Verse of the Day

“For, “All people are like grass, and all their glory is like the flowers of the field; the grass withers and the flowers fall, but the word of the Lord endures forever.” And this is the word that was preached to you.” — 1 Peter 1:24-25 Listen to chapter . Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年九月
« 8月   10月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

大法官金斯伯格去世意味着什么?基督徒当如何祷告?

Original 北美动态编辑部 北美动态 5 days ago 点击关注“北美动态”

——播报基督信仰视角下的北美社会

Supreme Court class photo 2018 including new justice Brett Kavanaugh 大法官金斯伯格去世意味着什么? 基督徒当如何祷告? 文  | 狄铂娜 北美动态专稿 美国最高法院自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),9月18日病世了,享年87岁。金斯伯格是犹太人,但不是正统犹太教徒,不遵守犹太教规。 金斯伯格于1993年被民主党总统克林顿任命为最高法院大法官,在任职的27年中,金斯伯格成为自由派文化的偶像,被誉为“臭名昭著的RBG”。所谓自由派,就是以个人为本,抛弃上帝及祂的话语圣经。 这里仅举3例她经手的案子,帮助大家了解她的立场,以及她对美国过去、现在和将来的影响。 例1:1995年,最高法院以7比2的投票裁决裁定,在俄亥俄州的州议会大厦外,放置十字架是符合宪法的。裁定说,公园是一个开放给所有人自由表达的公共论坛,因此,不能排除基督教的象征。 但金斯伯格不同意。她一生孜孜不倦,要把基督教的传统和标记,从美国的公共平台驱逐出去。 例2:2007年,最高法院投票裁决维持“联邦部分出生堕胎禁令”,金斯伯格投了反对票。也就是说,她支持“部分出生堕胎”(partial-birth abortion)。 该法令所禁止的“部分出生堕胎”程序,在医学界被称为扩张与拔除(D&X),就是先扩张子宫颈,除胎儿的头部以外,从子宫中分解除去胎儿的其他身体部件。然后穿刺胎儿颅骨,抽掉胎儿脑组织。这种堕胎方法,通常在怀孕20周或更久后进行。如果胎儿在这个时候生下来,有些已经可以存活。 大法官金斯伯格支持这样残忍地谋杀胎儿。但感谢主,高院投票结果,“联邦部分出生堕胎禁令”被维持。 例3:2020年6月,美国最高法院大法官投票裁决,重新定义了“性别”的含义。该裁决美其名曰,是为了保护LGBTQ(字母分别代表:女同、男同、双性、变性、不确定)者在工作场所,免受歧视。该裁决摧毁了美国历史上的性别定义和标准。 金斯伯格投票支持重新定义性别。 美国著名基督教领袖杜布森博士James Dobson说:“这一裁定,不仅是对上帝的冒犯,也是对我们国家的创立和治理框架的历史性的攻击。” 杜布森博士解释说:“宪法定规,我们的司法机构,只是负责解释法律,而不是制定法律。最高法院,在其6赞成3反对的投票裁决中,把自己变成了超级立法机构,没有对美国人民履行其首要职责。我们(所有美国人)将为此付上惨重代价。” 大法官阿里托Alito,列出了重新定义“性别”的一些潜在后果,如,洗手间和更衣室不再区分性别;允许生理上是男性的人,参加女性体育比赛,并可获得原本为女性设定的奖学金;拒绝让异性混住宿舍的大学被起诉;要求雇员遵守圣经性别和性真理的教会被惩罚;强制医保公司承担变性手术的费用;等等。金斯伯格在这些潜在的后果上,都有份。 金斯伯格病逝的消息被公布后的几个小时内,在自媒体上,就有自由派人士诅咒她为何不在奥巴马任期内退休,这样,奥巴马可以补上同样自由派的大法官。自由派人士,恨她死的不是时候。 据报道,2016年7月,金斯伯格公开玩笑说,如果川普胜选,她就搬离美国。因此,推测她当时不退休,大概是因为她压根也没想到川普会赢。她也许在算计,民主党女总统希拉里,更可能推举她心仪的自由派接班人。   圣经说:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步”(箴言16:9)。

人再会算计,也算不过上帝。祂不光掌握人的道路,也掌握人生命的气息。 上帝是听祷告的神,很多美国基督徒在为大法官祷告。笔者带领的一个祷告团队,过去四年,每周聚集,为美国祷告。其中的一项祷告,就是求上帝至少换掉一个自由派大法官。 下一步的进展 9月18日,金斯伯格病逝的当天,美国参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)发表声明。声明中,他首先哀悼金斯伯格大法官的过世,肯定她的人生成就。之后,麦康奈尔说(笔者译): “斯卡利亚(Scalia)大法官去世前的2016年中期选举,美国人选出参议院共和党多数票,因为我们承诺要监督和平衡跛脚鸭总统(奥巴马)第二任期的最后时段。我们持守了诺言。自1880年代以来,在总统选举年,没有一个参议院确认过反对党总统提名的最高法院候选人。 “然而,2016年,美国人民再次选我们(共和党)为多数党,并在2018年使我们更加壮大。因为我们承诺与川普总统合作,支持他的议程,尤其是支持他对联邦司法部门的出色任命。我们将再次持守诺言。” 麦康奈尔保证说:

“川普总统的(大法官)提名,将在美国参议院获得投票机会。“ 同一天的报道说,川普总统很可能在未来的几天内,提名候选人,以填补金斯伯格在最高法院的席位。 感谢主,川普总统和共和党参议员们,都在殷勤地做事。 基督徒能做什么? . . . → Read More: 大法官金斯伯格去世意味着什么?基督徒当如何祷告?

【犹太节期】赎罪日(上)(YOM KIPPUR)

微牧之歌 Yesterday

本篇由微牧之歌同工编辑版面, 转载請注明出处 虽然赎罪日一年只有一次,但赎罪日的目的与精神却活化在每一天。 赎罪日(YOM KIPPUR) 赎罪日在犹太历每年的提斯利月第十日。今年是在9/28日落-09/29 赎罪日持续廿五个小时,用来进行肃穆的祷告与悔罪。它是从犹太新年算起为期十天之悔罪期的最后「一天」。 因为悔改是一件非常可畏的事,所以在赎罪日需一概停止例行性与「正常」的活动。展现舒适与奢华的东西在该日也一律禁止,所以犹太人在赎罪日不穿戴皮鞋或皮带。皮革在古时是奢华的象征,因此凡遵守赎罪日的传统犹太信徒会只穿胶鞋或帆布鞋上会堂。女人也通常避免在这天化妆或美容装饰。此外,夫妻之间的鱼水之欢也同样在禁止之列。 最能显出在赎罪日当天必须以专心祈祷悔改来取代奢华享受的,莫过于在赎罪日必须不吃不喝连续禁食廿五小时。透过禁止吃喝,犹太信徒让人知道,祷告比吃喝更有意义,也表明出祷告与悔改的重要性足以取代饮食的生理需要。 许多信徒在赎罪日会穿上白色的衣服,象征纯净与清洁,有些人则穿上一种像是袍子的纯白外衣(kittel)。如同在犹太新年时的作法,《妥拉》卷轴的布套及圣约柜的布幔会换成白色,以便制造生动的视觉效果,帮助人在赎罪日专心悔过,寻求灵魂的净化。诚如以赛亚先知的教导:「你们的罪虽像朱红,必变成雪白。」(以赛亚书一章18节)

 

诵读「科尔.尼德拉」祷文 赎罪日犹太教仪式在日落时分举行,以诵读「科尔.尼德拉」祷文(KolNidre)拉开序幕。整个礼仪因着第一则诵读的祷文「科尔.尼德拉」而得名,意为「所有的誓愿」。这则以众人耳熟能详的幽长音调所朗诵的祷词宣告说,所有许过但尚未履行的誓愿在此一笔勾销。祷文中的响应词表明了人的过犯何其大,但上帝仍旧垂听,铁悔的祷告,并赐下饶恕。「科尔.尼德拉」祷文帮助人预备心,在赎罪日的时候亲近上帝,承认自己的过犯,并寻求祂的赦免。 犹太传统强调,一个人若违背与上帝之间的律法,可以来到上帝面前寻求赦免;但一项过犯若是发生在人与人之间,则犯错的人必须先向被得罪的人寻求饶恕,才能到上帝的面前寻求赦免。 也就是说,纵使得到被得罪之人的宽恕,犯错的犹太信徒仍必须到上帝的面前悔改,因为禁止得罪人的律法,原是从上帝而来。既然得罪了人就等于违背了上帝的律法,因而在得到被得罪之人的饶恕后,犯错的人仍需寻求上帝的赦免。 在某些犹太社群中,犹太教信徒会在诵读「科尔.尼德拉」祷文之前,公开与会堂里的其他人彼此问安,并为着过去一年得罪人之处寻求饶恕。某些犹太社群则选择在「阿尔.尼德拉」礼之前的数天或数小时,于私下的场合进行这种祈求宽恕的交谈。 「科尔.尼德拉」礼中某则祷文的主题,反映出赎罪日的连贯不息。它提到犹太人的祷告在这一晚向上升腾,隔天早晨抵达上帝的面前,然后在隔天的傍晚得到他的应允。「科尔.尼德拉」里的多则祷词,以及「科尔.尼德拉」礼结束后所剩馀的赎罪日时光(这段余下的时间与犹太新年期间的主题相称),都营造出上帝端坐审判宝座、静观世间众人以祈祷忏悔文贯通过他面前的诗意寓象。整个「科尔.尼德拉」礼中散布了多则特殊的「皮犹町」(诗意性的祷告)祷文,让这个宗教仪式程序更美丽与深刻。 在「科尔.尼德拉」礼后段中所大声复诵的阿米达(amidah,意冯「静思默想」)祷文包含了两段一长一短的忏悔文。这些忏悔文是告白过犯与失败的敌应祷词,借此让犹太教徒有机会承认自己所有的错误与过犯。 忏悔文以复数主词句「我们犯了……错」作构架,反应出犹太信仰强调群体要对个人行为负责的概念。这种神学观认为,即使一件过犯不是某个人做的,「全以色列(全部犹太人)仍须为其他某个人的行为负责。」所以,我要对我邻舍错误的行为负责,正如他们也要为我的行为负责一般。 传统上,赎罪日早晨的《妥拉》诵读会追忆「经文时期」的赎罪日仪式,亦即:大祭司在当时会向上帝献上一只山羊作为特别祭,然后将另一只山羊,也就是代罪之羊送到旷野死地,借此象征性地将百姓的过犯带走(《希伯来圣经》利未记十六章)。由先知以赛亚的话所写成的《哈费他拉》(摘自《希伯来圣经》以赛亚书五七章14节至五八章14节)提醒人,若没有伴随着心灵的真诚悔改,则赎罪日的宗教仪式都是枉然。 在赎罪日的下午,犹太信徒会诵读一些「纪念祷文」(Yizkor Prayer) 他们在诵读时,带着敬爱与崇敬之心,追忆那些曾给予并塑造他们生命的过往亲人。 在「纪念祷文」仪式(Yizkor)的后半段,犹太人会追忆远古的赎罪日仪式,亦即:大祭司每年只在赎罪日时进入耶路撒冷殿的至圣所,开口呼求上帝至高至圣的名号,并为自己、亲人以及所有的犹太人祷告。除此之外,在「纪念祷文」的后半段仪式中,犹太人会诵读祷文,追忆犹太殉道者,包括从罗马帝国占领时期一直到公元70年圣殿被毁为止的死难者,以及在犹太史上的其他所有殉道者。 另外,在赎罪日下午的犹太教仪式中会诵读《希伯来圣经》里的《约拿书》。当年,先知约拿到尼尼微城去,对它的居民宣布,该城即将因着他们不断陷在罪恶之中而遭毁灭。这些百姓一听到约拿的预言,马上就为自己的行为悔改。为此,上帝赦免了他们的过犯,全城的人也因而得到拯救。当夕阳西下,赎罪日也进入尾声的时刻,犹太教徒再次被提醒,如果全尼尼微城可以因着悔改而得到救赎,那么个人当然也可以透过悔改得到拯救。 赎罪日最后的仪式,是在日落与夜幕笼罩时诵读「结束祷文」(Ne’ilah;希伯来字义是「关闭」或「锁上」)。这首祷文管造出赎罪日的最后祷文在天门即将关闭的那刻,升腾至上帝面前的意象。「结束祷文」以沉缓幽长的音调来诵读,在这每年仅只一次的时刻营造出美妙与甘苦交融的氛围。 日落时分(严格来说,是在日落后约四十分钟左右,天色完全变黑时,亦即整个赎罪日进行到快满廿五个小时的当儿),犹太教徒会诵读「信仰告白」,它以「以色列啊,你要听!YHWH我们上帝是独一的主」(Sh’maYisrael)起头,以复诵七遍「YHWH是上帝」结束。 之后,响起一长音的公羊角号声,信徒们互道:「明年耶路撒冷见」(L’shanah haba’ahb’Yerushalayim)。这句被传诵已数千年的祝福,代表了犹太人渴望结束飘流异乡、回到以色列地的盼望与祈求,也代表了他们向往最终救赎、和平、以及完美世界所做的祷告。

 

赎罪日的祝贺词是「愿你被保守到底。」(G’mar chatimah tovah)或简称「保守到底」(G’martov;字面的含义是「好的封存」)。由于犹太新年的祝贺词是「愿你在上帝的生命册上被命定了一个好年」,因而在赎罪日这个运用诗意突显上帝在生命册中记录众人命运的节期,祝贺词会变成:「愿你在上帝的生命册中被保守到底(sealed for good)。」 紧随着赎罪日庄肃穆气氛的,是因着明白悔改这项艰钜任务已经完成所带来的满足,以及因着知道上帝应许赦免所经历的喜乐。传统上,在赎罪日的尾声,家人与朋友们会共聚一处,透过团圆和乐的简餐来结束廿五小时的禁食。 虽然赎罪日一年只有一次,但赎罪日的目的与精神却活化在每一天。传统犹太人一日三次诵读的「阿米达」(静思默想)祷文包含了一则悔改祷词,以及一则祈求上帝赦免过犯的祷词。这表示,犹太人体认到,赎罪日固然是每年一度公众悔改与寻求赦免的时刻,但反省言行与致力自我提升却是每日的义务。 正因它们在犹太生活中的力量与重要性,犹太新年、十天的「悔改期」,以及赎罪日一起被称为「最大节日」或「至圣节日」。它们的希伯来名则为「可畏之日」(YamimNoraim),意思更强而有力。这个名称说明了在犹太新年与赎罪日时的可畏任务与终极喜乐,亦即在其中艰辛的真诚自省、谦卑诚实的忏悔、个人的成长、所渴求的赦免、以及获得上帝丰盛祝福的无限满足。 假如你觉得本文对你有帮助,欢迎订阅并分享给朋友,一个小小的举动, 带来无限的祝福) 诚征代祷及编辑同工    欢迎文章投稿或见证分享,2929656788@qq.com 支持 请长按二维码 支付宝支持账号: . . . → Read More: 【犹太节期】赎罪日(上)(YOM KIPPUR)

CONNECT THE DOTS, MARK OF THE BEAST, END TIMES, VACCINE, DIGITAL ID. COME LEARN SOMETHING NEW

2020.08.26 從「基督信仰」看中/美關係的是與非__洪予健牧師《基督教信仰與文化》