Verse of the Day

“Do not let any unwholesome talk come out of your mouths, but only what is helpful for building others up according to their needs, that it may benefit those who listen.” — Ephesians 4:29 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年九月
« 8月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

第五章 这是谁的声音?(辛班尼)

Posted by 白帆 on 十一月 18th, 2018

第五章 这是谁的声音?

班尼,我不准你在这间屋子里再提起任何关於耶稣的事!听懂了吗?我永远忘不了当年父亲因为我信主而怒斥的声音,在我遇见圣灵之後,他的怒焰更是高涨。但我同时也开始听到另一个声音,圣灵的声音。圣灵赐给我一颗爱父亲的心,那是我未曾有过的。无论父亲说了什么,我都能很平静地面对他。他愈生气,圣灵似乎就给我愈多的爱去爱他。

当圣灵进入我生命时,有三件事发生了。第一,永生神的话;圣经对我而言,成了有生命的话语。当我读经时,我不再像以前一样,这里读一点点马太福音,那里读一点点诗篇。现在,当我打开圣经时,我感觉自己就置身其中,圣经变得鲜活起来,因为圣灵引导我读经。

第二,我的祷告生活全然改观。我不再花好几个小时在那里一边祷告,一边拼命的打呵欠,重复著说一些话,而是和圣灵交谈。圣灵使神变得真实。圣灵赐我能力及勇气,使我看自己像是一个十尺高的巨人。

第三,祂改变我每天的基督徒生活,我常没有任何原因就唱起诗歌来,後来我读到圣经上的一段话,才明白为什么会这样:‘要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。’(弗五18~19)

发生在我身上的事并不寻常。圣灵掌管了我的生活,祂使我对人充满爱(尤其是对父亲)。诚如圣经所说的:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” (罗五5)

我整个人大大的改变了。以前凭天然的直觉及反应行事,现在则被圣灵的引导所取代。我这才明白‘把肉体钉十架’真正的意思,而且也深知靠自己是做不到的。你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(罗八13~14)

  • 圣灵的声音

你要怎样被圣灵引导呢?你要熟悉祂的声音,要认得这声音,回应这声音。你愈和圣灵相交,关系就愈深。

  • 在创世之初

早在神创造天地之初,圣灵的位格和大能就清楚地彰显出来了。事实上,圣灵是三位一体真神中第一位彰显神性的,……神的灵运行在水面上。(创一2)  当神取地上的尘土来创造亚当时,他是从捏一块泥土开始著手的。那泥士原是毫无生命的东西,直到生命的气息临到,才活了起来。圣经上说神‘将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。’(创二7)

神的气息就是圣灵。约伯就这么描述‘神的灵造我;全能者的气使我得生。(伯卅三4)神的气息一进入亚当里面,他就活了起来。当他一睁开眼,他最先接触到的,就是圣灵。因为圣灵就是涌流在亚当里面,并继续运行在他身上的那气息。亚当身上充满了神的同在。

圣经上说圣灵就是创造天地的那能力:“藉他的灵使天有妆饰。”(伯廿六13)然而,更令人兴奋的是,神要把这位圣灵赐给你、浇灌在你身上。

等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居住在旷野:公义要居住在肥田。(赛卅二15~16)多美的应许啊!神要把祂的灵浇灌在你身上,祂要把祂的灵吹进你里面,祂希望你成为和亚当一样,是一个有灵的活人!

得知神的气息就是神的灵,我兴奋的就像挖到地下的宝藏一般。你曾听过万军之主对你说话吗?许多人听过,但那究竟是谁在说话呢?你听到的是哪一位的声音呢?我相信你听到的是圣灵的声音。圣灵是传达神声音的那一位。有关父神说话声音的描述,可在约伯记中看到。

听啊,神轰轰的声音,是祂口中所发的响声‘看雷声轰轰,大发成严,’神  发出……奇妙的雷声;祂行大事,我们不能测透 (伯卅七2、4~5)‘从天上来的声音’神如何对摩西说话呢?透过天使。在新约中,神实际开口说话只有三次。第一次是提到耶稣时,他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (大三17)

於是耶稣求父荣耀祂自己的名。而以下就是所发生的事:“父啊,愿你荣耀你的名!” 当时就有声音从天上下来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约十二28 )站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”(约十二29)

还有一次神直接说话,那是在变像山上,有云彩围绕著门徒。神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!” (太十七5) 神的声音再次产生了极可畏的结果:门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!” 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。 (太十七6~8)

你会说:“班尼,我以为神透过圣经上的字句来说话。对极了!。但说话的那一位是圣灵。让我举以下的例子给你看,先知听到的是圣灵的声音,而不是圣父或圣子。

先知以赛亚提到他听见主的声音对他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得。”要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。(赛六9~10)但到底是谁对以赛亚说话呢?要找出答案,我们来看使徒行传。常时使徒保罗被囚禁在罗马,但他仍不停止传讲福音,他说:“ 圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沈,眼睛闭著;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。” (徒廿八25~27)

这些话是谁说的呢?以赛亚所指的‘主’,保罗在这里更清楚地指明是圣灵。记住,新约是用来解释旧约的。以下是另一个例子。在耶利米书提到:“耶和华说:‘那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。’” (耶卅一33)

先知耶利米写下,耶和华说,但为了更明白经文所指为何,请看希伯来书的记载:“圣灵也对我们作见证;因为祂既已说过,主说:‘那些日子以後,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’” (来十15~16 )是谁说的呢?圣灵说的。祂不只作见证,圣经上还强调:‘他既已说过 ’(来十15)。

  • 耶和华 是谁?

当我发现圣灵就是神时,我的属灵生命有了极大的改变。成千上万的人,包括我在内,都曾误以为圣灵并不是神。我们以为既然祂是三位一体真神的‘第三位’,所以不算是真正的神。

你必须明白:圣灵就是神。他并没有比耶稣及圣父小。祂和圣父圣子同样都是神。耶和华 Jehovah) 是这三位一体真神的名字,而不只是其中一位的名字。父的名字叫耶和华,圣子的名字也叫耶和华,圣灵的名字也叫耶和华。当父神说话时,祂是透过圣灵说的。当耶稣差派十二个门徒时,祂说:“不要思虑怎样说话,或说什么话,到那时候,必赐给你们当说的话!因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。” (太十19~20)

启示录一再地告诫我们:“圣灵,所说的话,凡有耳的,就应当听!” (启二7、11、17)我们该听谁的声音呢?该听圣灵的声音。

连基督说话的时候也少不了圣灵。使徒行传提到耶稣被接升天之前 藉著圣灵吩咐拣选的使徒 (徒一2):希伯来书也提到主耶稣 ‘藉著永远的灵 ’(来九14),把自己献上为祭给神。

你明白了吗?圣灵就是把天国福音传人你心中的那一位。圣灵就是对你说话的那一位。你会说:“我知道是神在对我说话。”当然是神在说,只不过是神的圣灵在说。换言之,是圣父藉圣子透过圣灵来说话。

综上所述,你大概可以想像,如果你亲耳听到父神对你说话,会有什么结果。你一定受不了。我也怀疑你是否禁得起听到耶稣那 ‘如同众水的声音’(启一15)。圣经上说,当使徒约翰听见时,他扑倒在地,像死了一样。(启一17)。

然而圣灵却把圣父和圣子的意思,化为平静、可爱又极为清晰的声音。从我明白‘圣灵是神’ 的那一刻起,我就敬祂为神,视祂为神,渐渐的,我的生命就改变了。我不再把圣灵常作角落裹不起眼的模糊人物,我不再只敬拜圣父和圣子而已了。

让我再说一遍。圣灵是神,有威严、权柄、荣耀及永生。祂是神。耶稣怎样提到圣灵呢?祂说当圣灵来时:“祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。” (约十六13 )圣灵听到什么呢?宝贵的圣灵听到的是父神的话,然後直接对你说出来。但祂对你说话时,并没有说:“父如此说,”而是说:“我说。”为什么?因为父、子、圣灵是一体的。

  • 像天空中的太阳

人很容易把三位一体的神设限,或以不合乎圣经的方式来区分他们。初信主的人常会有疑问:“神怎么可能既是一位,同时又是三位呢?”神只有一位,但却是三位一体:圣父、圣子、圣灵。由於本书的重点是在介绍圣灵,因此我刻意做一区分,使你能更清楚认识这位三位一体的神。

神就像天空中的太阳。虽然你看到的是一个太阳,但实际上它是由三个独特的要素组成的:太阳本体、光及热,才使整个地球活了起来。三位一体的神也是如此。圣父可以比喻成太阳,耶稣可以比喻成光,圣灵可以比喻成你感受到的热。当你站在父面前,你感受到什么呢?你会感受到圣灵的温暖、活力及大能。若你直视父的面容,你看到的是什么呢?耶稣给腓力答案:“人看见了我,就是看见了父。” (约十四9)

当我一想到将来进天堂的那一刻,就很欢喜。因为三位一体的神在那里。当我站在圣父面前时,我会看到圣父、圣子、圣灵,他们全在场。

父神长得像什么样子呢?圣经中没有任何地方具体描述父神的长相。但圣经上提及司提反‘被圣灵充满,’定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(徒七55)。

这段经文让我们知道司提反清楚的看见耶稣,至於父神呢?他说他只看到环绕在父神周围的‘荣耀’。是的,父神有其形像,但无人知道那是什么样子(参腓二6)。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。 (约一18)

你若留意基督所说的话,就会明白圣灵是关键。耶稣说:“若不藉著我,没有人能到父那里去。” (约十四6) 然後圣经上又说,是圣灵把人领到基督面前。由此可知,若你要得著三位一体的神,就一定先要有圣灵。当你拥抱圣灵,你同时也就拥抱圣父和圣子了。

我永远忘不了圣灵向我启示祂是主,如同耶稣是主的那一天。祂用经文向我显明祂是主。 保罗在写给哥林多教会的信上说:“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由”(林後三17 )我们都承认耶稣是主,但圣灵也是主,祂是耶稣的灵。

虽然圣灵无所不在,但不幸的是,自由却不是到处可见。有些教会反而更像监牢,而不像充满赞美的殿。为什么?因为那教会并不尊圣灵为主。绝不要忘了主就是那灵!保罗在接下来的这段重要经文中写道:“我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。” (林後三18)

  • 你怎么知道你得救了呢?.

接下来,你要明白三位一体是神的荣耀。父神是神的荣耀;圣子是神的荣耀;圣灵是神的荣耀。但由谁来彰显那荣耀呢?是圣灵。那是祂的工作之一。让我问你一个问题:“你已经从罪中被拯救出来了吗?好,你是怎么知道的?你是听到从天上来的声音对你说呢?还是耶稣以肉身向你显现,亲口对你说:‘你得救了’ 呢?” 你怎么知道你已超越了属灵的死亡而得到生命呢?你之所以知道,因为是圣灵告诉你的。你太明白了,以致为此而死也在所不辞。为什么?因为当圣灵说话时,祂是直接对你的内心说,直入你的血管及骨髓。

以同样的方式,我们才知道耶稣活著。不是因为我们见过,而是透过圣灵,我们知道祂活著。这位圣灵是三位一体神的第三位。最近有人问我:“班尼,你怎么知道你得救了呢?”我只能说:“我就是知道!我就是知道!”那是圣灵给我的力量和确据。

你不只听到圣灵的声音,你也会感受到祂的大能。先知弥迦说:“我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能。(弥三8) 圣灵是大有能力的神。天使对即将生下耶稣的马利亚说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。’” (路一35 )圣灵就是那能力。

圣灵也是你的保卫者。你认为是谁使你免受撒但的攻击?是圣灵。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。(赛五十九19 )当你读到这节熟悉的经文,往往会得到一个结论:仇敌像急流的河水冲来。但我要告诉你一个好消息,那急流的河水指的是圣灵,而不是撒但。

原来,在希伯来文中,这句经文是:急流的河水冲来耶和华之气所驱逐的 ,其中没有逗点,也就是指圣灵像急流的河水冲来。但钦定本圣经的译者却在‘急流的河水冲来’後面加了逗点,使我们以为仇敌比实际更有能力。

  • 跟从我!

是谁保护你,使你安然无恙?是圣灵。这是基督指派给祂的工作。我再说,在本书中,我们是为了方便说明,才把三位一体的神分开来谈,为的是更了解他们,其实祂们是同一个。因为圣灵在哪里,耶稣和圣父也在那里。当圣灵对你说话时,是耶稣在说,也是父神在说,只是你听到的是圣灵的声音罢了。圣灵是你感受到的那一位。圣灵是引导你行在神旨意中的那一位。

当我第一次读到耶稣说‘来跟从我’时,我感到很纳闷。难道,跟从祂的人也跟著他一起升天吗?当然不是。当基督回到父那里,祂派圣灵来!说:“祂要引导你们。” (约十六13) 耶稣的意思是,不要跟著我,我要离开了,但我现在要派圣灵来,你们要跟从祂。既然圣灵是惟一引导我们的,为何我们要坚持说:“ 我只跟从耶稣” 呢?

  • 听他的声音行事

从我第一次遇见圣灵开始,我就知道我必须听祂的声音行事。我只有两个选择,不是顺从这个属血气的世界,就是顺从祂:因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。(罗八5)

这是一个不变的定律。若你渴慕肉体,就会顺从肉体而行。若你渴慕圣灵,就会像磁铁般被他吸引。关键在於你‘渴慕’什么。圣灵啊,我要怎么样才能真正认识你?我曾在内心呐喊著。我最渴慕的就是亲自认识圣灵,而圣灵并没有令我失望。

保罗吩咐我们:顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。(加五18)

使徒保罗和他的同工在旅行布道期间,遇到一件奇妙的事:‘圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。’(徒十六6~7)这是对的,他们因为顺从圣灵的声音,所以才能说:“既然祂不去,我们也不去了。”

也许经文中最醒目的字眼是‘圣灵禁止他们 ’。当基督回到父那里去,圣灵就开始做基督在世上的工作。 你已经开始认得祂的声音了呜?保罗就认得出来。在那次旅行布道中,圣灵透过异象让保罗看到一个从远方国家来的人,他站著求保罗说:“请你过到马其顿来帮助我们。”(徒十六9) 保罗立刻就动身前往了。

  • 你的良心会印证祂

圣灵怎么说话呢?祂会印证在你的良心里。保罗写信给罗马教会说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。” (罗九1) 绝不要怀疑圣灵的引导。若你感到不安,就不要妄自行动。若你想我行我素,终必失败。当圣灵对你的内心说话时,要好好聆听。

在教会建堂期间,有人问我:“你怎么知道自己做的事是对的?”我的回答正如有人问及我得救一事一样:“我就是知道!我就是知道!”神透过圣灵,告诉我要建堂。我生命中的每一项决定,都是以内心里那个同样的声音为依据。

世人不明白圣灵的教导,那是因为他们属灵的眼睛瞎了。但你却可以明白,因为你知道圣灵如何行事,也正在学习辨认祂的声音。这和我们知道真的有天堂是一样的。虽然我们尚未真正踏入天堂的碧玉门,但圣灵却使一切都变得活了起来。世上有许多人读过圣经,但他们仍承受永远的咒诅,原因何在?因为圣经从未进入他们内心。

以下就是答案。圣灵引导你明白圣经,不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(林後三6)‘精意’也译做圣灵。

我很惊讶,因为有些人读了圣经却又说: ‘不,我想祂的意思不是那样 ,’ 祂并没有真的行那个神迹,或祂不可能是童女马利亚所生。原因很简单,他们都是以属血气的想法来思考。但你可以有绝对的确信,因为重点不在於你‘读’了什么,而在於圣灵‘告诉’了你什么。你可以试试看。

若你想知道圣灵如何说话,你可以反覆思想意义深远的这句话:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。” (罗八16 )我们怎么知道是真的呢?因为圣灵会与我们的心同证。我再说一遍,你就是知道。圣灵是神的见证。当门徒被叫到公会的人面前,彼得说什么呢?“我们为这事作见证:神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。” (徒五32 )就是有圣灵持续的印证,你才能行在神的旨意中。

若有哪一节经文是圣灵指给我看,以致改变我一生的,就是这节了:愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!(林後十三14)圣灵一再地把这节经文放在我面前。我愈读,就愈振奋。突然间我明白了,圣灵是为我而来的,就是现在。

以下是圣灵所启示的:我们何时才知道‘主耶稣基督的恩惠 ’呢?在祂为我们而死之时。我们何时知道‘神的慈爱’呢?当我们看到十字架时。这两者皆指过去。但接著我们读到:“圣灵的感动常与你们众人同在” ,我说:“这就对了!圣灵现在就在这里要跟我交通,与我同在!”

圣经中提到‘相交’(或团契),是指什么呢?它有七方面的意义。第一,相交是指同在。父神希望你拥有圣灵甜美的同在。 第二,相交是指团契。你不必向圣灵祷告,你只要跟祂团契。你应该寻求那相交,如同在沙漠中找水一样。  第三,相交是指一起分享。你倾心而谈,祂也倾心而谈。你分享你的喜乐,而祂也分享他的。使徒在写给安提阿教会信徒的信上说:“因为圣灵和我们。”(徒十五28)可见他们和圣灵一起分享,甚至写信时也在一起。

第四,相交是指参与其事。圣灵成了你的夥伴。圣经中常出现‘圣灵与他们同工   ‘圣灵与我们’等等字眼。可见我们与圣灵一起同工,一起参与祂的工作。 第五,相交是指亲密。除非你知道是圣灵把那种与神亲密的关系带给你,你永远无法尝到与基督相爱的滋味。这是惟一的途径:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” (罗五5)若少了圣灵,你无法爱神。第六,相交是指友谊。圣灵渴望成为你最贴心的朋友,分享你内心的秘密。 第七,相交是指同志之谊。在希腊文,这个字是‘指挥官’之意。圣灵就象将领、君王、老板,但是祂是和蔼可亲的。就像他指示使徒们哪里该去,哪里不该去一样。

你一定要让祂掌管你的一切大小事。记住,基督已升天了,现在是圣灵照管一切的时候。你想听到祂的声音吗?你预备好要跟他相交吗?当我开始与圣灵相交时,我日夜都跟祂交谈。我没有一天不说‘圣灵,宝贵的圣灵 ’,然後开始我们的祷告及团契。

  哦,祂的声音好美。

 Posted in 早安,圣灵 (辛班尼)

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>