Verse of the Day

“But, “Let the one who boasts boast in the Lord.” For it is not the one who commends himself who is approved, but the one whom the Lord commends.” — 2 Corinthians 10:17-18 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年八月
« 7月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

《超自然新世代》

基耶摩·馬都納多

第一章 改变的时刻

第一章 改变的时刻

教会的运作方式与思维多年来千篇一律,毫无改变。问题是,那些思考模式和运作方式早就已经过时,跟不上时代,导致教会的立场变得很尴尬。耶稣基督把神的国度带到世上,其中一些深奥的变化透露出神要如何在祂的教会工作。主要藉我们行新事,包括恢复和更新万事万物。

「看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。」(以赛亚书四十二章9节)

「也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。」(马可福音二章22节)

耶稣讲新旧皮袋,其实就是在讲神要打破老旧的结构和过时的思考模式。旧思维的人没有能力承装神要倒进他们里面的「新酒」。神不会修补旧的皮袋,而是直接换掉。祂要从根源彻底改变,也要改变整个身体。

新的世代

神正在教育、文化、戏剧、体育、政治、经济、政府和商业等各个领域兴起新的世代,这些人矢志完成祂对他们的旨意与呼召。神正用不同方式在这些人身上动工,使用他们。我们来看几个圣经中的例子:

「大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。」(使徒行传十三章36节)

「耶和华必审问祂民中的长老和首领,说:吃尽葡萄园果子的就是你们;向贫穷人所夺的都在你们家中。」(以赛亚书三章14节)

在这些经文中,我们看到一整个世代都偏离了神起初的计划。这样说并不为过,因为我们看到当时许多庆典都沦为传统习俗和宗教活动,这些都是出于人的私意,不是出于神。

「我必使孩童作他们的首领,使婴孩辖管他们。」(以赛亚书三章4节)

未来的使徒、先知、传福音的、牧师和教师都会是年轻人。今天,许多教会的年长者阻碍了神的计划,不再为基督的身体带来祝福。为此,神拣选年轻的世代要成为「新皮袋」。

但有一点不容忽视的是,神仍然存留了一些「智慧的前辈」。他们凝聚新旧世代,在两个世代之间搭起桥梁,缩小差距。我遇过许多智慧的前辈,看到神使用他们减缓新旧世代交替的鸿沟。他们不会躲藏在老旧心态的背后,反而勇于接受新酒世代心态的挑战。他们迫切想要把多年累积的知识和经验传授给人。新门徒就是要这样接受训练,从陈酒身上学功夫,成为新酒。

这些前辈流血流汗、披荆斩棘开出道路,我们直接就能从他们身上学到功夫。换言之,他们多年努力建造完成的工程,我们在短时间就做得到。

神正在教会和信徒身上带出极大的改变

你什么时候会想要改变?

❖心里不满足的时候:当你在某些方面感到不满足,譬如自己的属灵层次,你就会渴望改变。不满足会让你内心生出渴慕,告诉你你需要在这方面学习。

❖痛苦的时候:痛苦会驱使你改变。因袭传统或是拒绝改变心态的领导者所带来的痛苦,会驱使你想要改变。

神正在改变祂的教会;祂正在兴起一个新的世代,一群新皮袋,并要用新酒充满他们。

耶稣比较新酒和旧酒

耶稣拿新酒和旧酒作比较,这种比较方式很有趣。若把耶稣的比较拿来反思自己,你接着应该会自问:「耶稣要透过这段经文教我什么?」

「这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?』耶稣对他们说:『无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」他们说:「约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独祢的门徒又吃又喝。」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。」耶稣又设一个比喻,对他们说:『没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上:若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的:他总说陈的好。』」(路加福音五章27~39节)

这里发生了两件事:

❖文士和法利赛人因为预设的偏见,认为耶稣只能和某些类型的人来往,企图缩限祂的自由。就是因为如此,他们无法接受耶稣和税吏来往。

❖文士和法利赛人拿施洗约翰的门徒和耶稣的门徒作比较。律法主义无所不用其极要掌控人,迫使人向人为的标准与模式屈服。

皮袋是什么?

这里指的皮袋就是装酒的皮制容器,这种容器是用动物的皮做成的,譬如绵羊、山羊、牛和骆驼。

一般常见的制作方法,就是从死掉的动物身上取出肌肉和骨头,只留下完整的兽皮。接着将兽皮的里层翻面,四肢绑紧并缝死,脖子的部分当作喷口。这种兽皮会被拿来装酒、水、奶、油(这些都是象征神的话,带着祝福和恩膏)。

「也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。」(马太福音九章17节)

新的、有弹性的皮袋才能装新酿的酒,否则酒会把皮袋撑破,酒就会漏出来。为了要让皮袋能装新酒,兽皮得经过作工繁复、按部就班、不断重复的处理过程。首先要把兽皮长时间浸泡在水里,让兽皮伸展开来,才能用来装酒。这个过程象征信徒必须随时随地接触神的话。兽皮浸泡在水里的时间越长,弹性就越好。同样,你应当时常浸泡在神的话语里,直到思考模式变得富有弹性,能接受改变。

「也没有人把新酒装在旧皮袋里:若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。」(路加福音五章37~39节)

耶稣想要表达的是什么?当时宗教领袖普遍墨守成规、心态老旧,却又想要操纵人民的想法,耶稣就是试图要打破这种心态。这种过时的心态影响所及,就是百姓急切想要看见新思维、新观念。耶稣知道祂必须破除旧的模式,代之以新思维。

耶稣这番话的结论是什么?

神建立的新秩序不允许新旧混合。当神建立新的秩序,新的观念和旧的观念是无法并存的,因为神是在建立新的,不是在修复旧的。我举个例子:两个想法截然不同的基督徒不可能一起同工。心态老旧的基督徒若不愿意改变,神不会把祂的新酒浇灌在他的身上。

1.想法不同迟早会分裂,因为新的和旧的无法和谐并存。不同频率或心态的人,你很难和他有共识。

2.不要将新思维倒入旧的思考模式,因为早晚会窒息,同时也是在浪费时间、金钱和力气。旧的心态必须先改变,才能引入新观念。就像皮袋必须先浸泡在水里直到恢复弹性;同样地,你也必须浸泡在神的话里,直到心灵变得柔软、灵活,可以被改变。

3.必须有新的皮袋或新的心态,新观念才能保留得住。你应该尽力把你里面的「新酒」倒在年轻人、青少年和儿童身上,新的概念才能代代传承。

你应该淘汰哪些旧皮袋?

1.「态度」皮袋

「态度」就是你遇到事情时表现出来的样子,也就是你在遇到危机时内在的情绪和气质。

最好的例子就是约书亚和迦勒。

「迦勒在摩西面前安抚百姓,说:『我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。』」(民数记十三章30节)

「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」(民数记十四章24节)

约书亚和迦勒的态度与另外那十个探子截然不同。他们俩的态度就是新酒世代的态度,和其他人不一样。「新酒」世代渴望得胜、不畏战、有勇气、具备勇士的精神。

「新皮袋」基督徒的态度不同于其他信徒,充满信心、盼望与得胜。如果你渴望成为新酒世代,在遇到困难时就不能再有老旧的心态。你必须改掉那些「我没办法」的心态,「我什么都不会」等负面心态都不该出现在你身上。此外,你也要学习用智慧和正向的态度去胜过环境,否则这些负面心态就会成为你人生的障碍。

2.「语言」皮袋

教会要学习新酒世代的语言,改掉惯用的术语。

进了皇宫,说话就不能像个粗俗的乡巴佬。

耶稣在登山宝训提到八福,用新的词汇为我们带来新的约。这些新的字汇包括:更新的时刻、使徒性和先知性的网、复兴、讨论、苏醒、遗传的属灵革命、产业、命定、旨意、以利亚的灵、启示、启动、心思的计谋、天堂开了、新的祭司等次、宝剑、第三日、属灵争战等等。如果你是新皮袋,你使用的词汇也必须随之更新。

3.「处事方法」皮袋

所谓的处事方法就是你做事情的方法。很多人离开教会,是因为不认同教会做事情的方法。然而,社会不断在发展,科技日新月异,技能的种类也大幅增加,你应该要敏锐察觉这些变化。如果你想要用三十年前的老诗歌或二十年前的老方法吸引年轻人,请听我说,老方法已经不管用,你必须改变。

4.「心理结构或思考模式」皮袋

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书十二章2节)

我们来分析这段经文的几个钥字。

▼不要效法:这里的希腊原文是suschimatizo,意思是不要让自己在思想或性格上随从既有的形式、计划或模式。

▼变化:希腊文是metamorpho,意指改变或采取另一种样式。这个字的意思是指长远的改变。

▼更新:希腊文是anakainosis,意思是进步、改善或更上一层楼。意指信徒以神的心意调整自己的道德和属灵的眼光,生命因此产生变化。

▼更新的英文是renewed,前面的「re」有反覆的意思,字根「newed」的意思是新的或反覆重新开始。

▼察验:即希腊文也dokimazo,意思是不断改进而成为具有价值的。

别忘了,前面提到皮袋必须浸泡在水里一段时间。这是个缓慢、乏味、渐进、没有变化的过程(和接触神的话是同义字),直到兽皮变硬的部分(老旧的思考模式)恢复弹性。

神的新酒

我们一定要拒绝自满,拒绝在心思和性格上效法现今社会盛行的模式或计划。反而应当要更上一层楼,采用新的思考模式,心态维持充分弹性。这样你才会更有能力分辨、认同神有更高层次的旨意,而且那些旨意是重要的、良善的、可喜悦的、纯全的。这种新的心态能让你向外扩张,具备新的观念,这些观念也会开始管理你(新酒),避免你走错路。

神正在兴起新的世代,这些人愿意接受祂的呼召,完成祂对末日的旨意和计划。这个世代不会满足于过去的所见所闻,反而渴慕领受神话语崭新的启示;他们也对律法主义和散漫无章的生活感到厌倦。这个世代甘心乐意改变自己成为「新皮袋」献给神,让神倒入祂的新酒。

这个新酒世代的男男女女都具备开放的胸襟,无法满足于旧的做事方法,也不受律法主义或传统所左右。这个世代接受新的思考方式,为要得着更大的恩膏、更大的权柄、更大的赐福。这些人说话是用不同的词汇,做事不同的方法,更重要的是,在面对逆境时心态也与众不同。他们心灵柔软、适应力强、愿意受教;他们是乐意改变的一群。

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>