Verse of the Day

“But the angel said to her, “Do not be afraid, Mary; you have found favor with God. You will conceive and give birth to a son, and you are to call him Jesus. He will be great and will be called the Son of the Most High. The Lord God will give him the throne of his father David, and he will reign over Jacob’s descendants forever; his kingdom will never end.”” — Luke 1:30-33 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年十二月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

《说预言的恩赐》音频 第一章 新约教会中说预言的恩赐

甘坚信    荣耀国度

 

第一章 新约教会中说预言的恩赐

林前12:4-10

12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位;

12:5职事也有分别,主却是一位;

12:6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

12:7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

12:8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,

12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。

12:10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知。[原文为“又叫一人能说预言”——译者注]又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

(在林前12章,13章和14章中(除14章29节之外),经文中“是作先知讲道”原文作“是说预言”,在林前14章1节和合本中文圣经加有注释说,“是作先知讲道”原文作“是说预言”。下同。所以,本书中所引用经文“是作先知讲道”直接使用原文,即“是说预言”。——译者注)。

林前14:1,3,5,39,40

14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作“是说预言”,下同)

14:3但说预言的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。

14:5我愿意你们都说方言。更愿意你们都说预言。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那说预言的,就比他强了。

14:39所以我弟兄们,你们要切慕说预言,也不要禁止说方言。

14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

在9种属灵恩赐中,有3种是启示类的恩赐,它们向我们启示出一些事情:这3种恩赐是智慧的言语、知识的言语和辨别诸灵。

还有3种是能力类的恩赐,是做事的恩赐:它们是信心的恩赐(又称“特殊的信心”)、行异能的恩赐和医病的恩赐。

接着还有3种受感说话类的恩赐——有关说的恩赐,受圣灵感动说出言语:它们是说预言、说方言和翻方言。

圣经中强调说预言的恩赐是最重要的恩赐。保罗在圣灵的默示和感动下说,

“更愿意你们说预言。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那说预言的,就比他强了。”(林前14:5)。所以说预言比说方言强,除非能把方言翻出来。

   保罗的意思是,翻出来的方言功效就等于说预言。实际上,说方言加上翻方言等同于说预言。因为说预言是被圣灵感动的言语。

   说方言是被圣灵感动的言语,是讲出不能懂的语言。

   说预言是被圣灵感动的言语,是讲出能懂的语言。

   翻方言是被圣灵感动的言语,是用能懂的语言去解释已经说出来的方言的意思。

   它们都是相互关联的;它们都是被圣灵感动的言语,但表现形式却不同。在本书中,我们专门讲说预言的恩赐。

   人们经常把说预言的恩赐和先知的职分混淆起来。先知是一种事工职分,并不是每个说预言的人都是先知!

   一个富人拥有钱。尽管我钱包里也有一些钱,却不能使我成为一个富人。同样地,你可以说预言,但是单凭着说预言,还不够资格使你站在先知的位置上。

   一般而言,一个先知在服事中会有说预言的运行,但是他还会运行其他的恩赐。要站在先知的位置上,他必须持续地使用至少两种启示类恩赐(包括智慧的言语、知识的言语和辨别诸灵),再加上说预言。

   先知的职分是一种事工,一种呼召。并非每个人都有这种呼召和事工。圣经在林前12:28说,“神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师…”。弗4:11说基督“所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”

   保罗在林前12:29问到,“岂都是使徒吗?”当然,答案是否定的。不是每个人都有这种呼召,也不是每个人都站在这个职分上。接着保罗问,“岂都是先知吗?”再一次回答:不是。接着他问,“岂都是教师吗?”(我们也可以问:“岂都是牧师吗?岂都是传福音的吗?(指“传福音的”这种事工职分))我们都能为耶稣作见证,但是不是所有人都被呼召进入这五重事工当中。

   我们可以看到,说预言的恩赐和先知事工是有区别的,因为保罗鼓励哥林多教会全都渴慕说预言的恩赐。他告诉他们说“…也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是说预言。”(林前14:1)。而前面他在林前第12章中已经明确地说,神在教会中设立了不同的事工,所以他不是告诉每个人都要渴慕先知的职分,而是全都要渴慕说预言。

   使徒行传21章中,路加记载到保罗一行人到达凯撒利亚,进入传福音的腓利家中。经文中说腓利有四个女儿,都是说预言的。这里没有称她们为女先知。

   后来,当先知亚迦布到了,他用保罗的腰带绑住自己的手脚说,“…圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交给外邦人手里。”(徒21:11)。

   你看,先知的职分和单纯地说预言是不同的。如果上帝呼召我们作先知的事工——或者任何其他的事工——圣灵都会用必要的恩赐来装备我们,以使我们能站在这个职分上。而且基督身体的其他肢体也会看出,你是被呼召去作这个职分和被装备了的。

   反过来,如果他们没有看出你被呼召和被装备了,当他们不接受你所说的话时,你不要感到受冒犯。而是,在弟兄姊妹面前要谦卑自己,就处在一个较低位置上。如果上帝认为可以提升你,他会提升你的。那么你就会得着神和人的称赞。

   用口说“我是一个先知”很容易,模仿其他人的服事也很容易。但是被神呼召和装备却完全是另外一回事。那些没有被呼召或者仅仅模仿他人服事的人只会让弟兄姊妹们不愉快,他们在基督身体中造成混乱,甚至分裂。

   人们总是将说预言的恩赐和预测未来相混淆。人们认为“说预言”就是预测将来要发生的事。事实上,单纯性地说预言不带有任何预测未来的成分。正象我们前面所说的,“……但说预言的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”(林前14:3)。请注意,这里根本就没提到“预测未来”。

   有人可能会说,“可是亚迦布不就预测保罗将要遇到的事吗?”不错,但是这里亚迦布不是在说预言。尽管先知可以通过说预言讲出他所得到的启示,但是在这里,亚迦布只是复述圣灵所说的话。亚迦布这样说,“圣灵说…”。

   人们也把说预言的恩赐和讲道相混淆。某些宗派的教会说,讲道就是说预言。但是,“讲道”和“说预言”出自两个完全不同的希伯来语。

   “讲道”意思是宣讲、宣布、叫喊、告诉。耶稣在马可福音16:15说,“…你们往普天下去,传福音给万民听…”他没有说去向万民“说预言”。

  同样,保罗在林前1:21说,神就乐意传讲人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。他没有说要用人当作愚拙的预言去拯救信的人。

   讲道人就是要传讲上帝的话。保罗嘱咐提摩太说,“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作

无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)。

   所以讲道人、牧师和传福音的都要竭力学习。如果“讲道”只是“说预言”的话,那么讲道人就用不着学习了;他只要在圣灵感动下说话就可以了。

   然而,在讲道中的确会有说预言的因素,那会发生在,当讲道人在讲道当中如此受圣灵的感动,他讲出一些他头脑不曾想过的事情。圣灵感动他去说那些话,这是超自然的口才和话语。

   有时人们在作见证时也会有预言的因素。我听到有人说,“当我作见证的时候,我嘴里讲出一些我从来没有想到的经文,我甚至不知道我知道那些经文。我发现自己说的话不是出自我的头脑。”

   这是说预言的灵以某种程度降在他身上,去对某个特定的人讲话。(说预言是以能懂的语言形式讲出来的超自然的话语。)他们在超自然地讲话——超越他们的头脑。

   (要想详细研究五重事工的恩赐,请看甘坚信弟兄所著《事工的恩赐》)。


 

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>