Verse of the Day

“A person finds joy in giving an apt reply— and how good is a timely word!” — Proverbs 15:23 Listen to chapter . Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年十月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

为何要了解犹太人节期:

烈火燃烧华人兴起 Yesterday

点击上方蓝色字关注我们~

推荐阅读:点击标题进入

1、神手中磨亮的箭亮起来

2、第三圣殿与两个见证人

3、什么是真正的爱神爱人

唤醒华人兴起来刘彼得

为何要了解犹太人节期:

节期可以形容为神的先知性日历,它们告诉我们过去和将来发生的事情。

但以理书2:21-22【但二21–23】他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。

他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。我列祖的神阿,我感谢你,赞美你,因你将智慧纔能赐给我;允准我们所求的,把王的事给我们指明。

帖前(1 Thessalonians) 5:1-8 「你们自己明明晓得、主的日子来到、好像夜间的贼一样。弟兄们、你们却不在黑暗里、叫那日子临到你们像贼一样…我们既然属乎白昼、就应当谨守、把信和爱当作护心镜遮胸.把得救的盼望当作头盔戴上。」

利未记23:1-2「耶和华对摩西说:你要告诉以色列人,对他们说:我指定的节日,就是耶和华指定的节日 (节期feast; 希伯来文是「moed」,字面的意思是「指定的时间」),你们应当召集圣会 (sacred assembly; 希伯来文是「miqra」,字面的意思是「预演」)。」

这些节期不只是关于以色列和过去几千年所发生的事情,这些节期指向弥赛亚的第一次和第二次来临。

犹太人节期的原则:

1.律法制定了三个全国的节期,好使百姓 “在耶和华—你们的上帝面前欢乐” (利23:40)

– 逾越节、五旬节与住棚节,以色列的男丁每年必须三次上到耶路撒冷守这三大节期

2.有七个圣经节日: 逾越节、无酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日、和住棚节。

逾越节和无酵饼节于初春举行,五旬节(七七节)于春末时分举行,赎罪日及为期八天的住棚节则在秋季举。。

如何解读节期?

A.神与人相遇的时候:神晓谕以色列人节期, 但以色列人大多不明白节期所指向或预表的神的命定及歴史计划

(路19:42-44) 耶稣走近耶路撒冷的时候,看见这城,就为它哀哭, 说:巴不得连你也在这日子知道关乎你平安的事!不过,现在这事在你眼前被隐藏了。日子将要临到你,你的仇敌要筑起土垒包围你…因为你没有抓住神临到你那里的时机(因你不知道眷顾你的时候)

B. 耶稣第一次来临成就四个春季节期──逾越节、无酵节、初熟节和五旬节

耶稣的受难(逾越节)、耶稣的除罪(除酵节) 与耶稣的复活(耶稣复活当日正是初熟节)

耶稣说我们不知道那日或那时候,但我们可知道那有关耶稣第二次来临的季节。

A. 逾越节Passover (希伯来文: Pesach) – 救恩 (Deliverance from the Destroyer 纪念祖先以色列人从古埃及离开的日子):

第一个被制定的节期:出12:6 Pesach指”越过”,”将翅膀张开为了保护覆盖”。逾越节期间以色列人在本月初十日『各人要按着父家取羊羔一家一只』,用四天的时间豫备。到本月十四日就是逾越节那日,把羊羔宰了。

逾越节献羔羊 = 耶稣牺牲赎罪设立新约

逾越节羔羊必须在正月初十被选好。耶稣的时代,只有来自伯利恒的羊有资格被献为逾越节羔羊。在伯利恒出生的羔羊被选,从橄榄山的东边从羊门被带到耶路撒冷=出生在伯利恒的耶稣在正月初十来到橄榄山从羊门进入耶路撒冷。祂进城时众人把棕树枝铺在路上并呼喊:「奉主名来的,是应当称颂的」众人的欢呼指明耶稣是以色列的弥赛亚,群众选定了他们的逾越节羔羊。

(cont):

羊羔选好察验四天是否残疾 = 耶稣被试验四天,人发现祂毫无瑕疵(约19: 6)。

正月十四号早上,羔羊被牵到祭坛,早晨九点钟,羊羔被捆绑放到祭坛上公开示众 = 正月十四号早上耶稣被钉在十字架上,在加略山公开示众。

下午三点整大祭司上祭坛,另一位祭司在圣殿的墙吹角,三点钟大祭司会割断被献为祭的羊羔的喉咙宣布说:「成了」(tetelistai意思是「债全都还清了」) = 耶稣也在那个时候大声喊:「成了」之后就断了气。

B.除酵节 (Feast of Unleavened Bread) – 除罪脱离为奴:

1. 逾越节第二天举行 (2011年4月20日) 吃无酵饼七日。出12:14-36:以色列人在除酵节用蜡烛羽毛及木匙来除酵(酵预表罪)酵母(酵)骄傲自大,但是无酵饼(Matzah)象征谦卑。

抵达耶路撒冷后耶稣进入圣殿,把兑换银两的人从圣殿撵出去,是遵照为逾越节做预备的吩咐而洁净父神的居所。

所以,(林前5:8)我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒)邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。神呼唤以色列的会从家中从生命从教会除去罪。

2. 耶稣实现这个节日因着他就是从天上来的无酵(罪)的生命的粮(约6:35「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿」)

以色列除酵节将无酵饼(Matzah)掰开预表耶稣受死,赛53:5说到他被压伤,被鞭伤;撒迦利亚12:10他被扎。

庆祝除酵节用四个杯。无酵饼掰开后半块放进

Afikoman 藏起来直等到用第三杯时才拿出来放在桌子上 = 耶稣受死第三天复活

C.初熟节 (Feast of Firstfruits) – 复活:

1. 尼散月第十七日晚上至十八日开始时庆祝。利未记23:9-14 以色列人被吩咐要拿初熟的一捆大麦庄稼在耶和华面前摇一摇。

他们必须等到已经献上初熟庄稼之后才可以吃用任何收成 = 耶稣复活当日正是初熟节

林前十五章20节:如果初熟是丰硕的,那么全熟也是丰硕的;基督的复活如同初熟的果子,因此在基督里的信徒要经历复活。

2. 耶稣复活在他们的生活上(以弗所4:24 )基督徒「穿上新人」生命会彰显出神的圣灵的果子:

雅各布书1:18:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。」

林前15:20:「基督已从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」

逾越节献羔羊:记念羔羊的血?会释放能力:

历代志下二十九到三十章「西希家王行耶和华眼中看为正的事。他重修并洁净圣殿、拆毁假神的祭坛、恢复献祭及戴维所设立的敬拜赞美。然后希西家昭告全以色列和犹大,邀请百姓守逾越节。

众百姓同心合意地遵照王的邀请聚集,宰杀逾越节的羔羊,不但守节七日,而且还延续了一周。耶路撒冷充满大喜乐,自从戴维的儿子所罗门王的日子以来,耶路撒冷从未过有如此的大喜乐。祭司及利未人站着祝福百姓,神就从天上垂听他们的祷告,因为他们的祷告上达于祂在天上圣洁的居所。」

列王记下廿二到廿三章百姓将巴力、亚舍拉以及各样的偶像都拆毁,并守逾越节。约西亚王命令所有的百姓:「要如这约的书卷所记载的,向耶和华你们的神守逾越节。」

在约西亚王十八年,犹太人在耶路撒冷向耶和华守逾越节。从士师治理以色列的时代到南、北国的王朝以来,犹太人都没有守逾越节。

D. 五旬节 (Pentecost)

(希伯来语七七节 Shavuot = Feast of Weeks) – 领受律法(耶稣、爱)、圣灵浇灌:

1.丰收: 初熟节算起的第五十天是五旬节,初熟节与五旬节都与谷物的收成有关,七周之后,禾捆就全熟了,因此要再次献祭,(利廿三15:21)两次献祭都是感谢谷物丰登。

2.感谢律法的纪念日: 五旬节是犹太教纪念以色列人出埃及后第五十天,是摩西在西奈山领受《十诫》的日子,也是「感谢律法的纪念日」。《十诫》是神与以色列的 ketubah (婚约)。

圣灵浇灌「凡有血气的」,有复活的生命在列邦列族中讲说神的大作为为耶稣复活作见证,等候祂的再来,的确带来丰收。

五旬节是圣灵浇灌。

约与应许 ─ 秋季节期吹角节、赎罪日、住棚节──指向耶稣第二次再来:

1. 圣历七月﹣以他念月Ithanim (又称提斯利月Tishrei) 连续性的三个

节庆:一日吹角节 (犹太新年),十日赎罪日,十五日住棚节,记念神创造天地,也思想到末日的审判。

2. 指向进入主的日子神荣耀的路,透过四个倒数计时的步骤,带向耶稣第二次再来:

·            吹角节=耶稣是王(King)

·           吹角节后的十天可畏之日= 在可寻求祂的时候寻求祂

·           赎罪日=耶稣是Judge;在这日The books of heaven 被关上,人的fate被sealed。

·           住棚节=耶稣是新郎(Bridegroom)

·              以色列人每年要守的三个节 期; 它们 都以述说神作为为目的,本章提到住棚节七天聚集,好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里(43节)。

·           逾越节的无酵节设立目的(出十二、十三章)和守节的指示(申廿六章)都是要记念神的作为,一再宣认神的誓约和确实响应。

·           五旬节的聚会和安息日的目的一样,都是为了记念神施行的救赎恩典(申五15,十六12),所以安息的日子,就是全会众聚集聆听神话语的时刻。犹太传统以五旬节是记念出埃及七周后在西乃山领受律法,13这节又名完毕节,是逾越节的结束,说明逾越节的救赎必须有西乃山颁赐的律法才算完全。

·           尼赫迈亚在回归的七月份几个节期中,举行多次聚会,听受律法和神旨意的讲解(尼八1-18)。所罗门献殿的大聚会就在住棚节举行(代下五3,七8-10),亚撒三月间的复兴,在耶路撒冷聚集立约,尽心寻求耶和华的时候也是在五旬节(代下十五10-15),所以犹太传统在这三个节的庆典中都唱哈利诗(就是诗篇一一三篇至一一八篇)。

这七个节期中的首四已应验了,并按着它们指定的时候和日期应验 。

E. 赎罪日和住棚节

撒迦利亚书 三章九节:

「看哪,我在乔舒亚面前所立的石头一块上有七眼。万军之耶和华说:要亲自雕刻这头)这是在哪一天呢?以色列七个节期中,只有一个节期代表在一天之中除掉全地的罪孽,那天是赎罪日,是耶稣再回来的那天。《撒迦利亚书》在结束的时候,便可以守第七个节了为 什么 呢?因为当时已经有圣殿,他们可以守住棚节–神与人同住一千年。

撒迦利亚书十四章十六节:「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年上敬拜大君王万军之和华并守住棚节。」

F. 吹角节 – 耶稣再来的日子

(帖前5章1-4)弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样。

保罗说 ,我才不用再写信给你因为一定知道那日期的(节期)。(不知道哪一年哪个时候?哪一天)可是哪个节期你却晓得。

自古以来,以色列人的拉比已经知道,当日食出现在以色列的节期时,世界就会发生灾难和重大事件?而月食出现在以色列的节期之时,以色列就会发生灾难和重大事件。

月食和日食如何形成?

月食,是当月球运行进入地球的阴影(本影部分)时,原本可被太阳光照亮的部分,有部分或全部不能被直射阳光照亮,使位于地球的观测者无法看到普通的月相的天文现象。

因此月食必定发生在满月的晚上,而每年全球至少发生两次月食。

日食,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,于是看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。

·     日食主要分为三种,包括日全食、日偏食和日环食。

1948年以色列立国

若然,这些日食和月是发生在以色列的节期当对世界就一定有更大影响。例如在 1948 年,当以色列立国之后的两年内, 和附近阿拉伯联盟发生了大小战事 威胁以色列的安全 。

著名的六日战争1967年6月12日,重新夺回耶路撒冷的控制权

·     2014 年的两次月食,亦是在住棚节 和逾越出现 ,2015 年甚至有四个节日亦是踏正了节期,那就真是很特别。

·      如2015 年的 3月 20 日,耶路撒冷的日全食就是春分时间,接着 2015 年的 4月 4日,他们有一次月食 ,就是在逾越节。

·      接着2015 年的 9月 13 日,吹角节有一 次日食。

·       然后2015 年的 9月 28 日,即是那一 年的第四次有一次月食,所以那一年就是挺特别的,因为,历史上接 着的一百年也不会再有 。

路加福音二十一章二十四至二十八节:

「他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>