Verse of the Day

“For in Christ all the fullness of the Deity lives in bodily form, and in Christ you have been brought to fullness. He is the head over every power and authority.” — Colossians 2:9-10 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2018年七月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

主日信息 – 以色列是神管教列国的范本

这几天在基督教的信息里面,都在庆贺以色列独立 70 周年。特别是在以色列那边持续庆贺 70 个 小时,来表示纪念欢庆以色列独立 70 周年。

  • 既然以色列是世界的时钟,亚伯拉罕的福气是链接万邦,万国的源头,现在我们面临的是一个灵里复兴的 – 季节

也就是说:明白圣经对以色列意义的基督徒都不敢轻曼,

  • 在这个季节里上帝有什麽特别要带领的方向。如果有,那就要与天父的心意对齐 – 对齐表明去遵循,去做,不要迟疑

跟着上帝的心意临到,要藉着这个季节,一起来纪念以色列独立的同时,也要把以色列在历史上的教训带出来。带出来了,就是把上帝完整的爱,以及拯救的全然恩典给带出来。

  • 什么是上帝完整的爱?

  • 有恩典,有怜悯,有审批,有公义,伴随训悔。( 爱和公义并存)

  • 上帝的爱不是;只要耶稣,不要舍己,只要祝福,不要爱人如己。不然就不是基督的爱。

基督徒因着圣经的话语就先得到借鉴,然后向非信徒释放圣经的真理。释放的过程;就是去把福音向外传扬的过程。

传的时候就极力要把神的心意传出来 ,圣经旧约写的都是以色列的历史,阅读的时候就要明白,上帝藉着旧约对世人说话的意义是什麽?原来意义就是,我们今天的重点;

  • 以色列是上帝管教列国的范本  ( 是借鉴和参照 )

  • 参照和参考的区别:参考表明选择我自己要的东西,参照是照着去行,没有选择

所以以色列是 上帝管教列国的范本  是必须参照的,旧约给人的教训是要当成镜子来用的,世人没有选择。

今天我们透过圣经来讲几个比较直接的和相关的信息;

首先我们作个回顾,在最初的时候,上帝是一位把亚伯拉罕召出来的上帝。被召的时候,亚伯拉罕居住在父家,那地方叫  –

  • 吾耳

  • 几千年前的吾耳已经是一个商业相对发达的地方,但是在物质发达的地方,往往也是人心被眼目满足,不要上帝的地方。

所以神才会对亚伯拉罕说:你要离开本家,本族,离开你的父家去到我要赐给你的地方去。按照现代人的观念,亚伯拉罕不需要创业,就可以过上安逸的生活。

但是上帝知道如果亚伯拉罕如果继续过安逸的生活,他就会被周围的氛围影响,使他听不见从上面来的声音,听不见神对他说话。所以神要亚伯拉罕离开。离开的时候是很挑战的,因为不知道那地方在哪里?是一个什麽样的地方?

总之上帝要为亚伯拉罕预备一个不同的地方,在那里是亚伯拉罕能够听见上帝声音,又不被外在打扰的地方和一个新的环境。

  • 上帝对亚伯拉罕的应许是,我要你成为大国;( 意思;你亚伯拉罕不是单单的传种接代,我要你成为大国 )

然而直到亚伯拉罕去世之前,他仍然没有看见上帝的应许实现。

因为一个国家的形成是需要世人配合的,是需要上帝的子民配合的,是需要时间的。所以亚伯拉罕没有埋怨上帝,也没有失去信心。因为他的盼望是建立在永恒里。既然在永恒里,就不在乎眼前还没有实现的事情。

 

  • 不把眼前与永恒作相比,这就亚伯拉罕的完整信心

以色列是什麽时候开始的?是亚伯拉罕的应许之子 – 以撒的后代,从雅各开始的。

  • 雅各是以色列民族的开始

上帝对以色列是怎样称呼的呢?神透过摩西对法老的表达来表明祂对以色列的称呼

  • 出埃及记 4:22 – 你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。

  • 以色列被称为儿子在圣经里的概念是;一个民族,或者一个国家。

我们都晓得;主耶稣是上帝的独生爱子;独生表明是唯一的。

但是当描述以色列的时候,上帝说:以色列是我的长子。长子就是老大,既然是老大,那在老大后面就还会有儿子出来,有弟兄,是吧。 世界那么大,肯定有很多儿子。那我们华人民族是不是其中的一个儿子,当然是的!而且还是一个很大的儿子呢。( 因为人口的关系 )

这个很大的儿子要如何管理才可以更好,更加昌盛呢?上帝在伊甸园里,曾经把治理大地的能力赐给了亚当。当时亚当指着从他眼前走过的动物,如果他把老虎给取名叫老虎,就千年不变,凡今天的人看见的老虎,就是当时亚当给取的名子。

  • 如果人有能力,就是从神来的,所以要把荣耀归给神。谦卑和骄傲的区别就是:骄傲的人把尊荣归给自己。

所谓的名人效益就是;世界误导人去崇尚名人,名人之所以有名,是在这个人的名字上有许多的名号;那些名号是人给加上去的冠冕。

谦卑的人所做的正好相反:把一切的荣耀归给天上的父!因为能力权柄都从神而来。凡得着的,都要献给神!如果你的恩赐是技术方面的,那就用你的技能来献给神。当你做的好,做的成功,有人向你伸出大拇指,你就把尊贵荣耀献给神。

  • 那上帝如何来处理你的献上呢?上帝就要给你;恩上加恩,力上加力!

回到儿子的名份的话题上;既然被称为儿子,儿子就要听从父亲的训悔。特别是天父上帝的训悔。透过圣经我们看见;上帝是管教祂儿子,也就是管教以色列的那一位神。

  • 今天我们要思想的是:上帝怎样管教祂的大儿子 – 以色列。

因为除非后面的儿子都得到借鉴了,否则上帝的原则是一样的。长子如何在悖逆以后被责罚,其他儿子也会照着同样的原则处理。

人如果悖逆上帝,大儿子怎样被管教,后面的也是一样,甚至更严厉,为什么?因为在大儿子之前,他们没有可以借鉴的范例。

今天的众子,人手一本圣经,都有了借鉴。既然有了借鉴还不遵循父神的旨意,情况是不是不一样了,如果严格也是应当的。

这就是圣经强调对以色列的保守是特别的,因为以色列为世界作榜样的缘故,受了许多的苦。

如果以色列不是被上帝拣选,这个世界可能就不存在反犹太人的问题。好比一个很笨的人,是不可能引起别人嫉妒的。犹太人的聪明反而成了仇敌的嫉妒。

然而上帝是保护以色列的上帝!以色列如何被上帝祝福,其他儿子跟着也照样要被上帝祝福!

  • 这就是为什么要祝福亚伯拉罕,因为那是一条不可分割的纽带。

反过来,如果其他儿子像大儿子一样不顺服,是否也一样被上帝管教?一样的,上帝的公义和爱是一致的。这就是为什么上帝要我在纪念以色列独立 70 周年的时候,更要记得在漫长的历史长河中,

  • 以色列所有走过的坎坷,都是今天这个时代和列代世人要引以为鉴的范本

旧约的时候上帝拣选以色列人,与世界其他民族分别为圣。今天上帝同样对基督徒的要求与世界上的人有所区别,这个区别就是有分别 – 称为

 

  • 分别为圣;意思就是与世界不一样

上帝一直以来都引领,赐福祂的子民,同时也管教祂的孩子;恩典与公义并存

犹太人曾经最大的犯忌就是拜偶像

出埃及记 32:1 – 8 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说: 起来! 为我们做神像, 可以在我们面前引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。“ 亚伦对他们说:你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。” 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说: 明日要向耶和华守节。“ 次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩。

耶和华吩咐摩西是说:下去吧,因为你的百姓,就是从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列啊,这就是领你出埃及地的神。”

在这里的经文记载着,当时以色列的百姓缺乏等待摩西下山的忍耐,因为没有忍耐,以至于制造用眼目可以看见的金牛犊,替代神所犯的罪行,并且全部清楚,详细的记录了下来。

这个记录就是给后人看的;要告诉今天的世界,上帝的长子,我们的长兄 – 以色列曾经有过如此的犯罪。这些犯罪是悖逆和忘记上帝,如何在旷野,把他们带出来,甚至神用了十个灾难对付了埃及法老,把他们救出来。

但是,百姓很快就忘记了上帝的恩典。好像耶稣医治了十个大麻风的病人,回来感恩的只有一个人。

今天的世界也是如此,人拼命要的是自己愿望的满足。满足以后就忘记了感恩。基督徒也会有同样的毛病,祈求上帝的祝福和恩典,却不愿意爱人如己。

总结;

  • 无论是心中的人,还是自己以为最最重要的人和事,都不能高于神在祂孩子心目中的地位。偶像的概念是:以物或者名人代替上帝。这是不可取的。后果就是被上帝管教和责罚。管教和责罚乃是为要把人引到真神面前,深远的益处是;免得误入歧途,走向灭亡。

祷告

 

歌曲 – 众山环绕耶路撒冷

LiFang

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>