝库。举例而言,加拉太书第五章警戒我们,嫉妒乃是血气的行为;同时,经文却又说神是忌邪的神(如约书亚记廿四章19节,忌邪英文原作嫉妒)。难道神的忌邪会使祂受血气的行为所控制吗?当然不是!神的嫉妒不同于人,因为祂不是出于自私的动机,而是基于对我们的关切。同样地,对神的敬畏也完全不同于恶者企图用来遮盖世界的恐惧。

圣经中一些看似矛盾的说法,其实并不冲突;它乃是从不同角度的眼光来看事情。不过,之所以有一些明显的冲突是因为我们语汇不足所造成的。通常只要多费点心思,或是扩充我们相关的圣经词汇,这类情况便可以解决。

敬畏神是智慧的开端,却不是终极的智慧,抑或属灵最极致的成熟。我们灵命成熟的旅程乃是开始于一种健康的畏惧。随着我们日渐成长,这份畏惧会蜕变为对神的爱,如约翰一书四章16〜19节所说:

「神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」

我们的目标应该是让神完全的爱充满我们生命,赶走一切恐惧。敬畏神是智慧的开端(或称根基)。所谓根基,即整栋建筑物的基础。因此,若不确实建造根基,整个结构就会非常脆弱,甚至危及安全。我们对神慈爱的认识,若非以纯净、圣洁的敬畏为坚固的根基,这份认知就会遭到扭曲,并且非常微妙地转变成一种以人为中心的理想主义,那其实是一种人本主义的信念。

坚固的根基

领悟神的爱确实是更高的智慧,但那些想盖摩天大楼却又不愿扎实地打稳地基的人,他们的建筑物其实岌岌可危。充其量,这栋建筑物只能展现相当有限的规模。最坏的状况则是,整个结构会有随时倒塌的危险。现代西方基督教最大的软弱就是,许多信徒在敬畏神方面的根基非常薄弱。我们惟有在这方面打造坚固的根基,才能确切领会神真实的爱,而这个层次的爱能够赶走一切来自恶者的恐惧。

因此,使徒保罗在罗马书十一章22节劝勉我们:「可见,神的恩慈和严厉···」许多人虽看见神的恩慈,却看不见祂的严厉;相对地,也有很多人只见到祂的严厉,却从不明白祂的恩慈。无论如何,我们若要按照神的本相认识祂,必须同时看见祂的恩慈和严厉。这两种属性毫不冲突,祂在严厉中彰显恩慈,也在恩慈里显露祂的严厉。

纯净的爱

如果基督的新妇怀有恐惧,时时担心着她的礼服不小心弄脏时新郎会惩罚她,这种恐惧并不能洁净她,使她成为毫无玷污、皱纹和瑕疵的新妇。然而,她如果因着与新郎深深相爱,想让自己成为他完美的新娘,于是竭尽心力要在每个方面成为清洁、纯净的新娘,这份爱则能使她除去玷污和皱纹。看看一位正忙着筹备自己婚礼的新娘,你将能看见她们脸上专注和坚毅的神情;教会在主耶稣回来之前也将拥有同样的神情!谁敢阻碍她,就要遭殃!

基督的新妇起初就像个衣衫褴褛、全身脏兮兮的小女孩。她第一次见到王的荣耀时,吓得魂不附体,为自己的窘状惊恐万分。当她被召唤至君王宏伟的宫殿时,可以想见那是多么令她战兢的事!起初,她是出于对王的敬畏和恐惧而洁净自己,如此才敢晋见王的容面。渐渐地,君王那份无法抗拒的爱掳获她的芳心,她情不自禁爱上他。于是,因着她对王的爱意,她会保持自己纯洁无瑕,为王预备自己。随着她的爱日渐加深,她对王也更加忠贞不二。这就是圣洁真实的本质。

对于一个刚信主的人,或许他在教义上知道何谓蒙召进入神的家,但事实上,这对他而言是难以理解的。当我们最初被带到君王的面前,一定会感到畏惧,会有这种畏惧也是理所当然的–因为祂是神!但是,我们最终会因祂的爱胜过那种恐惧。这是我们心思意念更新的过程之一,最后我们会蜕变为深深爱主的新妇。然而,我们虽在爱里持续成长,也从来不会忘记祂是神!

爱即十字架

我们若不经历这种过程和转变,便无法认清自己原来是多么污秽,以及多么迫切需要十架的饶恕;或者,我们就无法真正领悟祂的圣洁和对我们的恩典——祂在我们还是罪人时就先接纳我们,然后又改变我们。我们愈清楚认识自己的罪,并且对神的圣洁有愈深的领悟,我们对主就愈敬畏。这是正确而且必要的。这份敬畏不会因为我们比较洁净而有所减少。这就是我们的根基,因着我们能领悟祂那无条件的爱,于是能继续在这根基上建造。

我们若以神的爱与饶恕为借口,继续犯罪,这是对十架和祂的爱最大的侮辱。我们若受感于对主真实的敬畏和对神真实的爱,必然会和祂一样痛恨罪恶。罪会使我们与神隔绝,一旦我们真正遇见了神,那么世上再没有任何事比与祂隔绝更叫我们害怕的。既然如此,当我们爱神愈深,就应明白世上没有任何事比我们的罪更令祂心痛。

同时,我们也必须留意,当主将教会比喻为祂的新妇,那是以圣经时代的背景来看婚姻,而非用现今西方社会对婚姻的观点来看。在当时,君王代表至高无上的权柄,每个男人都是家中的头。耶稣不是要呼召我们进入一种懒散、纵容的关系;相反地,我们必须完全委身于祂的主权,同时与这位荣耀君王建立最奇妙、亲密且满足的关系。

主耶稣在世上时,使徒约翰是祂最亲密的挚友。约翰是使徒中最长寿的一位,当他在拔摩岛上领受启示录时,已认识主耶稣比任何人都久。然而,当他看见这位他曾靠在胸前的耶稣竟是如此荣耀的主,他便像死人一般仆倒在祂脚前!我们的神确实是一位令人敬畏的神,也是比地上所有一切君王还更伟大的君王!任何时候我们若忘了这一点,便会落入严重的欺哄之中。 

摘 要

从恐惧中得到释放的第一步,就是先怀有正确的恐惧,即对主的敬畏。所以所罗门在箴言二章1〜5节如此写道:

「我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。」

敬畏神是我们在这地上所能拥有最珍贵的宝藏,它比世上任何财宝更值得我们追求。凡是敬畏神的人可细细思量以下这些非常宝贵的应许:

「敬畏投靠的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」(诗篇卅一篇19节)

「耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。」(诗篇三十三篇18〜19节)

「耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。」(诗篇卅四篇7节)

「耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。」(诗篇卅四篇9〜10节)

「天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!」(诗篇一零三篇11节)

「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!」(诗篇一零三篇13节)

「敬畏祂的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」(诗篇一四五篇19节)

「耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。」(诗篇一四七篇11节)

「敬畏耶和华使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。」(箴言十章27节)

「敬畏耶和华的,大有倚靠:他的儿女也有避难所。敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。」(箴言十四章26〜27节)

「敬畏耶和华的,得着生命;他必恒久知足,不遭祸患。」(箴言十九章23节)

「敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。」(箴言廿二章4节)

「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。万军之耶和华说:『在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。』」(玛拉基书三章16〜17节)

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>