Verse of the Day

“But after he had considered this, an angel of the Lord appeared to him in a dream and said, “Joseph son of David, do not be afraid to take Mary home as your wife, because what is conceived in her is from the Holy Spirit. She will give birth to a son, and you are to give him the name Jesus, because he will save his people from their sins.”” — Matthew 1:20-21 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2017年十二月
« 11月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

末世枢纽战 雷克·乔纳 著 3

第二部分 巫术的营垒

第三章 胜过巫术


近年来,整个世界着迷于巫术。这个运动清楚表明它的目标之一,就是要削弱、压制并且毁灭传统的基督教。许多基督徒目前正遭受行巫术者用某种方式的攻击。对所有基督徒来说,辨别这些攻击的性质,并且知道如何得胜,是愈来愈重要了。

圣经训诫我们不要对仇敌的计谋一无所知(参见哥林多后书2:11)。使徒彼得警告我们说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”(彼得前书5:8-9)假如我们了解撒旦的计谋,就可以大增我们这场战争的优势。教会自诞生起,就在经历一种战争,并且当越趋近世代未了时,战事就变得愈来愈扩大,凡拒绝承认这场战争事实的人,很快地会被征服,如今撒旦被逐出天庭,并且愤怒地来到地上。但我们不需害怕,因为那在我们里面的,要比那在世界的要大得多;在神国里最小的,也比任何敌基督有能力。假如一个军队不知道敌人的攻击,那么它的军力再强大,它也是很脆弱的。所以,假如我们不知道撒旦的计谋,我们也会变得很软弱。撒旦打败我们唯一的途径,就是借着我们的无知或自满。当我们持守在基督里的身份,穿戴神的全副军装,并保持儆醒,我们不但能站立得稳,并且能大大胜过来自地狱的攻势。

什么是巫术?

巫术是假冒的属灵权柄:它利用非圣灵的一个灵,来统治、操纵或控制他人。

在加拉太书5:20,使徒保罗说巫术(或“法术”)为肉体的工作之一。它的根源的确来自人属肉体的本性,但它通常会很快地落入撒旦的权势。当我们尝试利用情绪压力来操纵别人,那就是巫术的基本型态。当我们造势或用魂的力量去征召人服事,即使是为了神的工作,那也是巫术。当生意人设计对顾客施压,以获得交易,这也会变成巫术。许多操纵人的技巧,虽被誉称为市场的销售技巧,却都是巫术的基本型态。要对抗假冒的属灵权柄,最基本的防御方法,就是行在真正的属灵权柄中。假如我们想要脱离巫术的影响与压力,那么就要在真理上建立我们的生活,并且靠主完成我们所关心的事务,这些都是很重要的事晴。

经上记着说,主耶稣坐在大卫的宝座上。这当然是个比喻,因为主耶稣并不是坐在大卫曾坐过的座椅上。可是大卫建立了一个真正属灵权柄的职分,这职分最后会在神的国度里出现。大卫在属灵权柄方面所做的,正如亚伯拉罕在信心方面所做的。到底大卫如何建立一个真正属灵权柄的职份?基本上,他拒绝为自己争取权柄或寻求影响力,而是完全信靠神来巩固神所膏立他的位置。大卫并没有亲手寻求别人的认可或影响力。因此,如果我们想要行在真正属灵权柄中,而不是在人的政治权势中,我们也就绝对不要那么做。

我们用操纵或自我宣传所得的权柄或影响力,不但会变成我们自己的绊脚石,也会影响我们接受神真正呼召与祂权柄的能力。假如我们要像大卫那样,行在真正的属灵权柄中,我们必须完全信靠主,按祂的时间,在那个位置上巩固自己。正如彼得劝诫的,“所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(彼前 5:6)

爱因斯坦曾观察到一件事,可能比他的相对论还重要,虽然那件事是很简单的。他宣称,“过早负大责任,会孕育出肤浅。”对一个人的呼召与真正服事潜力的威胁,再没有比他去寻求过早的影响力与权威大的了。

当主提升一个人的时候,祂会供应祂恩典与智慧,以执行那新的权柄。明白神了解我们,并且在巩固我们的服事,这种认知最能提供我们安全感。若靠自我宣扬与操纵去维持一个位置,就会很快使我们产生不安。很少有其他事情会像这样,这么快地造成我们的不安。然而,这就是在基督身体中,大多数存在保护地盘与分化的根本原因。

人在真正的属灵权柄中巩固时,就像是个碉堡,不被仇敌渗透。使徒保罗解释,“赐平安的神,快要将撒旦践踏在你们脚下。”(罗 16:20)当我们知道神在巩固我们,我们就有一种至终能摧毁敌人的平安。那些自我巩固地位的,很没有平安。当我们靠不合法所得到的影响力越增加时,我们就需要越多的争斗与操纵来维持它。我们借着操纵,激将或魂的力量所得到的东西,都是用巫术的假冒属灵权柄做的。不管我们的目标是何等的崇高或属灵,到后来它注定都会失败。

这样说来,要脱离巫术影响的第一原则,就是我们要从自己所有用过的巫术方法中悔改,把它们从我们的生活与服事中拿走。撒旦不会驱走撒旦。假如我们自己用操纵来控制别人,或得到一个位置,那么巫术,以它最邪恶与残酷的形式,譬如黑魔法black magic,都会进入我们生命中。我们可能用这种方式建立教会,即使它似乎是很有理由,但是神是不会被人愚弄的,仇敌也不是傻子。神所建立的东西,不是出于力量或势力建立的,而是出于圣灵。我们用任何其他方法建立的,都是对十字架的一种冒犯,至终都会抵挡圣灵的工作。不论我们把肉体弄得多好看,肉体永远是与圣灵对立的。

使用属灵分辨的恩赐

分辨诸灵是圣灵的主要恩赐之一,它使我们能分辨教会中属灵影响力的源头。话说回来,许多今天所谓的“分辨”,实在只是猜疑罢了。它根植于害怕、地盘与自我保护,而不是在圣灵中。这是因为今天许多在教会里运行的权柄是假冒的,结果那些使用这种权柄的人,就有了争斗,害怕、与来自于他们所不能控制的人的威胁。

真正属灵分辨的恩赐是根植于爱:

…是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。
不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,
不计算人的恶,
不喜欢不义,只喜欢真理。
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
 
(哥林多前书13:4-7)

许多人认为,要“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”的话,就会变得无知且是非不分。但事实正相反。除非我们以神的爱的眼光去看事物,我们就看不清楚,并且我们无法解释我们真正看到的。

真正属灵的分辨只能藉神的爱才能运作出来。神的爱不应该跟不圣洁的怜悯混淆,那种不圣洁的怜悯赞同神不赞同的事情。神的爱是完全纯洁,并且很容易区分出圣洁的与不圣洁的,这种区分是出于正确的理由。缺乏安全感、自我保护,自我提升,未医治的伤痕,不原谅、苦毒等,都会混淆并且抵销真正属灵的分辨能力。

属灵的成熟

几乎每个服事主的人,都必须忍耐相当程度的排斥与误解。借着饶恕并为逼迫我们的人祷告,我们就学习像主一样胜过人的排斥。假如我们想要行在圣灵里,得到真正的属灵权柄,或能有真正的事奉,这个学习是很要紧的。假如我们想要完成神的计划,我们必须到达某种程度的属灵成熟,我们行事是受“基督的爱激励我们”的缘故(林后 5:14)。爱是不计算人的恶,也不是靠排斥的刺激而前进。因为排斥使我们寻求报复,或者尝试去证明自己。这种反应其实是从真正属灵权柄堕落的第一步。就如主耶稣说的,“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”(约 7:18)

很少事情会像功利主义、自我提升或自我保护,那么快地毁灭我们所拥有真正属灵权柄的能力。假如我们想在真正的属灵成熟中行,学习处理排斥是必须的。排斥提供我们一个在恩典中成长的机会,并且向野心、骄傲与其他的动机更多地死去。因为这些不好的动机,会很快地涂抹掉我们所得的启示;假如我们紧紧抱住排斥,把它当作主的管教,我们就会在主的恩典与爱中成长。假如我们抗拒这管教,我们就可能进入巫术里。

害怕导人进入巫术

扫罗王是个很好的例子。他使人看见,一个真正受神托付的人,可能会堕落到假冒属灵权威的地步。扫罗原本得到命令,要等候先知撒母耳到达之后才可献祭,但是他屈服在压力之下,就提早献祭,因为他说,“我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。”(撒上 13:11)大多数从真正属灵权柄中堕落的人,在这一点是相同的,也就是说,当我们开始害怕人或环境,超过敬畏神时,我们就从真正属灵权柄中坠落下来。当我们开始害怕人的离去,超过神离开我们时,我们就离开真正的信心了。

基本上,巫术是根植于人心中的害怕。“惧怕人的,陷入网罗。”(箴 29:25)那些开始使用巫术的,就是陷入网罗中。害怕就是那个网罗。我们用激将,操纵或控制的灵,所做的工程或事工越大,我们就越害怕那些我们不能操纵或控制的人或事情。陷入这可怕网罗的人,最害怕那些靠真正恩膏与权柄行事的人。因为那些行在真属灵权柄的人,是最不会受到操纵或控制之灵的影响。这就是为什么扫罗对大卫会变得那么愤怒,并且全心要毁灭他,也不管当时大卫只不过像只“跳蚤”而已。当操纵与控制的灵增大他们势力时,那些陷在其中的人的偏执也变大,他们被一种无理性的意念控制,要驱逐或毁灭任何威胁到他们控制的人。那些从人得到权柄、认可,或安全感的人,会像扫罗一样,落到走进巫婆家的下场。这就是为什么撒母耳曾警告扫罗“悖逆的罪,与行邪术的罪相等。”(撒上 15:23)

当一个有属灵权柄的人悖逆圣灵,那个空处就会被巫术,假冒的属灵权柄填满。在刚开始的时候,可能只是单纯地依靠激将与魂的力量,但假如不悔改的话,结果就会变成最邪恶形式的傲慢与悖逆,正如我们从扫罗身上看到的。扫罗杀害祭司,迫害对主忠心的人,并且在一女巫家,度过他最后一夜。这就是他所选择的生命方向自然产生的结果。

属灵权柄是个很危险的东西。假如我们像大卫那样有智慧的话,我们就不会寻求任何有权柄的职位,也不会接受他人提供的位置,除非我们确信那是主给的。撒旦试探每个被神呼召的人,它用的方法跟试探主耶稣的一样:假如我们向它与它的方法跪拜,它就会给我们控制国度的权柄。神虽然也是呼召我们来治理国度,但祂的方法是领我们到十字架去,并且唯有当我们成了众人的仆人,我们才能得到它。撒旦的试探,就是提供我们一个速捷的方法达到那个位置。其实,神早已把那位置给我们了。

傲慢会杀害我们

有个最常被用来描述大卫生活的形容词,就是“他寻求主”,在很少数的情况下,大卫做决定的时候没有寻求主,那些事件的结果都很糟糕。属灵的位置越高,造成错误的危险就越大。一些看来似乎是微不足道的决定,却影响许多人。真正的属灵权柄并不是一件值得追求的荣誉,它是个要背的重担。许多人追求属灵的权柄与影响力,但却不知道他们所追求的究竟为何。假如我们过早得到属灵的权柄,我们不成熟的品德注定会成为我们的厄运。

虽然大卫出生于恩典时代一千年之前,但他却知道恩典,并且靠它而活。即使他有这种了解,但他仍然会犯错,叫几千人丧失生命。很可能所罗门就是看见他父亲在这件事的后果,所以,他想要的第一件东西,就是治理神子民的智慧。任何一个被召站在教会领导位置上的人,都必须有同样的献身。即使我们不在任何属灵权柄的位置上,傲慢会杀害我们。假如我们是在权柄的位置上,几乎可以肯定地说,傲慢会使我们堕落,并且也会连带许多其他人堕落。

知识言语的恩赐,是能令人肃穆的权能彰显。可是那些被召在属灵权柄中服事的人,追求到一句智慧的言语,就甚于他追求的许多知识言语。我们需要能力与知识的言语,以完成主的工作,但很重要的是,我们也要有智慧来适当地使用它们。

谦卑是个安全网

那些在谦卑之前就得到尊荣的人,几乎肯定会坠落的。这样说来,假如我们有智慧的话,我们在有地位之前,要先追求谦卑。真正的权柄是在神的恩典上运作,并且当我们越有权柄,我们就需要越多的恩典。我们有真正属灵权柄的程度,跟王住在我们里面多少是同等的。真正的属灵权柄不是一个地位,而是恩典。假冒的属灵权柄是站在地位上,而不是恩典上,有最高属灵权柄的主耶稣,用祂的地位舍下自己的性命。祂命令凡愿意跟从祂的人,都要背起祂的十字架,跟随祂。

真假先知之间有一个简单明显的区分。假冒的先知为个人的利益使用他们的恩赐,也利用别人的恩赐。真正的先知使用自己的恩赐,但却把自己献给别人。再说一次,自私自利、自我炫耀与自我保护,对真正的服事来说,都是最可怕的势力。虽然我们像扫罗王一样曾被恩膏过,假如我们被这些不好的动机掌握的话,我们也会像他一样落入巫术中。

避开亮丽的巫术

居领导地位的人要警觉巫术的使用,他们更要知道,自己就是那些使用巫术者的攻击目标。不管巫术是来自我们本身或是外来的,我们必须小心这个敌人。当它从外面攻击我们的时候,它会狡猾地像是从自身产生出来的。这种外来的巫术通常是以一种“白魔法white magic”的形式出现,而用黑魔法出现的情况较少。落入这些情况的人很多原来是好意的,但因为他们对人不敢坦率直言,因此就用诡异操纵的方式,来得到控制权。

在教会中,有一种很显著的白魔法,我们称它为“亮丽的巫术charismatic witchcraft,这是假属灵,利用一种超属灵的面具,来得到影响力或控制。它是假预言、假异梦与假异象的源头。到最后,它一则会毁坏或抵销神的工作,二则使教会的领导者过度反应,轻视所有的预言。使用这种形式的巫术的人,几乎都认为他得到主的心意,并且认定教会的领导者是悖逆主的。

耶洗别

耶洗别是圣经里使用巫术的典型例子。当她丈夫亚哈王正统治以色列时,她使用她的能力控制她的丈夫。当先知以利亚刚得到属灵胜利时,她叫以利亚颓丧,以致于他宁愿死也不愿活。这个邪恶是很有能力的,凡轻怱它的,或者自夸能不受它影响的人,就常会被它击倒,被击倒时,通常还不知道被何物所击。

亚哈王可能是很容易被征服的人,然而以利亚绝对不是弱者,他才刚赤手空拳毁灭了八百位假先知。在圣经历史上,这是神的能力胜过邪恶最大的见证之一。可是过不久,一个女人,借着巫术的能力,却叫这位大先知绝望地逃命。这种事怎么会发生呢?跟神的能力相比,恶者所有的力量在秤上怎么也秤不出来!就是在基督里最幼嫩的婴孩,他里面也有比所有敌基督的能力加起来还多。我们怎么仍然被恶所胜呢?这是因为撒旦并不是用能力来对付神的子民,它用欺骗来引诱他们。

跟八百位假先知相比,这个挑战以利亚的女人算什么呢?当然,跟他对付假先知相比,他能更轻易地毁灭她。以利亚因为耶洗别的威胁,变成这么灰心是很没道理的。但重点就在这里:这个攻击不是来自于理性,它是属灵的攻击。理性通常跟巫术的力量无关。

耶洗别在以利亚才刚得最大胜利时,重击以利亚,结果他被征服了。通常在大胜利之后,我们对这种攻击,变得极软弱,因为那时我们常放下我们的防卫。那时我们对这种攻击感到软弱还有一个原因,就是那时可能是我们最骄傲的时候。因此,我们抵挡敌人用巫术或其他方法攻击的第一个防御,就是保持谦卑。我们要知道我们只能靠神的恩典才能站立。骄傲会在我们的盔甲上,留下一条裂缝,结果让仇敌渗透进来。

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>