Verse of the Day

“Therefore God exalted him to the highest place and gave him the name that is above every name, that at the name of Jesus every knee should bow, in heaven and on earth and under the earth, and every tongue acknowledge that Jesus Christ is Lord, to the glory of God the Father.” — Philippians 2:9-11 Listen to chapter . Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年七月
« 6月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

主日证道 – 《宝血,救恩与服事》 (加长版)

《宝血,救恩与服事》  读经经文:《希伯来书》第九章

祷告:感谢主,你竟如此看得起我,让我今天可以与弟兄姐妹分享你大能拯救的福音。

主我知道,自己是深深的不配。孩子服事你不敢凭着自己的知识,能力和恩赐更不敢凭着自己的义,唯独靠着主耶稣基督你自己在十字架上为我所留的宝血,才能够战战兢兢但又坦然无惧地站在圣洁的讲台上传讲你的信息,这信息就是主你自己在我们还在母腹的时候就为我们预备好的恩典–就是你救恩与宝血的恩典。借着主的宝血我们蒙圣洁,得亲近,能够坦然无惧地来到至圣所敬拜您,服事您。也祈求主借着圣灵,就是那真理的灵让我们进入主你一切的真理和丰盛,让我们真知道你。靠主耶稣基督的名求,阿门。

感谢主,这是我第一次的讲台服事,感谢主,也感谢传道给我这次机会。既然这是我第一次的证道服事,也有可能是最后一次与大家交通,所以我肯定会分享我认为最重要的信仰根基–就是十字架的救恩和宝血。

因着灵里的感动,我今天想要跟大家分享《宝血,救恩与服事》。说到宝血与救恩,我们不能不提到旧约中的逾越节。逾越节是基督救赎的一个预表。

以色列人在埃及受奴役的日子满了,耶和华神要把他们带出埃及。但法老的心刚硬,所以神就降灾,第十个宰就是击杀埃及一切头生的长子,包括法老的儿子。为了使以色列人免受击杀,主耶和华晓预摩西和亚纶说:(出埃及记12)

• 你们要以本月为正月,为一年之首。
• 你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。

• 要无残疾、一岁的公羊羔,…。
• 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
• 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

• 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。

我们刚才看到:各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

出埃及记十二章十三至十四节:『这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要纪念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。』

弟兄姐妹,这就是逾越节的由来。

请大家思考,以色列人的长子免受击杀是因为他们是神的选民呢,还是因为因着他们的顺服把羔羊的血涂在了门框和门楣上以此免受击杀呢? 答案自然是第二个,因为主说: 我一见这血,就越过你们去。英文的逾越节是passover,是越过去的意思。

大家可能会问为什么要是血呢?

《希伯来书》 9:22 按 着 律 法 , 凡 物 差 不 多 都 是 用 洁 净 的 ; 若 不 流血 就 不 得 赦 免 了 。

可见,血是用来赎罪的。

《利未记》17:11 (耶和华对摩西说:)因为活物的 生命 是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命 赎罪 。因血里有 生命 ,所以能 赎罪

所以在《利未记》中,大祭司要献祭的时候,要将血洒在坛前,不仅是为自己赎罪,求神洁净自己,也是为神的百姓赎罪。罪的工价乃是死,因着祭物的死,使我们免受罪的工价。

好,我们刚才提到的都是旧约中关于血和赎罪的经文,下面我们来看一下新约中的血和献祭。

我们刚才提到的是旧约中得逾越节,大家知道逾越节是预表什么的么?

对, 是预表着神的羔羊耶稣基督为我们死,为我们献了赎罪祭,使我们罪得赦免。

好,大家知道新约中逾越节那天发生了什么么?很重要的一个事件。逾越节又名除酵节。请看《路加福音》的记述:

22:7 除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。
22:8 耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。

对,是“最后的晚餐”,主在上十字架前的一个晚上。

那在“最后的晚餐”中又发生了什么呢?

马太福音 26:26 他 们 吃 的 时 候 , 耶 稣 拿 起 饼 来 , 祝 福 , 就 擘 开 , 递 给 门 徒 , 说 , 你 们 拿 着 吃 , 这 是 我 的 身 体 。26:27 又 拿 起 杯 来 , 祝 谢 了 , 递 给 他 们 , 说 , 你 们 都 喝 这 个 。26:28 因 为 这 是 我 立 约 的 血 , 为 多 人 流 出 来 , 使 罪 得 赦 。

让我们回想旧约中逾越节的来历,我们再看被钉十字架的主和主用自己的血所立的新约。 同样都发生在逾越节,同样都是流血,同样都是献祭,同样都是赦罪,同样都是立约,但不同的是,这次是神儿子自己,他的独生爱子自己所成就的。他不仅是祭司,也是献祭的羔羊。

彼前 1:18-19
知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,
乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

我们对比旧约和新约,在希伯来书第九章中说:

• 原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。
• …
• 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;
• 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
• 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁淨,
• 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗淨你们的心(原文是良心),除去你们的死  行,使你们事奉那永生神吗?

所以我们知道,耶稣基督作了我们的大祭司,也做了献祭的羔羊,藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,一次献上,且永远献上,担当了我们的罪。他用宝血与我们立了新约,为多人流出来,使我们的罪得赦免 。

歌罗西书 1:20-22
既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心裡与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好都成了圣洁没有瑕疵无可责备把你们引到自己面前

【神办不到的事】从前在爱尔兰,有个小孩问一个传道人:「有没有神办不到的事?」传道人答道:「有!他不能透过耶稣基督的宝血看到我的罪。」

约翰一书 1:9
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。

好,现在考大家,神用什么洗去我们一切的不义?对,是主耶稣的宝血。

是的,我们时常软弱,时常得罪主,时常犯罪,但是主说我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。

弟兄姐妹,今天我传讲主的宝血,得救的信息,断然不是让大家故意犯罪,然后靠宝血洗净,因为这样便是践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常。

《希伯来书》第十章26-31:

• 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;
• 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
• 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,
• 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!
• 因为我们知道谁说:伸冤在我,我必报应;又说:主要审判他的百姓。
• 落在永生神的手裡,真是可怕的!

所以, 弟兄姐妹,切记不要践踏神的儿子,不要将那使他成圣之约的血当作平常,不要亵慢施恩的圣灵。因为主要审判他的百姓,落在永生神的手裡,真是可怕的!不信神的儿子,就是最大的罪。

约翰福音6:53 – 56:耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在他里面。吃我的肉,喝我的血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”

我们刚才说了,血里有生命;所以 神在律法中规定,不可饮血。 中国古代将士们上战场之前要喝“斗鸡的血”,让他们在战场上毫无畏惧,拼命杀敌。我们也有“歃血为盟”的例子。

神在旧约律法中规定,不可饮血。但在这里,主耶稣却说,我们要吃他的肉,喝他的血,他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的。

我们之前说血里有生命,所以喝主的血,就有主的生命,就有永生,在末日主要叫我们复活。所以我们吃圣餐,不仅是为了纪念为我们受死的主,也提醒我们,我们有主的生命,我们常在他里面,他也常在我们里面。

好,我们最后来看简单地看一下主的宝血与服事。我们刚才在希伯来书第9章中读到

• 原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。
• 因为有预备的帐幕,头一层叫做圣所…
• 第二幔子后又有一层帐幕,叫做至圣所…
• …
• 众祭司常进头一层帐幕,行拜神的礼。
• 至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。

我们简单看一下,旧约中是怎么献祭的。

第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。大祭司一年只能独自一人进入一次至圣所,而且还要带着血,就是为他自己和百姓赎罪的血。

offering

我们知道我们的神是公义圣洁的神,

以赛亚书64:6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。

弟兄姐妹,连义人的义在神的眼中都像污秽的衣服。

以赛亚书第六章,先知以赛亚说: 那 时 我 说 : 祸 哉 ! 我 灭 亡 了 ! 因 为 我 是 嘴 唇 不 洁 的 人 , 又 住 在 嘴 唇 不 洁 的 民 中 , 又 因 我 眼 见 大 君 王 ─ 万 军 之 耶 和 华 。

难怪以色列人都惧怕见神,难怪在神的圣洁的荣光中,他们都匍匐倒地,像死了一样。难怪保罗在大马色的路上看到耶稣大光的时候,眼睛就瞎了。在神的圣洁中,我们必不能站立,因为我们都是有罪的人,没有一个义人。

所以我们不难理解,旧约中在至圣所里,为什么“惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。”  至圣所里有约柜和施恩座,象征着神的同在。有罪的人不能见神的面。

利10:1亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,2就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

乌撒手扶约柜,立刻毙命。旧约中有很多不合神心意的服事,都是顷刻毙命的例子。服事全然圣洁的神是要战战兢兢的,因为我们都是有罪的人。不说别的,我们看一看祭司的穿着。 祭司的穿着都是神所规定的,大家知道为什么祭司衣服下摆要装有金铃铛么?

prist

我们刚才看到只有大祭司一人才可进入至圣所,大祭司在进入至圣所献祭的时候,会走动,所以衣服上的铃铛会响,外面的人就知道他没有得罪神,没有毙命。如果铃铛不响了,就证明祭司得罪了神,死在了全然圣洁的神面前。大祭司的脚上会系一根绳子,外面的人就把他的尸体拉出来。

我们可以看到,在旧约中,来到至圣所是要战战兢兢的,在神圣洁的同在中,犯罪得罪神是要顷刻毙命的。所以只有大祭司一年一次带着赎罪的血才能进去。但是在新约中呢?希伯来书第四章14-16节说:

4:14 我 们 既 然 有 一 位 已 经 升 入 高 天 尊 荣 的 大 祭 司 , 就 是 神 的 儿 子 耶 稣 , 便 当 持 定 所 承 认 的 道 。
4:15 因 我 们 的 大 祭 司 , 并 非 不 能 体 恤 我 们 的 软 弱 。 他 也 曾 凡 事 受 过 试 探 , 与 我 们 一 样 。 只 是 他 没 有 犯 罪 。
4:16 所 以 我 们 只 管 坦 然 无 惧 地 , 来 到 施 恩 的 宝 座 前 , 为 要 得 怜 恤 , 蒙 恩 惠 作 随 时 的 帮 助 。

弟兄姐妹,希伯来书告诉我们只 管 坦 然 无 惧 地 , 来 到 施 恩 的 宝 座 前 , 为 要 得 怜 恤 , 蒙 恩 惠 作 随 时 的 帮 助 。坦然无惧!随时的帮助!

对比大祭司战战兢兢 – 坦然无惧
对比一年一次进入至圣所 – 随时的帮助

这些恩典都是怎么来的?对,是靠着主耶稣基督的宝血,我们刚才讲过的,透过主耶稣的宝血,神看我们都是圣洁的,没有瑕疵的,无可责备的。

所以我们神学院的老师教导神学生,服事前要用信心宣告主耶稣的宝血覆庇我们,让我们可以坦然无惧地侍奉他,提醒我们不是凭借着自己的义,乃是凭靠主的宝血。

我们刚才看到希伯来书第四章中说,主耶稣基督是我们的大祭司。彼得前书 2:9 说因着主的宝血我们也是祭司,是君尊的祭司。

• 唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

• 先知是传达神的话语,祭司是把人带到神的跟前。弟兄姐妹,使徒彼得告诉我们,我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

弟兄姐妹,我们靠着主的宝血,也是君尊的祭司。我们知道先知是向人传递神的旨意,祭司是把人带到神跟前。所以,你有没有把人带到主的跟前?无论是有罪的,软弱的,需要被医治的…你有没有靠主的名为他们祷告?你知不知道主召我们是要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德?

在《启示录》中 说,弟兄战胜它,它是指大红龙,魔鬼撒旦,是因羔羊的血和自己所见证的道。弟兄姐妹,生活在这个伏在魔鬼撒旦权势下的世界中,我们不仅要靠着主的宝血,我们还要背起十字架来一生跟随他,用生命来见证主的道。

结束祷告:

神你在从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在你面前成为圣洁,无有瑕疵;
又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使你荣耀的恩典得着称讚;这恩典是你在爱子裡所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照你丰富的恩典。 这恩典是神你用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的; 都是照你自己所预定的美意,叫我们知道你旨意的奥秘,
要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同归于一。(弗 1:4-10)

主我愿意用希伯来书第十章为弟兄姐妹和我自己祷告:

主我们知道,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的;因为这些祭物断不能除罪。所以主,你自己当了我们的大祭司,又将自己献上,钉在十字架上,流出宝血使我们罪得赦免。

• 基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
• 从此,等候他仇敌成了他的脚凳。
• 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

• 圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:
• 主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的裡面。
• 以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。
• 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

• 弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,
• 是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。
• 又有一位大祭司治理神的家!
• 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗淨了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;
• 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。
• 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。
• 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。
• 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;
• 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
• 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,
• 何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!
• 因为我们知道谁说:伸冤在我,我必报应;又说:主要审判他的百姓。
• 落在永生神的手裡,真是可怕的!

• 你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:
• 一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。
• 因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。
• 所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。
• 你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。
• 因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;
• 只是义人必因信得生。他若退后,主你心裡就不喜欢他。
• 我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

主,我们已经靠你的宝血称义,并且领受了你的身体和宝血。所以主,愿我们的心对你说:“如今活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”。 奉靠主耶稣基督的名,阿门。

 

长隆弟兄

20 Jan 2013

 

补充信息一:因着主耶稣,我们得儿子的名分。

以弗所书第一章4-7:
<就如>神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,
使他荣耀的恩典得着称讚;这恩典是他在爱子裡所赐给我们的。
我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

叫我们借着主耶稣基督得什么的名分?

大家还记得主祷文么?就是我们每次主日敬拜都要读得主祷文。主是怎么教我们祷告的?
“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣…” 耶稣基督称神为父亲是应当的,因为他是神的独生爱子。但是他教导我们祷告说:我们在天上的父….
我们称神为父亲。弟兄姐妹,你们看看旧约谁敢称神为父亲?带领以色列人出埃及的神人摩西,也只敢说自己是神的仆人。

弟兄姐妹,我们之前是与神为敌的,是神的敌人,但借着主耶稣的宝血,我们得洁净,与父神重新和好,与他亲近,并得儿子的名分。弟兄姐妹,这是何等荣耀的事,我们称永生的上帝,创造宇宙万物的主为父亲,我们是他的儿子。

 

补充信息二:一人得救,全家蒙福。

妓女喇合的故事 – 朱红色的绳子 (约书亚记2)

你有没有在你的心门上涂上主耶稣的宝血? 你有没有和妓女喇合一样,一人得救,全家蒙福,你有没有给你的家人传福音,使你的家人也靠着主的宝血罪得赦免?……

 

 

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>