Verse of the Day

“For it is God’s will that by doing good you should silence the ignorant talk of foolish people. Live as free people, but do not use your freedom as a cover-up for evil; live as God’s slaves.” — 1 Peter 2:15-16 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年十一月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

马可福音第一章例证

注解】【拾穗】【例证】【纲目

【可一1巴顿(Bruce Barton)是一位采访新闻记者,他叙述从业工作中头一件重要的任务是要写关于布道家辛地比利(Billy Sunday)的事迹。他拣了三个市镇作为采访目标。他所写的经过是:『当我和那些商人谈论时,他们异口齐声说,在布道会期间和结束之后,许多市民都走到柜面来,清理他们以前欠下的旧账。』然后巴顿再采访一位厂商会主席的意见,这个小市镇是辛地比利三年前曾到过举行布道会的。这位主席说:「我不是一信徒,也从来没有到过礼拜堂,但我可以见证一件事。倘若有人建议辛地比利再前来讲道:倘若我们确知他能带来的工作后果,正如我们现在所知道的话;倘若教会未有经费请他来布道,我会在半天的时间内,向那些从未到过礼拜堂的人,筹足金钱去请他来。他前次只花了一万一千元。这个数目只能够支持一个马戏班来表演一天的费用,但马戏班却没有留下甚么给我们。而辛地比利留下的道德气氛是截然不同的。」巴顿所报导的,无非想指出基督教的信息是可以带来洁净的力量的。

当葛培理(Billy Graham)在路易斯安那(Shreveport, Louisiana)布道时,卖酒的销量减了百分之四十;而圣经却增销百分之三百。当他在西雅图(Seattle)布道的时候,当地的人所受的影响非常巨大,当时『有几对正要办理离婚手缋的夫妇都把纠纷化解了。』当他们在北卡罗来纳州举行布道会时(Greensboro, N. Carolina)所得的报告是:『整个城巿社会的每一阶层都受到重大的影响。』

我们在叛舰喋血(the Bounty)的一个历史事迹中,亦可以看见一个伟大的基督教故事。当时这些叛徒被放逐毕嘉岛(Pitcairn Island),他们当中九人是叛徒,六个男土著,十个女土著和一个十五岁的女童。其中有一个人成功地制酿出土酒来,于是可怕的事情随即发生了,他们全部相继死亡,只剩下一位斯密夫亚历山大(Alexander Smith)。他偶尔拿出圣经来读,后来决心与当地的土人共同建立一个遵守圣经教训的社会,一直到了二十年后才有一艘美国帆船经过这个小岛,但他们已经变成一个基督化的社团了,他们没有设监狱,因为没有人犯罪;没有医院因为没有人患病;没有神经病院,因为没有癫狂的人;也没有文盲;世界上没有任何一个地方像他们如此安享太平的。这个十足路不拾遗的社会,是经过基督教的陶冶和洁净的洗礼而产生出来的。

只要人能让基督进来,基督教信仰的防腐消毒力量必会清除社会的一切毒素,而建立一个纯洁的社会。──《每日研经丛书》

【可一5一对东非洲夫妇,两人都是教会的信徒。他们两人在家里经过一场争吵之后,当中的一位立即跑到教堂,找牧师认罪。但牧师回答说:『现在你不应该来认罪啊!你应先和对方和解,然后来认罪。』人向上帝认罪易,但向人认罪却耻于开口。──《每日研经丛书》

【可一5有一位著名的小提琴家说过,当杜斯加尼尼(Toscanini)登上指挥台时,整个管弦乐队都感受到从他身上发出的权威感召力量。一位有实学的医生,我们一看便可以立刻辨认出来的;一个对专题素有有研究的学者,我们一听就能认识得出来的。同样,约翰来自上帝,当人们听他讲道时,自然体验出来的。──《每日研经丛书》

【可一7桀弗利博士(Dr. G. J. Jeffrey)讲过一个很好的比喻。当他打电话时,先联络接线生驳线,要等候片刻,然后那个接线生便会说:『请等片刻,当我把线驳好,你便开始讲话。』当通话线驳接后,那位接线生再不会说任何的话,而他能直接和对方通话了。

所以,约翰没有存心在台上占了中心主角的位置,他知道自己的目的是要把人和那位比他更强更大的耶稣连接起来;人之所以愿意来听他讲道,因为他来,不是介绍自己,而是指向一位人人都需要倚靠的主耶稣基督。

──《每日研经丛书》

【可一12「圣灵就把耶稣催到旷野里去。 」

    圣灵在这里得从两个角度来理解。祂乃是那运行在洗礼之水面上驯良的“鸽子”(10节),就像挪亚的鸽子飞翔在救恩的方舟与审判的洪水之上(创八8及下);但祂也是那满有大能之创造的灵,运行在洗礼的面上,神将要从这水中召出祂新造的人(林后五17)。正是这大能的灵以无可抵挡的方式将耶稣催到旷野里去,远离人群居住之地,旧约圣经中有众多先知最初都是在那里领受了他们的托付与启示。对于一个澳洲人而言,今天的“内地”就有相同的含义。对于马可的听众来说,他们正受到逼迫,受洗、圣灵,与紧接而来之试验,这样的次序非常切合他们自己的处境,就像今天归正之人时常经历的一样。── 柯勒《丁道尔圣经注释》

【可一12~13试探是我们人生不可避免的事,但我们必须认定一点,试探不叫人跌倒;而是锻炼我们的心思和意念,和加强我们的决断力,它们不是要毁掉我们,而是在好的一方面,替我们作好准备,希望我们在试探完毕之后,变成上帝更勇敢刚强的战士,和更优秀的运动员。

举例来说,当一个乙组足球员表演得很出色时,他的球会经理人也认为他极有前途的时候,断不会放他在丙组中出赛,使他不用出力而容易取胜;反之,他会放他在甲组比赛中一试身手,让他在一些从未试过的场面中,尽量表现技能。这就是试探的真正意义──叫我们能够证实自己长成的人性,更加坚强的准备为将来去争战。──《每日研经丛书》

【可一13「并与野兽同在一处,且有天使伺候祂。」】

末后的亚当与头一个亚当处境多么不同。亚当起初是在主神所建立的花园里,因他的罪,使花园变为荆棘满地的旷野;但是这末后的亚当要将旷野变为花园。在人心中是这样,在世界也是如此,那里要开放玫瑰花。

亚当为走兽命名,但是末后的亚当,那些兽类已变得野生的了,祂与野兽在一起,但对祂却十分柔驯。祂管理神手中的工作,在祂额间带着冠冕,但是祂为失丧的人类而悲痛。历代的圣徒仍关切较低的动物,它们竟受它们管理,弗朗西斯就能驯服一切的动物。将来孩童们也有类似的经验,与森林中野兽同玩,也不受伤害。

我们都要像主那样,在野兽与天使之间。一方面我们接触低等的生命,另一方面接触较高的,我们常在两者之中选择。肉体促我们趋向禽兽,但心灵要我们像天使,我们要攻克己身,管制它们,要在你心灵中管理,以致那些肉欲只像但以理在坑中的狮子,无法动弹。我们要靠主来克服它们。我们要靠近天使,它们四围安营,为承受救恩的人效劳。主也以祂生活无定来比拟这些野兽的生活,祂的家不在地上,而在天上。

── 迈尔《珍贵的片刻》

15救赎的开端“…你们当悔改,信福音!
布道家爱得恩·奥说:“福音的第一个字是悔改”那是离罪回转向神。先知撒迦利亚向以色列百姓呼叫要悔改,回转向神:“你们要回头离开你们的恶道恶行。“(亚1:4)
救赎始于悔改,包括心中对罪的改变,将我们导向相信耶稣基督且带来神的饶恕。然而悔改不是一劳永逸的,那是一个继续不断的抉择,一个心志的改变,认识到罪是错的,而且会认罪,并拒绝它,这样才能得到救赎。
马丁路德将此列为钉在威德堡教堂门上九十五条信条的第一条:“当我们的神和主耶稣基督说‘悔改’,定意要信徒的整个生命的悔改。”这是一个继续不断地对付罪的心志。
重点在这里。心意的改变,即悔改的心,应该变成一种新的思想模式;一种新的生活方式。虽然我们在基督里很安全,我们必需继续从神的眼光中来看罪,且认识它是恶的。当我们犯了罪,让我们悔改、认错,并且从神那里得到饶恕。
我触摸到他温柔的怜悯,
因我是有罪且软弱,
哦,饶恕!那甜蜜的字眼,
我听到他是如此愿意地说出来!
悔改表示恨恶罪到极点而转身离开它。
──《生命隽语》

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>