Verse of the Day

“The heart is deceitful above all things and beyond cure. Who can understand it? “I the LORD search the heart and examine the mind, to reward each person according to their conduct, according to what their deeds deserve.”” — Jeremiah 17:9-10 Listen to chapter . Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年七月
« 6月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

奇妙的救恩

请看马太福音一章二十一节:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这节圣经让我们看见,许多神的百姓都落在罪恶之中,因为全世界都在罪恶里。圣经告诉我们:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一15)。为何耶稣基督要来到世界呢?因为全世界都沉沦在罪中,所以耶稣基督必须来到世界。到底什么是”罪恶”呢?

“罪”的定义是什么?今天社会的难题是因为人里面有罪性,在人里面有自私、骄傲、恶毒、邪情私欲,这一切都是罪。也许有人会说:“我并没有杀人放火,也没有触犯国家的法律,我怎会是个罪人呢?”为此,许多人都认为自己不是个罪人,总认为自己比别人好,却不知今天社会中很多外面的罪行,乃源于人里面先有的罪性,即犯罪的倾向。假如在人里面没有忿怒的罪性,当别人触犯他时,就不会因烈怒而杀人。

有许多囚犯受审判时会十分后悔,觉得当初是因控制不了自己才铸成大错,但他却不晓得,人根本没有控制自己的能力。圣经告诉我们:人犯了罪,成了罪的奴仆,因为顺从谁就作谁的奴仆。今天虽然我们有法律、教育和宗教,但法律、学问、教育和知识,都不能叫人脱离罪,尽管这一切是好的,是有益的,但极其量只能叫人知道何谓”罪”,却没有能力叫人胜过罪。所以今天社会问题的症结并不是法律的完善与否,乃在于人性出了问题。我们可以有最先进的法制,表面看来,确是相当好,但依着人的本性,人会寻找法律的漏洞去掩饰自己的罪。

世人都在罪的权势之下

为此,这节圣经告诉我们:耶稣来了,是要将自己的百姓从罪恶里救出来,因为全人类都在罪中。无论你是处身于何种制度、种族的社会,你都在罪中,因为罪已经入了世界,世人都沉沦在罪中。如果学问真能解决社会问题,耶稣基督就不需要降生了,但事实正好相反:今天最先进的国家如美国、日本,家庭破裂问题已到了一个十分严重的地步,其中离婚者不乏受过大学教育的人;多少博士大有成就,但婚姻却是一塌糊涂。环顾整个世界,人都落在罪中,道理知识只能让人知道何谓善,却没有能力叫人胜过罪,当人面对试探和引诱时,根本毫无能力胜过它。我们可以寻找更完善的法制,这些虽然对社会都有一定的贡献和益处,但今天最大的难题是人性出了问题。

在二十世纪九十年代的今天,人类可以进入太空旅行,宇宙不再像从前那样的神秘;人似乎可以征服外层空间,但人心的另一角落,却仍然黑暗。直到如今,人类还未能征服自己的”内太空”:面对人性种种可怕的恶毒、诡诈,我们仍然无能为力。一个法官可以公义地对待别人,但当自己的儿子犯了罪时,便会绞尽脑汁去为他寻求脱罪的门路,就如俗语说:“人不为己,天诛地灭。”每一个人都为自己,这就是人性堕落的特征。我们看见今天社会出问题,是家庭出了问题,但家庭出问题,乃是因为人性出了问题,所以问题的根源是来自堕落了的人性。我们不时会听到某些大人物的丑闻,教我们感到十分震惊,但事实上人性都是如此,圣经说:

“没有义人,连一个也没有。”(罗三10)。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)在我们里面有忌恨,在某一种环境之下,我们就会杀人,这就是人性堕落的光景;只要你认真思想一下,就会发现这种情况。一个小孩子出世不久,里面就有自私的心,看见别人比自己好就会妒忌,这就是人性的败坏。圣经告诉我们,人在母腹里便有罪,那就是罪性;因为人有罪性,所以在某种环境下便产生某种罪行,这就证明全世界都落在罪恶之中。

人类迷失方向,被魔鬼利用

在圣经原文中,罪有一个含意,就是迷失方向。神造人的时候,希望人认识祂,并靠祂而活,天天享受亲近主的福分,享受神的同在,但人犯罪远离神,就迷失了方向,所以圣经说:

“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”(赛五十三6)。罪叫人迷失方向,在人生的路上离开这位造我们的主。人一生下来就不认识祂、离弃祂,但祂却爱我们,为我们预备万物,包括生命气息、春夏秋冬、花草树木、山水河流、宇宙万物,这一切都是白白赐给我们的。我们不用劳苦,一生下来,神已经预备好这一切,但可怜的是人虽天天享用这一切,却说:“没有神!”

人否认这位造他的主,一谈到神,心就刚硬,好像神欠了他,真叫人难以理解。还有许多拜偶像的人,从不思想敬拜对象的真实性,只要一见到那些偶像就敬拜,尽管明知那是人手所造的木头,连一点用处都没有,都伏地敬拜。这是由于全世界都卧在那恶者手下,皆属乎魔鬼,受牠控制。所以有些人听到福音时,常是一口拒绝,从不加以研究、探讨,因为先入为主的意识已占有他,令他不能接受主。其实这并不是出于他自己,因他自己也在迷失中,这只是魔鬼在背地里的控制而已,所以圣经告诉我们:

“全世界都卧在那恶者手下。”(约壹五19)。

因为人落在魔鬼的手下,活在罪恶之中,所以耶稣必须来到人间,如经上说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”或有人会说:“我并没有犯什么大罪。”但在神面前,没有人可以夸口说:“我敢把心里所思想的,像电影般放映出来让人观看。”若是这样,必无地自容,因为人暗中所想的,常是偏向邪恶,这是人的光景,所以诚然没有义人,连一个也没有,全世界都沉沦在罪中。正因人陷在罪中,都活在罪恶里,所以神要来拯救人;主耶稣必须降生。

我们如何才能寻得解决罪的途径呢?人都指望有更完美的管治和法制,但到头来还是叫人失望,因为人救不了自己。明明不想赌博,但赌博的瘾在里面发动时,就会去赌博;明明不想犯罪,但面对罪的试探时,就会失败。正如圣经所说:

“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)。我可以立定心志向善,但总行不出来。或许每当你面对新一年的来临,总会立定心愿,盼望达到某些目标,但年终之时,却发现今年又失败了。为什么?因为人虽然可以立志向善,但行出来总是朝向恶,这正是人的光景。

我们是属于主的

圣经说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”亲爱的朋友,圣经称你为“自己的百姓”–你是神所造的,你是属于祂的;无论你怎样恨祂、远离祂、拒绝祂,祂仍爱你、寻找你。宇宙万物都属乎神,但更重要的,乃是全人类都属于祂,所以神没有理由不爱你,难道祂造了你却又放弃你吗?大多数父母总不会无缘无故,把自己所生下来的儿女放弃不理,因为父母当然爱自己的儿女。今天我们的神称你作“自己的百姓”,或许你犯过许多罪,心中有不少内疚,甚至怀疑神是否会接纳你,又或者你感到环境艰难、力不从心,然而你要知道神仍然爱你,祂称你作”自己的百姓”,愿意拯救你成为祂的儿女,叫你永远属于祂。也许你在世上漂流了二、三十年,甚至现在已七、八十岁了,但神永远不会忘记你,祂仍等待你来归向祂。巴望就在今天,你能找到造你、爱你、拯救你的主。

救主与”教主”的分别

主耶稣来到地上正是为了拯救我们。整个世界都建立在“教”这个字上:一切的宗教、教育,都是指望教人为善,所以人认为宗教都是劝人为善的,表面看来,好像就是如此,但主所要作的不是“教”,乃是“

”,因为人所需要的并不仅是外面的知识,更是里面那胜过罪的能力。那么,到底耶稣如何救我们呢?今天世上有各种宗教,无论是佛教、回教、道教或其它宗教,经典中从没有说教主是神,也不能叫人得救,只会教导人修行、为善,但这对人而言没有多大用处。耶稣基督来到地上带给人救恩,正如圣经所说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”什么是“救出来”呢?比如一个不谙水性的人掉进海里,在水中大呼救命,此时他所需要的并不是一位站在岸上的游泳教练教导他如何划动手脚,怎样有节奏地呼吸,慢慢游回岸边。那时怎样教他都没用,他的结局就是溺死在大海里。他真正需要的,乃是一个有爱心的人不顾一切地跳进水里,伸手把他救回岸上。

主在十字架上彰显了神的公义和慈爱

弟兄姊妹们,神的子民在蒙拯救之前,都沉沦在罪中。有一天耶稣基督来到世上,要把我们从罪恶里救出来。祂如何拯救呢?祂不是仅仅叫你不要发脾气,不要骄傲,这样的教导只是治标不治本,祂乃是要来改变你的生命。若你要认识耶稣基督的救恩,就必须认识神。圣经说神有两方面的特性:一方面是公义,另一方面是慈爱。全世界的人都犯了罪,神必须定世人的罪,但神是慈爱的,衪要拯救世人,因为圣经告诉我们:

“神爱世人。”(约三16),祂绝不可能眼巴巴看着一个又一个的灵魂步向灭亡。因着爱,神要拯救世人,但又不能因此而废掉祂的公义,所以神按着所定的日期,差遣祂的独生儿子耶稣基督降世,为要拯救人脱离罪的审判,并且叫人在今生可以靠着祂胜过罪,所以圣经说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

主耶稣经历了三十三年半的人生,最后为我们的罪被钉在十字架上。十字架好像宇宙的大法庭,在法庭上没有人情可讲,只有公义可言。那么,谁来担当世人的罪呢?你不能代替我,我也不能代替你,因为你我都是罪人,正如圣经说:“没有义人,连一个也没有。”因此,神要按着祂的公义审判世人,而耶稣基督为了拯救我们脱离神忿怒的审判,祂必须上十字架。为着我们双手、双脚所犯的罪接受了审判,符合了神公义的要求。因此主耶稣被钉在十字架上时,天地都黑暗了,神也离弃了祂,祂在十字架上说:

“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太二十七46下)。圣洁无瑕的主耶稣,为了爱的缘故,竟为我们的罪被钉在十字架上,受了神公义的审判。噢!祂因着爱我们,甚至遭受神的撇弃;我们犯了罪,祂却为我们承受罪的审判。

十字架不单彰显了神的公义,也彰显了神的慈爱,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,为我们的罪而死。罗马书五章六至八节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”当我们软弱时,不能靠着自己的意志胜过罪,成为罪的奴仆,而这位万王之王、万主之主,神的独生子基督耶稣,就按神所定的日期为我们死。神按着自己的旨意定下耶稣降生的日期,这就是日历上”公元”的来源。

基督的受死亦为人类带来了一个标记,就是十字架。今天我们很容易便可看见这个标记,无论是药箱或救护车,你都可以看见一个红十字的标志。这个红十字就是”救”的意思,人人都知道这个含意,但你是否晓得这是神的工作?神在全地立了一个”救”的记号,表明耶稣基督曾为我们的罪被钉在十字架上。在古时钉十字架是一种最残酷的刑罚,今天却成为全世界所公认”救”的标志,它说出耶稣基督为你我的罪被钉死在十字架上,为你我的罪行受了审判。红色代表耶稣基督在十字架上所流的宝血,祂的血可以洗净我们的罪,带来神的赦免。

经上说:

“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。”为一个多行善事的人死,在世上是很难找到的;为着某些理想,或是为着对自己有恩德的人,或者有少数人敢投以自己的生命,但在这世上,绝对没有人肯为被判死刑的罪人死,然而神却是这样爱我们。是的,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)。亲爱的朋友,世上的爱永远不是无缘无故的,总是有目的、有条件的,但在这冷酷无情的世界里,竟然有一种毫无条件、圣洁并彻底的爱,这就是神的爱,是耶稣基督舍命的爱。祂爱那些理当受审判的罪囚,祂的爱在十字架上完全彰显出来,祂爱我们这些心刚硬、不配爱、顶撞祂、弃绝祂的人,祂爱全世界每一个人。

亲爱的朋友,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱在此向我们显明了。十字架说出了神永恒的爱,十字架的救恩是为每一个罪人预备的,耶稣基督为你的罪受了审判,并且胜过死亡,正如圣经所说:

“借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二14)。照圣经所说,主第三天从死里复活,祂已经胜过魔鬼,胜过命运、死亡、阴间和罪的权势,祂复活以后告诉门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太二十八18下)。主又曾说:“信的人有永生。”(约六47下),永生就是永远的生命。圣经又说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗十9)。你若心里相信耶稣,并且愿意开口祷告接受祂作你的主,你就必得救。神已经完成了这救恩之工,耶稣基督来到地上就是要救你,祂不是要教你作什么才能得救。无论你的行为如何,祂已经为你的罪行钉在十字架上,受了神的审判,为要救你脱离神的忿怒。现在只要你打开心门,接受耶稣基督作救主,就必得救,同时也能享受到马太福音一章二十三节所说”以马内利”──神与我们同在的祝福。

耶稣基督来到地上,不但要解决你里面罪的问题,祂同时也把自己圣洁永恒的生命释放出来,进入所有愿意接受神儿子作救主之人的心中,所以圣经说:“

人有了神的儿子就有生命。”(约壹五12)。你若此刻愿意接受耶稣基督作你的救主,神永恒的生命就要进入你里面,永远与你同在,祂要改变你的人生,叫你开始一个新的生命。所以我在神面前盼望你不要错过这个机会,请顺从圣灵在你里面的感动,悔改归向主。耶稣基督的救恩已经预备好了,祂已经为你的罪被钉在十字架上,并且从死里复活,要把这永恒的生命赐给你。

就在今天,主耶稣要把你从罪恶里救出来,无论你有多少难处和重担,祂都要把你从当中救出来。只要你打开心门,谦卑接受耶稣作你的救主,祂要救你脱离魔鬼的权势和罪恶的捆绑,并神将来忿怒的审判。只要你看见自己是一个罪人,耶稣是惟一的救主,请跟我一起开口祷告:

    “亲爱的主耶稣,我是一个罪人,求你赦免我的罪,求你在十字架上所流的宝血,完全洗净、遮盖我一生的罪。亲爱的主耶稣,我愿意接受你作我的救主,我知道你来降世为要把我从罪恶里救出来,救我脱离神将来忿怒的审判。主耶稣啊!我相信你是神的独生子,你是死而复活的主。主耶稣啊!从今以后,我完全属于你,我愿与魔鬼脱离一切的关系,求你的圣灵现在进入我的心,把你的生命赐给我,将赦罪的平安喜乐赐给我,叫我享受’以马内利’,就是你的同在。主耶稣,我将一生交在你的手中,求你保守我的信心,叫我一生跟随你。感谢你救了我!祷告奉你可爱的名。阿们!”

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>