Verse of the Day

“For the Lord himself will come down from heaven, with a loud command, with the voice of the archangel and with the trumpet call of God, and the dead in Christ will rise first. After that, we who are still alive and are left will be caught up together with them in the clouds to meet the Lord in the air. And so we will be with the Lord forever.” — 1 Thessalonians 4:16-17 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年六月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

一個個禱告祭壇,轉化一個個職場

杨宁亚牧师

經文:馬太福音六章33節

我们在祷告当中甚麽都可以告诉上帝,这没有甚麽不好,我们跟上帝的关係本来就是这样亲密。只是,若我们要真实地改变生命、真实地影响国家社会,就必须作祷告祭坛的祷告,也就是遵行上帝旨意的祷告、写十字架笔记的祷告。

为职场设立祷告祭坛

我们要怎麽出去、进入职场呢?最重要的是要懂得设立祷告祭坛。耶稣说我们是世界的光,我们要能够成为光,前提是里面要有耶稣的光,否则我们不可能发光影响别人。面对职场上人际关係的问题,我们的目标并不是自保、平安度日而已,而是要用我们里面的光和爱去照亮那个环境。这个目标不是透过一般性的祷告就可以达到的,而是要设立祷告祭坛。

祷告祭坛的定义

一九六○年代末期,起于美国的「耶稣运动」教导我们「祷告就是与上帝交谈」,这个定义没有错:上帝是我们的父、我们最亲密的好朋友,我们甚麽话都可以跟祂讲,无论是合祂心意或不合祂心意的,都可以跟祂说,甚至可以像诗篇作者那样,抱怨上帝、咒诅别人;我们在祂面前自由自在,和祂讲话的时候可以翘二郎腿、躺在床上;可以把心中的话一股脑儿掏出来跟祂讲,也可以有一搭没一搭地跟祂閒聊……。「与上帝交谈」是祷告最广的定义。

祷告有很多种,「与上帝交谈」式的祷告不容易改变我们的生命,也很难转化国家社会。我们须要作祷告祭坛的祷告!祷告祭坛是遵行上帝旨意的祷告,用我们的话来说,祷告祭坛的祷告就是写十字架笔记的祷告,也就是体贴上帝旨意、不体贴人的意思的祷告。祷告祭坛就是,逆着我们堕落的本性、逆着世界的巴比伦文化、逆着撒但的性情,求上帝喜悦的事情,基本形式是:「愿祢的旨意行在我的身上,如同行在天上。」(见马太福音六:10,耶稣在主祷文中的教导)当我们用耶稣的眼光看事情、用耶稣的想法想事情,这样的祷告会带出极大的影响力。

把心中一切所想的统统告诉上帝,这样的祷告没有错,但是这种祷告对我们生命的益处只在于帮助我们纾发情绪,对我们本身和周遭人都不会有太大影响力。若我们要发挥影响力,改变自己的生命、转化国家社会,不能只是这样祷告,一定要进入属灵争战的祷告,对付自己的肉体、对付世界、对付撒但,推开黑暗势力。

过去,经常有弟兄姊妹跟我说,他们觉得祷告没有用,因为他们祷告之后,却甚麽事情都没有发生。根据「祷告就是与上帝交谈」这个定义,他们确实祷告了,为甚麽生命还是一样、没有改变呢?这是因为,虽然和上帝交谈是祷告,但是改变生命的祷告却不仅仅只是与上帝交谈,改变生命必须透过祷告祭坛的祷告。

因此,如果我们只告诉弟兄姊妹,祷告就是与上帝交谈,这样是不够的。当然,无论是个人祷告或团体祷告,我们在祷告当中甚麽都可以告诉上帝,这不是罪,也没有甚麽不好,我们跟上帝的关係本来就是这麽亲密。只是,若我们要真实地改变生命、真实地影响国家社会,就必须作祷告祭坛的祷告,也就是遵行上帝旨意的祷告、写十字架笔记的祷告。

每天早上我们都好好灵修,好好遵行上帝的旨意,上帝告诉我们甚麽,我们就照着做,这样,我们的生命就会就像诗篇一篇1-3节所说的,结出许多果子:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。」

真善美基要生活原则讲座的创办人高维理(Bill Gothard)认为,成功基督徒的定义是诗篇一篇1-2节:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」我同意他的看法,世界所说的成功、巴比伦文化所说的成功,和基督徒的成功,完全不一样,基督徒的成功是遵行上帝的旨意。

一个见证

慕约翰牧师(John Mulinde)教导我们必须真实地设立祷告祭坛,这是他们整个团队带给台湾教会最宝贵的礼物,这样的祷告非常有力量。过去这段时间,我看见台湾各教会的祷告都在进步,无论是个人祷告或团体祷告,祷告内容、祷告方向、祷告目标都越来越向上帝的心意靠近。

礼拜五我跟全国祷告网络的一位同工交通,他告诉我,最近他们教会弟兄姊妹的生命有很大的改变。其中,有一位单亲妈妈的见证让我印象非常深刻。她之前带着两个孩子到上海找工作,但是没有着落,就回台湾了。回到台湾之后,她一方面没有工作,另一方面,又因为盖房子的事情和建商谈不拢,不仅没得到房子,还损失了投资金额的三分之二。那段期间,她刚好参加慕约翰牧师在台湾举办的特会,在当中第一次了解到,原来真正基督徒的祷告不只是把自己的需要告诉上帝而已,而是要建立祷告祭坛,对付自己的老我、世界的巴比伦文化、撒但的势力。

于是,她开始认真祷告,特别是很认真地面对建商侵吞她投资金额三分之二这件事情。她认真地面对饶恕的功课,求圣灵把上帝的爱充满她、医治她,然后她选择饶恕。在整个过程中,她专注于整理自己的心,求上帝帮助她有一颗正确的心。她认罪、饶恕,重新整理自己的心、自己的生命。不久之后,她就找到一份工作了。慕约翰牧师说,建立祷告祭坛的过程中,最重要的是我们的心,因为「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言四:23)

她不只找到工作,她开始上班不久,这家公司的股票就上市了;公司配给她的股票,价值超过她之前亏在建商手上的钱!这样的结果,是她之前完全没有想过的,她之前并没有求上帝使她得回损失的钱;上帝为她做的,超过她所求所想。(当然,她心里应该会盼望上帝这样帮助她,而她若真的这样祷告,也没有错。)这位姊妹祷告的重点不在衣食,而在于自己的心、自己跟耶稣的关係。她认罪、饶恕之后,仇敌那原本掐住她脖子的手就鬆开了,她与建商的关係就改善了,而上帝也解决了她财务上的困难!耶稣教导我们「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音六:33)祂的话真是信实可靠!

结语

在我们的信仰里面,美好的关係叫作永生,「信耶稣得永生」的意思就是,信耶稣之后,耶稣会恢复我们跟上帝、跟人、跟自己之间那美好的关係。我们要在职场上拥有美好的人际关係,前提是里面要得著上帝的愛,並且為我們的職場設立禱告祭壇。

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>