Verse of the Day

“[Thanksgiving] I always thank my God for you because of his grace given you in Christ Jesus. For in him you have been enriched in every way—with all kinds of speech and with all knowledge—” — 1 Corinthians 1:4-5 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2017年十一月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

来自锡安的信息

恢复吹角纪念日:你可能并不真正了解的犹太新年   恢复吹角纪念日:你可能并不真正了解的犹太新年

吹角节:真正的意义

以色列人从上週就开始兴奋地预备世俗的犹太新年(Rosh HaShanah)。你可能知道,以色列有两次新年。根据出埃及记12章2节,上帝给我们的新年在春天开始﹔而第七个月(”提斯利月”)的第一天是庆祝世俗或民间的新年。

Rosh HaShanah字面意思是”年头”,是今年的9月20日至22日。传统的庆祝方式包括崇拜仪式、欢乐的问候和聚会、馈赠礼物,以及吹角。满怀热情地品尝苹果蘸蜂蜜象徵着甜蜜的新年期许。随着越来越多的基督徒庆祝这个特别的日子,关于即将到来的一年的预言(即5778年)现在也成为了这个节日的一部分。

弥赛亚的外邦信徒联结于我们信仰的希伯来根源是合宜的。我们弥赛亚犹太人鼓励你真实地庆祝希伯来节日。然而你可能并不知道,许多犹太人和基督徒庆祝Rosh HaShanah的重点都放在了非圣经的传统上,反而忽略了非常关键的合乎圣经的那些方面。恢复神所定的节日的纯正可以更大地祝福你和他人–还有神自己。

我们从哪些方面可以恢复在这周庆祝的新年节期的根基呢?首先,被称为犹太新年的Rosh HaShanah并不是圣经中的节期,在圣经中并未提及或引用过。圣经中命令我们在Rosh HaShanah要守的节期实际上应该是吹角节(民数记29:1),或者根据利未记23章24节,是吹角纪念。希伯来文的名字是Yom Teruah。

我们有理由相信古时的以色列人就开始庆祝犹太新年了。这个节日成为一个重要的节日开始于以色列被掳到巴比伦的时期,那时的犹太人开始被外邦人的文化浸染,这个节日的庆祝是为了迎合当时的文化。最终,这个节日实际上掩盖了神为他的百姓设立新年所强调的重点,神所设立的新年是犹太历第一个月的第一天,这个月称为”尼散”。不幸的是,犹太新年这个节日也腐蚀了”吹角日” (Yom Teruah)的主要意义。这主要反应在”吹角日”的圣经名称很少被提及。所以,为了帮助重新恢复这个日子的本质和意义,”犹太新年”(Rosh HaShanah)应该正确地被称为”吹角日”(Yom Teruah)来庆祝。

用”犹太新年”取代”吹角节”使这个节日更以新年庆祝为焦点,其中的一个解释是拉比信仰认为”吹角节”标志着即是世界的创造也标志着亚当和夏娃的被造,或是二者兼有。(如果认为创造世界和亚当与夏娃的创造在一起的话,那麽”七天创造”的意义就会不同了。) 这个认为部分基于如何理解圣经的第一个字”bereishit” “创世记”。无论是哪种情况,我相信我们最好按照神所称呼的名称去称呼这个日子,”吹角日”:

“七月初一日,你们当有圣会,什麽劳碌的工都不可做,是你们当首为吹角的日子。你们要将公牛犊一隻,公绵羊一隻,没有残疾一岁的公羊羔七隻,作为馨香的燔祭献给耶和华。……。”(民数记29:1-6) “

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。甚麽劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华。” (利未记23:23-25)

根据圣经的经文,神让我们把我们称为”犹太新年”这一天守为圣安息日。我们要停下我们手中日常的工作,与神的百姓一同聚集守圣会。神也指示我们要献祭,但是因着耶稣基督的一次献祭,神的这个命令成全了。我们在耶稣基督的裡面带着一个牺牲顺服的灵进入”吹角日”:”所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗马书12:1) 按照圣经的经文,更重要的是,神要我们在这一天大声地和不断地吹起号角。根据传统,号角在以色列要吹响100次。

我们需要明白的一点是,”吹角日”的希伯来语的一些意思能够帮助我们更深地理解这个日子的意义。在民数记29章和利未记23章所提到的”吹角”的希伯来语的字是”teruah”。根据Strong’s Concordance这本书,希伯来语字根”teruah”的意思是:(1) 摔打以至破碎或变形;(2) 用大声震破耳朵,这样的声音包括欢乐的大喊,警报声或是声嘶力竭的哭泣;(3) 响亮的破坏或是胜利。根据这个希伯来语字根的这些意思,”吹角日”可以被翻译成:喧嚷喊叫的日子、响亮的欢呼、穿透嘹亮的警报声、争战的呐喊和锡年。这个日子是很有意义的!

总结起来说,希伯来语”teruah”的意思描述了神国度的突破。这个刺透耳膜的呐喊和通过号角的吹响所释放的得胜的宣告不仅会给人类带来影响,同时在地上和灵界都会带来影响。其中的一种可能(圣经之外)是天堂中的号角也在”吹角日”响遍全地。当我们与我们的神对齐,一起用吹角来宣告,神的国将在地上以极大的能力释放出来。

当吹角节被神圣地设立时,以色列人应该把吹角与他们第一次,且是唯一的一次全民族直接与耶和华神相遇的时刻联繫起来。这个天与地在大震动中的相遇发生在西奈山。在庄严神圣的吹角声后,神颁给祂的子民祂神圣的律法。(出埃及记 19:13;16-19;20:18)。因此,对于从前的以色列人来说,吹角节是纪念也是重新确认或更新神圣契约:”如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民…百姓都同声回答说,”凡耶和华所说的我们都要遵行。”(出埃及记 19:5,8)如果你也是神的契约关係裡的一份子,那麽吹角节便会成为一个让你纪念、重新确认或更新与神契约的特别日子。

不久之前,号角声与以色列的很多重要的事件有关联。一直以来, 吹角是用来号召会众的聚集。神应许必回应以色列人在战场上的大声吹角: “你们在自己的地与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。”(民数记 10:1-10)若你在今年的吹角节到神面前聚会(无论是否与别人一起集合),或是你正遭遇属灵争战 (谁又不是呢?)何不求祂在你的当下的环境中赐给你一个大声吹角的胜利?

吹角的最后一个重要的目的是宣告国王的加冕或膏立一位大祭司。 (列王记上1:34;39. 列王记下 9:13;11:12-14,撒母耳记下15:10)。因此,如今仍然庆祝吹角节的犹太人会在这一日宣告耶和华神在一切被造物上的王权。吹角节也是宣告耶稣在你的生命中、在你的国家中、在以色列和全世界是大君王和大祭司的完美时刻。

随着耶稣成为吹角节的焦点,吹角节就不再只是单单一个纪念日或新年庆祝。 它可以被当作代祷、敬拜、悔改和重新与耶和华神对齐的先知性的行动。它也是一种属灵争战的形式。请与我一起”梦想”片刻,如果在吹角节这一天,圣灵在遍佈以色列和列国的吹角声中浇灌下来,将会有什麽事发生呢?如果神在全世界的子民在各自的国家聚集、在圣灵裡合一、又在这一天吹号角来再次认定与耶和华神的契约关係,且宣告耶稣的王权,为属神国度的到来预备好自己,这将会有什麽样的国度性的突破发生呢?

除了以上这些以外,吹角节是弥赛亚即将再来和死人复活的预言性的喻表。当耶稣再来时,天上的号角将会大声吹响 (帖撒罗尼迦前书 4:16-17; 哥林多前书 15:52; 马太福音 24:30-31)很多人相信在未来的一个吹角节裡,耶稣的跟随者将会被提到空中与祂相会。有些人相信吹角节会是祂现身审判人类的那一日。有些人则说二者将会同时发生。

有些不信耶稣的虔诚的犹太人(也有些是信耶稣的)在传统上认为吹角节是一个审判日。传说天堂裡有书卷记录着每个人的言行。天堂还有生命册,这些书卷会全部在吹角节被打开。吹角节这天神会仔细查看这些书卷。有些拉比相信撒但也有权利在吹角节进入天堂法庭。它可以在那裡站立并控告人类,并试图将这些书卷丢给我们。神听了撒但的控告给我们十天的时间来悔改认罪。十天后,神合上书卷并封上我们在将到的一年的命定。这一决定与最后的审判日就是我们所熟知的赎罪日(利未记23:26)

这样的情境能够很好地预表这个时代的结束。当耶稣的信徒们被提参加羔羊婚宴之后,被留下的人将有十天的时间,在他们被审判之前或谈论或转向神。如果真是这样,今年的吹角节给了我们一个理想的时刻为着神赦免我们的罪向他献上讚美,也为其他人的救恩祷告。神不愿意一人沉沦而愿意人人得着永生。当以色列百姓在吹角节聚集在会堂读神的话语,盼望能被神记录在生命册上时,请特别为以色列的救恩祷告。

吹角节是聆听的日子,接下来按照圣灵藉着角声所说的去做。这是一个与关于神和从神来的新的启示对齐的日子。如果你愿意,这也是一个庆祝新的开始-和新的一年的日子。我鼓励你吃吹角节特有的喇叭型的卷饼,然后也尽情享用苹果和蜂蜜!

凯瑞和珊蒂

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>