Verse of the Day

“[A Church Divided Over Leaders] I appeal to you, brothers and sisters, in the name of our Lord Jesus Christ, that all of you agree with one another in what you say and that there be no divisions among you, but that you be perfectly united in mind and thought.” — 1 Corinthians 1:10 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2019年五月
« 4月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

旷野吗哪

读经:出埃及记12章21-28节

金句:出埃及记12章25节
「日后你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。」

迈尔博士说:「一切信心应该建立在应许之上。所寄望的对象必然是完全可靠,否则信心就变成盲信、轻信或一厢情愿,不健康的妄想憧憬。」信心不是建立在虚无缥缈之上,而是建立在事实的根据上。

「信」是对神正确的回应,相信神是一如他所启示的那样。英国有「信心使徒」之称的乔治‧穆勒时刻活在神话语的光中,他借着祷告与默想,读完全本圣经不下一百遍。他相信神「听我们多少」乃是依据我们「听清楚他多少」而定。一个时常亲近神,蒙神指示的人,知道神承诺过什么,他就有勇气照着神说过的去求,并且满心相信神必定照他所应许的成就。

信心就是深信神的话,所有的信心都奠基于神的信实。神必按着所应许的而行,他绝不会说:「对不起,先前讲错了,我现在收回我讲过的话。」不会!民数记23章19节,经文说:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」

信心不是盲目的,而是建立在信实而且坚守承诺的神身上。神是「无谎言的神」,他决不能说谎,我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。一个信的人,能对虑惧的心说:「住口!神说了,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」

因为神是那位「不能说谎者」,神的属性使我们的信心充满把握。圣经用「盘石」来形容神的永久稳固。天地万物虽然改变,唯有神永不改变。希伯来书的作者说:「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」诗篇119篇89-91节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。天地照你的安排,存到今日;万物都是你的仆役。」

有信心的人抓住神的应许,在还没有看见结果之前,就先赞美神的恩典,为神要成就的美事感谢他。

英国清教徒神学家汤姆‧华生说:「信心是一种炼净的恩典。」因为是出于清洁的心,完完全全以神为可信的,在神的大能中甘心顺服。所以,不是我们的信心有多么伟大,而是我们所信的神是大而可畏的。有效的祷告,就是先得着神的心,在神启示的话语中明白神的心意,把自己完全交给他,按着神的应许求。

当我们的心思和热忱是在「神」的身上,「牢牢抓住神所甘心乐意的」,而不是拼命去「说服神不情愿的」,神就将我们所求的赐给我们,因为我们与他的心意一致。我们能够「与神的心意一致」,能够「明白神的心」,不是出于个人智力的敏锐,而只是出于神的帮助、圣灵的光照。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」神厚待一切存清洁的心求告他的人。乔治‧穆勒每次祷告的时候,会先省察自己的内心,他知道神若不同在,他的祷告就没有果效。他要清楚知道,他所求的,不是出于自己的意思,而是神自己的应许。

当雅各回归故土,因为不知道哥哥以扫心里的意图,心中愁烦的时候,他跟神祷告。创世记32章9-12节记载:「雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲艾萨克的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”」

雅各抓住神的应许「神啊,你曾说:我必定厚待你。」跟神切切祈求,求神兑现他的应许,他要见证神的信实。神不需要我们「提醒」他说过什么,因为他始终向我们守约施慈爱。但我们对神曾说:「他必定怎么样….」,有多少把握?你若清楚神曾经向你应许过什么,你就得着了安息、喜乐和能力。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过:「给我一个支点,我就可以撑起整个地球。」什么是我们的「支点」?就是「神啊,你说过。」抓住神的应许,就可以撑起整个地球。

因为神说了,我们就可以不凭眼见,只让信心去作工。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望,因为神必定会成就所应许的。他说了,就是完成的事实。

从信心之父亚伯拉罕开始的信心,就不是自我的自信、不是出于自我的欲望、对神一厢情愿的想象。而是建立在主动向人显现,与人立约,信实且坚守承诺的神的身上,对神有信心。

亚伯拉罕忠于神,恭敬的把神当神。当亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,赐福给他。当神的呼召临到亚伯拉罕,对他说:「你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去!」希伯来书11章8节,作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。」罗马书10章17节,保罗提到:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

神应许赐福给亚伯拉罕。创世记22章17-18节,是神对这所应许过的话的重申,神说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」

神不但重申给亚伯拉罕的应许,并且是「指着自己起誓」说的。神的所有应许,都是基于他的属性。神是不改变的,是独一全智的。神比万有都大,没有可比神的。他所命定,所约定的事,没有人能拦阻。希伯来书10章23节,作者说:「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。」

因为神说了,摩西知道,以色列人日后一定会进到「耶和华按着所应许赐给你们的那地」,得那地为业。真实的信心不是自己的想象、愿望,而是基于神的道,根据神永恒的真理。是奠基在神的「属性」上,而不是在我们自我的感官理想上。

约翰壹书15章14节,使徒约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」约翰福音14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」什么是「奉主名求」?就是在他里面,照着他的旨意求。

约翰壹书3章22节,使徒约翰说:「并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」神乐意成就我们的祷告,但前题是我们认识他、乐意「遵守他的命令,行他所喜悦的事。」

许多人的信心只是个人的梦想,自己的幻觉,以为这样「信」就会有果效。用自己一厢情愿的理念对自己说:「我只要求,毫不怀疑,神就必定给我。」但信心不是盲信,而是对神有「实实在在的认识」。提摩太后书1章12节,保罗说:「因为知道我所信的是谁。」

一厢情愿的自信,没有根基的编织幻想是无用的。司布真说:「神愿我们信“他是”,不是信“他不是”。」什么意思呢?神不是这样的,我们却以为他是这样。比如,神容忍静默的时候,我们以为神看着不管。不!诗篇5篇3-7节,大卫说:「耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。至于我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所;我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。」

我们都希望神赐福给我们,有一本书叫《雅比斯的祷告》,引起很多人的注意。历代志上4章10节,雅比斯的祷告是这样说的:「“什愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”而神怜悯他,应允他所求的。」

为什么雅比斯这样祷告呢?历代志上4章9节,经文记载:「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他什是痛苦。」雅比斯知道母亲生他很辛苦,他求神赐福保守他,常与他同在,保佑他不遭患难、不受艰苦;神就应允他所求的。

诗篇67篇1-2节,诗人说:「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。」我们求神赐福与我们,不是自私的盼望自己蒙福就好,而是愿神为自己的荣耀赐下恩典,借着我们与人分享,好叫世界得知神的道路,万国得知他的救恩。哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」

在神渐进的启示里,当耶稣基督在地上作人,教导门徒祷告的时候,就把门徒的祷告提升到一个更高的层次。马太福音6章9-13节,主耶稣说:「所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”」

主耶稣教导门徒的祷告文,就把我们以自我为中心的祈求「赐福给我,扩张我的境界,与我同在,保佑我….」做了一个转向。从「求神的赐福」,转向「求赐福的神,他的国度和荣耀。」

而主耶稣在客西马尼园做了祷告最好的示范,马太福音26章39节,主耶稣说:「“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”」

祷告不是求神「照我的意思」,而是求神让我能「遵行他的旨意」。祷告不是得到「我们想要的」,而是达到「神想要的」。因为我们在祈求以求,我们所需用的,天父早已知道了。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」神乐意赐福给我们。

马太福音6章33节,主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」就把「神的荣耀」和「人的需要」作了调和。

所以我们是根据神的原则,按着神的心意运用信心。神若未曾应许,我们就不应强求。没有「应许」作基础的信心,纵然有再强烈的感情也是徒然。纵然意志再坚定,一心想着它会成真,终究会让自己失望,因为没有应许的亮光。

神向信的人所显的能力是极大的,但我们要懂得先尊主为大。信心不是闲懒怠惰的恩典,而是要起来行动的。有了主的命令,就当遵守。

愿我们不作胡涂无知的人,而是照神所启示的真理顺服神,得着信心的果效,看见神的荣耀,见证他的信实和大能。

请我们一起祷告:

「主啊,求你引导我们的理性归回你的真理,不要叫我们自以为义,自看为正,偏离你而不自知。主啊,你说教会是神的家,真理的柱和根基。赐给我们受教的心,不叫我们厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。不叫我们的心偏邪,失去向你所存纯一清洁的心。而是如同贞洁的童女献给你,一生忠于你。你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。你的道使人归正,使我们懂得把信心奠定在你自己的心意上,而不是我们个人的喜好、想象上。帮助我们把今天所听见的存记在心,免得我们的心远离你,在不合你的心意的事上强求。保守我们的脚步走在你所喜悦的义路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

本文欢迎分享, 分享转载请注明:

作者:良友电台 旷野吗哪

来源:良友电台网站:www.729ly.net
旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana
微信良友知音订阅号:liangyouzhiyin

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>