Verse of the Day

“For Christ also suffered once for sins, the righteous for the unrighteous, to bring you to God. He was put to death in the body but made alive in the Spirit.” — 1 Peter 3:18 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2018年十一月
« 10月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

旷野吗哪的灵修信息《时势造英雄》

作者:良友电台 旷野吗哪

读经:诗篇18篇46-50节

金句:诗篇18篇50节 – 耶和华赐极大的救恩给祂所立的王,施慈爱给祂的受膏者。

面对人生的风暴,要对神有足够的信心。大卫的诗篇,不是风花雪月、无病呻吟的虚浮文章,而是亲身体验。

大卫在年轻时,神已经借着撒母耳膏立他,预备他作王。但是扫罗还在王位上,并且因为嫉妒大卫,天天寻索他的命。在诗篇13篇里面,我们看见大卫因祷告没有得到回应而感到困扰、挣扎。诗篇13篇1-2节,他说:「耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我,要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?」

为了躲避扫罗,大卫逃到旷野,藏身在亚杜兰洞里,时而在旷野的山寨。大卫是从试炼中出来的,当他回顾他的一生的时候,他赞美神的恩典,感谢神的拯救。他写下了诗篇18篇,按照撒母耳记下22章1节的记载,是:「当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗。」

大卫的一生中,不论在成为以色列国王之前或之后,一直都有敌人环伺。大卫的心紧紧跟随神,藏身在神翅膀的荫下。诗篇十八篇可称为「拯救的诗歌」。大卫陈述在困境危险中的心路历程,以及他得救得胜的经历。在诗篇十八篇一开始,大卫带着坚定感恩的心说:「耶和华我的力量阿,我爱你!」

亲爱的朋友,你知道有神,但你爱神吗?当一个人说:「我爱你」的时候,表示他跟你之间有亲密的关系。诗篇18篇2节,大卫一连用好几个不同的称呼,来形容神,他说:「耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。」

这些称呼包括我的神、我的岩石、我的盘石、我的山寨、我的救主、我的力量、我的盾牌、拯救我的角、我的高台,和耶和华。正如诗篇23篇1节,大卫说:「耶和华是我的牧者。」是「我的」,是我自身的经验。

大卫回顾过往在等候神的时候,所经历的一切,他满有把握的说:「我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。」大卫是「过来人」,他知道信实的神,「必」从仇敌手中把他救出来,他信赖神的拯救,相信他经历性命交关的时候,神会拯救他。撒母耳记上23章15节记载:「大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里。」

那些恨他的人,比他强盛;大卫的性命朝不保夕。但是他时时谨记神的恩约,依靠神、心里坚固。他的心仰望神,神就垂听他的呼求,救他脱离一切患难。诗篇18篇6节,他说:「我在急难中求告耶和华,向我的神呼求,他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了祂的耳中。」

诗篇18篇4-5节,大卫说:「曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。」每一个危机、每一次威胁都是经历神的信实,见证神大能的机会。神从殿中听了他的声音,适时伸手搭救。神永远不会不听对他有信心的子民的呼求。他以满有能力、简洁、果断的拯救行动,拯救大卫脱离危难。

比如有一次扫罗在玛云的旷野追赶大卫。撒母耳记上23章26-28节,经文说:「扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。」就在千钧一发之际,非利士人跑来犯境抢掠,扫罗不得不退兵,回去攻打非利士人,大卫因此化险为夷。是巧合吗?不,乃是神出于神的手。

诗篇144篇5-6节,大卫说:「耶和华阿,求你使天下垂,亲自降临;摸山,山就冒烟。求你发出闪电,使他们四散;射出你的箭,使他们扰乱。」诗篇18篇16节,大卫又说:「祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。」在这里我们看见大卫跟神之间亲密的互动。

诗篇18篇18-19节,大卫说:「我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。他又领我到宽阔之处。他救拔我,因他喜悦我。」神喜欢虔诚人,他已经分别虔诚人归他自己。他的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,他的耳朵听他们的呼求。

大卫寻求神的心意,他的心等候神,谦卑仰望神的话,他知道神喜悦他。箴言22章1节,所罗门说:「美名胜过大财;恩宠强如金银。」一个蒙神喜悦的人是何等有福。

诗篇18篇28-29节,大卫说:「你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。」神是大卫的灯,照明他的黑暗。有神同在,就不用害怕周遭的黑暗。

诗篇18篇33-36节,大卫又说:「他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。」神帮助大卫,加力量给他,利用人生中困苦的经历训练他,把他带到更宽广之处,使他脚下的道路宽阔。

诗篇18篇39节,大卫说:「因为你曾以力量束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的都服在我以下。」诗篇18篇49-50节,大卫说:「耶和华阿,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名;耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。」

生命中的试验是艰难的。但是在神的心意中,每个试验都有它的目的。神能用生命的暴风雨来完成他的旨意。如果你让神使用你的环境,困境就能更坚立你的信心。所以不但不要抗拒人生的风暴,反而给你的人生风暴一些奖励!诗篇18篇20节,大卫说:「耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。」

大卫没有离开神,他曾有过两次机会,可以轻而易举的除掉扫罗,但是他没有这么做。我们看其中的一次,撒母耳记上26章8-11节,经文记载:「亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”」

这个千载难逢的机会,什至不用大卫动手。亚比筛对大卫说:「你就让我拿枪刺透他,一刺就成,不用再刺。」但是大卫不许,他专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明,不用自己的办法。诗篇130篇5-7节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」

大卫以纯全、正直的心等候神,他把神的荣耀放在第一位,不靠自己的聪明,而是依靠神的恩惠。诗篇18篇25-26节,大卫说:「慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。」

诗篇139篇23-24节,大卫说「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」大卫的心向着神,乐意顺服。神称大卫是「合我心意的人」。大卫「合神心意」,并不是说他已经完全,没有任何瑕疵。大卫的「合神心意」是表现在他跟神的关系上,他的心始终向神敞开。神就是他活着的原因,他因着神同在而欢喜,把自己完全交托给神。

大卫对神是忠心的,神按着他的恩典与世人的信心来待人,向大卫显出他的信实。他阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。诗篇18篇31-33节,大卫说:「除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是盘石呢?惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。」

神要我们走得更高更远。不要我们平庸的过了一生。他许可我们行在困苦中,却作我们的盾牌,使我们能超越有限的自我,经历前所未有的丰富。神会借着患难塑造我们的「个性」,我们的个性会形成「惯性」,「惯性」能使我们保持不放弃的热情,恒常作神所喜悦的事。我们不但「信主」,还要长进到「像主」。若是我们的个性始终不改变,又怎么会像主呢?神要在我们身上动工,他要按他的美意修剪我们。他不但用真道生了我们,并且用真理使我们成圣,用真理束我们的腰。神要亲自培植我们成为公义树,使他的荣耀的名得着称赞。诗篇18篇46节,大卫说:「耶和华是活神;愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。」

当旧约创世记里的约瑟,经历了神峰回路转的带领,他充满信心的对他的兄弟们说:「神必看顾你们!」雅各年老的时候说:「神是一生牧养我的耶和华。」

大卫说:「耶和华是活神!」又说:「耶和华赐极大的救恩给他所立的王。」

神能赐下「极大的救恩」。哥林多后书1章10节,保罗说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」

我们的指望都在乎神,在成圣的路上,他用真理束我们的腰,使我们行为完全。保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

大卫的膀臂能开铜弓,能用机弦甩石胜过非利士巨人歌利亚,因为神教导他。哥林多后书10章4节,保罗说:「我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。」

神把「得胜」赐给大卫,他见证自己如何追赶仇敌,并且追上他们。他见证外邦人衰残、战战兢兢的出他们的营寨。今天神要帅领我们在基督里夸胜,他要我们成为像大卫那样深深的认识他的子民,借着时势他要训练出他国度的精兵和勇士。为这个缘故,你要把所遭遇极大的困难和风暴,看作是一件光荣的事。

人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根扎得更深。他没有把我们放在温室里,作温室里的花朵,而是训练我们在风暴中挺立。神从来没有丢下我们不管,让我们独自去面对人生的风暴和困境。他是真神、是活神,是我们永远可以期待的。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:

「主啊,你许可我们受苦,因为你看我们为宝贵。当你借着时势修剪我们、塑造我们的时候,就是在对我们说,我们值得被你用。你说义人多有苦难,但你救我们脱离这一切,你是我们的力量。大卫爱你,我们也爱你;大卫尝到了你恩典的滋味,知道你是美善,满有信心的告诉我们,投靠你的人有福了。主啊,谢谢你使我们站在这恩典中,尽管人生的苦难常常是一波未平,一波又起,但我们唯有看见你、经历你,才能向人述说你是怎样的伟大。你实实在在是我们的盘石、是我们的山寨、是我们的牧者、是拯救我们的神。帮助我们不在百般的试炼中忧愁,而是以为大喜乐。帮助我们不在苦难中发怨言,而是因信,时常盼望,并且越发赞美你,耐性等候你。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

本文欢迎分享, 分享转载请注明:

作者:良友电台 旷野吗哪

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>