Verse of the Day

“Who shall separate us from the love of Christ? Shall trouble or hardship or persecution or famine or nakedness or danger or sword? No, in all these things we are more than conquerors through him who loved us.” — Romans 8:35,37 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年二月
« 1月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

先知性事工 雷克·乔纳 5

第五章 为什么今日我们需要先知?

答案

★约书亚对基遍人所犯的错误,并不是因为他不知道律法,是因为他并没有为此事向主寻求特别的启示。

为什么今日我们需要先知?我们不是已经有了圣经,其中包含神完备的智慧吗?是的,圣经是神的完整的、充分的,无误的话语,也是基督信仰唯一的根基。不过,它绝对不是神全部的智慧的。假如是的话,我们就不需要圣灵了。

若我们说圣经已使属灵恩赐与先知性的事奉过了时,结论应该是其他的服事也不需要了!但现在的情况却不然。合乎圣经的事奉,譬如:牧师、教师与先知等,都有不同的功能。属灵的恩赐也是如此,假如我们要完全的装备的话,这些都是必须的。圣灵的恩赐不能替代圣经,同样,圣经也不能替代圣灵的恩赐。

圣经与先知恩赐彼此的关系,一直没有改变。当摩西再度向以色列人重申律法时,他给了一个很特别的警戒:“你若留意听从耶和华你神的声音,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。”(申命记28:l,新钦定译本NKJV)

所以在律法下,似乎人与神彼此关系的每一细节,都已经有了规范,但以色列人仍被训诫要听从主的声音。以色列与主正确的关系,需要他们顺服祂的诫命与祂的声音。

就摩西律法而言,成文的律法并未涵盖生活的每一方面,也未包括神的子民要作做的主要决定。譬如,律法并没有指示约书亚,如何攻占耶利哥。约书亚与其他的领袖,必须从主那里接受特定的指示。这些并没有包含在成文的律法中。

同理,约书亚对基遍人所犯的错误,并不是因为他不知道律法,是因为他并没有为此事向主寻求特别的启示(参见约书亚记第九章)。这些事情并没有包含在律法里面。约书亚需要直接听到主的声音。第一世纪的教会很清楚地证实了这个原则,对今日的教会这个需求仍然很重要。

假设成文律法的确包括生活的每一层面,这又会怎样呢?法条若多如牛毛,不实用之外,也没有空间发展与主个人的关系了。然而,与主的关系却是基督教的核心。

在约翰福音16:7,主耶稣告诉祂的门徒说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”主并没有说,为了他们的益处,祂将给他们一本书!主曾经说过祂的羊听祂的声音(参见约翰福音10:4);祂并没有说,祂的羊知道祂的书。那定世界有罪的,启示主耶稣的,与领我们进入一切真理的,就是圣灵。

没有圣灵,“那字句是叫人死”(林后 3:6)。有了圣灵,圣经成了赐给我们最有能力的一个工具。维持健全的教义是很重要的,在马太福音22:29,主耶稣说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”假如我们不知道神的成文律法与祂的能力,我们就会陷入错误里。神把这两个都赐给我们,因为两样我们都需要。

主耶稣是道成了肉身。凡爱祂的人,也会喜爱祂的话语──圣经,并且当作无价之宝。当祂说话的时候,我们必须要能听到祂的声音。不过,我们也不要走极端,期待祂每件事情都会对我们说。祂期望我们从圣经里获得大部分智慧,直到我们长成完全的身量。

★假如我们按先知的名来接待先知,我们就会得到先知事奉的奖赏。

使徒保罗写给以弗所教会说:“祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一。认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书4:ll-13)

假如我们相信圣经的话,那么,主赐下的先知是教会整体事工的一部份,就是无庸置疑的。但是许多人的问题,不是先知是否为教会起初整体事工的一部份,而是它是否为教会现在的事工之一?

在这段圣经中,先知与其他的事奉都被赐下来,“直等”教会“得以长大成人,满有基督长成的身量”。我们若说先知已经停止了,就等于说教会已经到达完全的身量,有了基督的丰满。但没有人会作这样的结论的。所以我们断定,想要达到神预定我们的成熟度的话,先知性的事奉是仍然有必要的。

因此,我们大胆地根据圣经说,拒绝恩赐以及主设立来装备教会的事工,是教会不成熟与混乱的基本原因之一。若要得到“先知的奖赏”,或者先知服事的福气,我们必须以先知的名来接待先知(太 10:41)。如果我们只按教师的名来接待先知的话,那么我们能得到的只是“教导”而已。假如我们按先知的名来接待先知,我们就会得到先知事奉的奖赏。要长成基督的身量,这是不可或缺的。

这个原则适用于所有其他的恩赐,与神所赐的教会事工上面。如果我们不按真正牧师职位的权柄来接待牧师,而只是看他们为管理事务的话,我们就不会得到牧师的奖赏。假如我们只接纳使徒为教师的话,那么,我们所得到的只是教导,而没有使徒事奉的全部福气。

主耶稣就是那先知

若要得到基督的丰满,照着事工的职份来接待事工是很重要的。这些事工的每一项都是主耶稣的工具,用来向祂的教会彰显祂自己,并且装备教会去服事,完成教会的使命。我们不要因为一个人有能力,口才流利并精确地解经,就认他作教师。唯有从他身上,看见我们的教师主耶稣在他里面的时候,我们才能认他为老师。我们不应该因为一个人有神学院的学位,或者他有能力来领导与照顾人,就当那人作牧师。唯有从他身上,看见我们的大牧者主耶稣的时候,我们才能认他为牧师。

当主耶稣为耶路撒冷哀哭的时候,祂宣告:“我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的!”(马大福音23:39)。假如我们不能在祂所差的人身上看见祂的话,我们就完全看不见祂。假如主差遣一个老师,我们拒绝他,我们就是拒绝教师主耶稣。如果我们拒绝祂差来的先知,我们就是拒绝主自己的先知事工。不过,若我们接纳祂所差来的人,我们就是接纳祂了。

主耶稣说:“王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太 25:40) 当我们拒绝主的任何一个事工,我们就是在拒绝祂的全部。真正的问题不是今天到底有没有先知,而是我们是否敞开接受那些人。

老底嘉教会面前最大的试验,就是听见主叩门的声音。因为老底嘉教会是主提到的最后一个教会,这是对末世教会特别的预言。今日教会最大的试验,就是听见主叩门的声音,然后我们能开门让祂进来。值得注意的是,祂说:“看哪!我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启 3:20) 许多人听见祂敲门,可是只有听见祂声音的,才开门。

“既放出自己的羊来、就在前头走、羊也跟着他、因为认得他的声音。羊不跟着生人、因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约翰福音10:4-5)

先知性事工的重点,就是要知道主的声音,并且装备教会能听主的声音,以致于祂的羊能跟随祂

祂仍然以“不同的形象”出现

★假如我们要接待主耶稣,我们不能按“外貌”来认祂。我们必须按灵来认识祂,不是凭外表。我们必须认识祂的声音。

★主用我们不熟悉的形象出现,是为了保持我们灵里的清新,用以对抗我们死板与僵硬的倾向。

主耶稣复活以后,甚至祂最亲近的门徒,也认不出祂来。这是因为“祂变了形象”(可 16:12)。这样做是有原因的,因那样祂的门徒就不再按祂的外表来认祂。当祂尝试接近我们的时候,我们是否也常错过祂?这也是因为祂变了形象。假如我们要接待主耶稣,我们不能按“外貌”来认祂,我们必须按灵来认识祂;不是凭外表,我们必须认识祂的声音。

末世教会的主要问题之一,就是既听见祂敲门,也听见祂的声音。祂将以使徒与先知的身份,再次来到我们中间。不过,我们必须了解他们会有差异。圣经里,先知们各个都不一样。所有的使徒彼此也大不相同,甚至他们的服事也不相同。

正如主造每片雪花不同,很显然的祂喜欢变化。祂所有的创造物都明显反映出,造物主那超越的创造力。为什么教会却是那么单调乏味?很少有机构像教会那么缺乏创造力。这反映出我们离开真实的圣灵与主的本性,已经很遥远

在圣经里,水常用来代表神的道(参见以弗所书5:26)。圣经常用比喻,因为比喻的特征,跟它们要代表的有一样特征。活泼的道像水,必须不断流动以保持纯净,因此主继续以不同的形象出现,对我们而言,祂永远是新鲜的。采取这个观点,将会把我们从可悲的历史压力中拯救出来。这种压力,总是迫使任何属灵运动定型,然后停止流动。

主耶稣要来迎接祂的新妇,是“毫无玷污皱纹”(弗 5:27)。她没有玷污,是指教会的纯洁;没有皱纹,是年轻。能够纯洁、年轻,是因为与主的关系新鲜又令人兴奋。祂每早晨都是新的。

主用我们不熟悉的形象出现,是为了保持我们灵里的清新,用以对抗我们死板与僵硬的倾向。这种倾向使我们不能再装新酒(参见路加福音5:37-39)。造先知的模子似乎和造教会其他成员的不同,所以,他们能成为帮助教会维持对圣灵开放的主要工具。

属血气的人不能领会圣灵的事情(参见哥林多前书2:14)。正如我的一个朋友说的,“主常搅动人的血气,来显露他的心。”大数的扫罗是个很好的例子,说明一个信教的人,如何靠他的血气而活。扫罗必须被击打成为瞎子,所以他才能从灵里看见。虽然这种事情在我们身上,不会像发生在扫罗身上那么戏剧性,但它却是一个我们必经的过程。

先知性事工的终极目标

主设立新约先知事工的终极目标,不是对教会说预言而已,更是带领教会众人到“都能作先知讲道”的地步(林前 14:31)。就像其他的装备事工,神赐先知不只做份内的工作,而是“要成全圣徒,各尽其职”(弗 4:12)。

新约先知主要的功能,是使教会对主耶稣“这位先知”的事工敞开,让祂能够自由地在祂子民当中行走。不是每个人都有先知的呼召,但是整个教会却是被召为世界的先知,为神所用来彰显基督的事工,成为神的发言人。

以色列人按着神的吩咐守逾越节,他们必须要吃完整只羔羊,并且“不可剩下一点”(出埃及记12:9-10)。假如我们要接受主耶稣的话,我们就得接受整个的主耶稣。像使徒保罗教导哥林多教会说:“正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”(哥林多前书1:6-7) 真正基督的见证,是在教会中证明出来的。这见证,就是主能够在教会里自由地选择祂要做的。这是一个极深刻的明证,表明主找到一个能安枕的地方,这地方是以祂为头。

我们必须了解,事奉很少会照我们所预期的发生。主选择世上愚拙的,叫聪明的羞愧(林前 1:27)。祂拣选保罗,这个法利赛人中的法利赛人,成为恩典的使徒;祂拣选彼得,这个十二使徒中最不稳定的人,成为“矶法”──基石。若按主的恩典运作,祂使一些最不可能的人,成为大能的使徒与先知。同样地,有些器皿,人看来似乎是最有希望的,反而会变成令人失望的。

单单为祂开门

末世教会有一个终极考验,就是要听见主叩门,以及祂的声音,然后打开我们的心门。话说回来,并不是祂在叩门与讲话的时候,我们也应当认得出来。让每个宣称是先知的进来,这是很不智的。同样地,那些看守神羊群的人,也不能让他成为众矢之的。

人没有不犯错的。即使从一个最成熟的先知口里说的话,也要被分辨(林前 14:29)。适当地来分辨预言与说预言的,这并不是消灭圣灵的感动(参见帖撒罗尼迦前书5:20-21)。

我们会多谈有关假先知与假预言的事情。在这里我们关心的是如何建立一个有次序又安全的方式,让先知与其他的事工,在会众之中能成长,又不因混乱使人受伤。一旦我们了解先知事工是主给教会的事工中重要的一部份,接着我们就必须寻求它应该如何配合其他的事工。我们要有自由表达个别的差异,不过,在差异中,也该有和谐。

主曾说:“收割的时候,就是世界的末了”(马大福音13:39)。这个收割,就是要收取所有撒出去的种子,不论是它是好种或坏种。“且有好些假先知起来,迷惑多人”(太 24:11)。这是另一个警告,就是将有稗子混入麦子中。稗子会跟麦子一同成熟。能辨真假、最好的防范,就是知道什么是真的。若是真假不分,那么我们就会越来越受制于假的。

若田里不种任何东西,麦子会自然长出来么?当然不会,那块田地反而会杂草丛生。对教会这也是真实的。假如我们让主种植麦子(先知性的事工),就会有稗子混在其中。即使这样,假如我们起先就不让主在教会种麦子的话,我们除了稗子之外,什么也没有。

我们必须从一碰到问题腿就发软的光景中释放出来,才能面对这个世代。我们要知道为了使我们成熟,主容许问题困难存在。最伟大的领袖主耶稣选择犹大,并且把他放在祂领导的核心。虽然主耶稣知道他是个叛徒,祂也这么做!我们是谁,竟以为有比主更好的办法?

增加分辨力

★每次我们不得不处理假先知和叛徒的时候,我们真正的分辨力又更追一步。

学习处理稗子,是神国的课程之一。每次我们不得不处理假先知或叛徒的时候,我们真正的分辨力又更进一步,干万不要放弃而浪费这些宝贵的试验。我们却要利用这些事件,让我们变得更有决心,寻求那真实的。假如我们不放弃的话,胜利已经在望了!

许多人、教会与属灵运动,完全地拒绝先知事工,因为他们曾被假先知伤害过,或者看到做事不成熟的人所犯的错误。又有许多被呼召在先知事工上服事的,因为他们自己所犯的错误,也拒绝这个呼召。但圣经清楚地证明了,神不会兴起一个不会犯错的领袖。有些伟大的领袖犯了很严重错误,但是他们没有让那事情阻挡他们。

假如我们不放弃,我们终将获胜。那些因自己的错误而却步的人,是靠着对自己的信心而行,不是靠对神的信心。我们的错误一定会、也应该会磨掉我们对自己的信心;但是我们不能让它们磨掉我们对神的信心

对神真正的信心,是不靠肉体的(腓 3:3)。为什么神不立刻称亚伯拉罕为“信心之父”,一直到他老到似乎不能达成他使命的时候,又让他再等几年,才叫应许实现?假如我们想要有神真正应许的种子,我们必须愿意让神带领到一个地步,叫我们知道靠自己是不可能做到的。那才是真信心的本质,就是完全地依赖神。

当我们继续探讨时,我们将查验假冒的与真实的。我们会看看那些绊脚石,以及踏脚石。我们要能辨认这两者,是很要紧的。我们必须了解许多绊脚石,例如我们自己的错误,原来都是踏脚石。

过去的岁月里,我注意到有许多在先知事工与恩赐上有很大长进的人,都曾有过非常令人难堪的错误。通常他们的长进,是紧接于他们最大的错误之后。事实上,他们彼此的共同点之一,就是他们不让错误阻止他们。藉着承认错误而谦卑自己,他们得以继续向前。他们越来越不靠自己,反而决定更多地信靠主。

那岂不是雅歌中最大的功课之一吗?当爱的旅程结束的时候,新娘从旷野上来“靠着良人”(歌 8:5)。那也将成为我们的旅程结束的时候,我们跟祂的写照。为了祂的缘故,我们不能放弃。

分享家:Addthis中国

1 comment to 先知性事工 雷克·乔纳 5

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>