Verse of the Day

“[Listening and Doing] My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry,” — James 1:19 Listen to chapter Copyright © 1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica. Powered by BibleGateway.com.

历史日志

2020年五月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

神在末世对教会与世界的大计划 ( 3 )

《使徒与先知与神的新作为》

作者 – 比尔 汉蒙 ( Bill Hamon )

第三章

圣经中对使徒事奉的观点

在所有五重职事的事奉者当中,新约对于使徒及其事奉的经节,有较多的着墨。英文的「apostle」(使徒)这个字在圣经中共使用了八十三次,「evangelist」(传福音的)有三次,「pastor」(牧师)一次,「teacher」(教师)有十三次:「prophet」(先知)使用了一百七十一次,但大约只有百分之廿五提及有关先知在新约的活动。如果把这些职事用希腊原文来表示,且所使用的不同用语是为表达同样的职事,可能就会有所改变。

例如,新约就以「shepherd」(牧羊人)这个字来解释牧师的职事,前后共享了廿四次。然而大部分却
并非用来形容牧师或牧师的职事。另外,出现了一百七十二次的先知这个词,大多是关于过去先知所发的预言。作者引述他们的预言来证明新约的真理。在使徒行传这称为第一世纪教会的历史书中,也有许多先知职事的证据。

相较于其他职事的事奉,何以有那么多关于使徒及其事奉的例证,真理由如下:

1.耶稣拣选了十二位门徒,并称他们为使徒。使徒们不但接受了耶稣长达三年的个别训练,且在耶稣复活之后,被差遣至万国传福音,带领那些愿意跟随基督的人成为教会中的一员,并使人们能得到基督成熟的能力和事奉。在祂所有的荣耀中,使徒把没有站污和皱纹的教会献给耶稣基督,正如一位在婚礼前尽心准备的新娘,为了将最好的献给她的新郎而装饰自己。

2.对于使徒的引证大部分是来自四福音书,其中有对十二使徒详尽而持续的陈述。

3.「使徒」这个名称,在当时是不曾被教导、形容、任命或是展现过的,这是一个新事奉的介绍。以色列人是神子民的宗教领袖,他们和祭司一样熟悉先知的职事,祭司在新约中被看作是牧师,利未人是新约中的传福音者,而文士则是教师。

但是在旧约时代会幕的事奉中,并没有人听过「使徒」这种事奉者。因此,使徒比起其他职事之事奉者,更需要多一点的叙述及展现。

本章将针对圣经中使徒职事的不同层面作说明和示范。为防止读者以为,我们正要把使徒塑造为一个全能、全知、优秀的事奉者(所有在圣经上出现的事都显示使徒是,而且也能够),因此以下所阐述的,就显得十分必要。圣经并未记载哪一种事奉是只有五重职事的事奉者能作,而其他人不能作的。

圣经也没有说到,有哪些事是使徒能作但先知却不能,或是先知能作而其他人不能的。使徒、先知、传福音的、牧师和教师,所有这五重职事的事奉者,都承继了基督的属性。这五重职事都是从圣灵而生,且如新约的事奉者一样,被授予神的灵和祂话语的能力。每一种职事都可以传讲神的道,并以圣灵超自然的恩赐来事奉。

例如医治、赶鬼,以及启示基督在神子民的生命中关于特定部分的意念。事实上,耶稣宣告说,即使是新约的信徒,也可以赶鬼、医治疾病、说方言、说预言和传扬耶稣基督的福音。

既然这些都是事实,为何圣经要在教会中指定不同职事的名称,例如,五重职事、ⴁ督、长老、执事和会友等?为何基督不使所有在教会中接续祂的人,舍弃其他不同的名称,而只称之为「事奉者」呢?难道不能减少事奉者之间的比较,进而促进更多的团结吗?

难道不能去除「我是使徒、先知还是牧师」之类的顾虑?也不能除去在他们中间关于谁是最有权柄、哪一
种事奉在前、哪一种在后,以及重要与否之类的比较吗?在每一个讨论或是每一本关于五重职事的书里,难免会出现这类的争议。耶稣从未刻意要让祂的事奉者争竟或是比较。这五重不同职份的事奉者,事实上是基督五种不同的表现。

这么说来,基督是分裂的吗?祂如何能与自己产生冲突和争竟呢(参林前三 1~9)?所有五重职事的事奉者,都是基督升上高天后赐给教会的恩赐。他们被预备去相互帮补、合力同工,来一同建造基督的教会。虽然所有的事奉者和会友在许多事上,其实是负责同样的工作,但事实仍然是:基督耶稣尽分、指派祂个人的
事奉,成为以使徒、先知、传福音的、牧师及教师来表示的五种名称。

「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四 11~12)

「神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?

岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。」(林前十二 28~31)
每一位信徒都需要诚挚地渴望「更大的恩赐」,就是耶稣和祂的圣灵为信徒们选择去拥有和明白的恩赐。哥林多前书十二 28 中强调及声明,耶稣在教会中设立了使徒、先知和教师(五重职事事奉者的代表)。祂设立了得恩赐医病的,行异能的,说方言的(圣灵九个恩赐的典型代表),也同时设立了帮助人的、治理事的(许多教会典型的同工)。

在这一节,保罗并不是要将基督肢体中最重要的和最不重要的同工,列出一个像金字塔似的名单,而是就所讨论到的,及其对基督五重职事的了解,作重点式的摘要。而这就像保罗和以弗所教会所分享的(参弗四 11),以及他写给哥林多教会的信中,那九种圣灵的恩赐(参林前十二 8~10),也和他与罗马教会在信中分享的教会事奉(参罗十二 3~8)一样。

五重职事的事奉者在他们的事奉中都有相似之处,此外,还有配合他们个别呼召的特定的恩膏、事奉、能力和权柄。而牧师、传福音的和教师的事奉,在一五〇〇年的新教徒运动之后,就已在教会中通行并被承认。

在过去十年当中,也有许多关于先知职事的书,而今也多关于使徒的书,虽然如此,教会界对使徒的呼召及职事的了解仍然非常有限。也因此,有必要对圣经中的使徒加以介绍,以增进大家对使徒的了解。

使徒在圣经中的含意

耶稣设立使徒的职份,是在祂呼召门徒聚集一起,并从中拣选十二位称为使徒之时。使徒这名称,是耶稣为了成就祂的旨意而指派十二位特别挑选的门徒时,为他们选择的。有关当时如何使用「使徒」这个字,及其希腊文字根含意的研究,将会帮助我们更加了解使徒。

但是在希腊文中如何使用这个字,却无法教我们明白耶稣刻意用这个字的含意,以及祂所要 ᧿ 绘的完整图片。我们必须对新约中使徒的例子有完整的研究,才能完全了解基督设立在教会之事奉的含意。当耶稣选择这个字时,并不只因为其字根的含意,而是刻意创造这个字去成为祂所要的意思。就像「ECCLESIA」

(教会)这个字一样,它是耶稣为要识别祂所拣选的子民 – 教会, 而选择的。这个字的字根简单地意味着:一群人被呼召走出自己的家庭。一同聚集在一个特别的集会中。但耶稣和使徒保罗赋予「教会」这个词的含意与重要性,就远远超过在希腊文中对这个字的使用了。

因此,我们必须在圣经中找出耶稣所指的「使徒」及其含意。这项研究的部分目的,是要使圣经很清楚,因此,当我们对照圣经,对使徒这个字作出清楚的注解时,将对教会使徒的呼召、性格、及事奉有完整的领会及清楚的看见。「到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。」(路六 13)

羔羊的十二使徒

英文的使徒这个字是由希腊文「APOSTOLOS」演变而来的,它的意思具有「Ḁ人为了一个待定的目的或命令,而去达成一个特定的任务或事奉」。那些忠实完成其委任,一直到肉体生命终了的人,将会被设立在管理的位置,与基督在祂永恒的国度里一同掌权。

在福音书中,那最初的十二位使徒,有其命定和目的要在神永恒的城中实践。他们被称为羔羊的使徒,而且似乎都有其他教会的使徒所没有的命运。「城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」(启廿一 14)

十二位得胜者的奖赏

耶稣基督在地上服事的三年半中,那些忠心跟随祂,且持续直到生命终了的,被应许得到一个极大的「得胜者」之奖赏。他们被应许得到以色列十二支派领袖的职位,每一位都会得到一个宝座,且像君王一样统冶以色列十二支派。有些人并不认为这是正确的。但无论如何,耶稣清楚地声明,这些人被呼召且受命为基督去完成那特定的工作。

因着他们的忠心,他们得到了在神国度中极特别的位份及事奉。耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时侯,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」(太十九 28)「叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」(路廿二30)

秉持自然宗教论的时代主义神学家认为,羔羊的十二使徒是惟一真实、有确据的使徒。这些人相信,在犹大放弃使徒的职份后,使徒们投票,抽签决定由谁取代犹大的位置成为十二使徒之一,这样的行动显得有些匆促、草率。他们认为神有意要让使徒保罗去替补那个位置,并以为这十二位使徒(包括保罗),是被拣选以奠定新约教会的根基,和书写圣经的:而在这些事都完成以后,使徒就再也没有存在的必要了(他们认为
先知也是如此)

他们藉着时代的交替将使徒排除,让其不再有功用,并同时断言,再也不需要有圣灵超自然的工作了。接
着,他们进一步阐明神迹、医治、说方言、赶鬼,以及其他所有超自然的现象,实际上乃为证实教会的存在是经过神任命的。

他们还作成这样的结论:在新约,教会于第一世纪被建立并在圣经完成后,就不再需要先知、使徒或其他超自然的神迹了。赞美神,那些重生、且被圣灵充满的教会神学家却相信,耶稣的生命及其事奉,和其他所有发生在使徒行传中的事,都是耶稣留给教会的蓝图和典范,是从五旬节那日直到耶稣第二次再来为止。耶稣所作的事,我们也要作,甚至作更大的事(参约十四 12)。「耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。」(来十三 8)所有发生在使徒行传的事,今日都要发生在我们的教会中,因为耶稣只有一个教会。

教会今日仍然在基督的领导之下,并且,这教会是祂在五旬节那日所生的同一个教会的肢体。所有在当时积极事奉的五重职事的事奉者,今日也要同样如此事奉:所有当时很频繁的超自然现象,也要显现在现今的教会中。

使徒是基督肢体的成员

如今教会的使徒多过于最初的羔羊十二使徒,圣经中说;所有的真基督徒都是基督的教会,就是所谓的基督的肢体。尽管全都是基督的肢体,却不是全部都有相同的呼召及职事。有些职位被赋予特别的名称,借以指出其职务的位份及功能。

当人们说到眼睛时,即知道它在身体里的功能及位置;同样的手、鼻、心、脚,或肢体中任何其他众所周知的成员也是如此。神使基督的一些肢体成为使徒,他们在肢体里有特定的位份及功能,且是肢体生命及功能中一个极重要的部分。

他们是教会中隐㯿了几世纪的成员,以致其余的基督肢体并不熟悉他们的位置或功能。神正在向人们显明使徒的功能。并且将他们放回到基督肢体里原本就属于他们的适当位置。请注意,将使徒和先知的职事设立在祂教会中的是神。

不是神学家或教会的领袖。神设立了他们,而且从来不曾移动他们。神正要完全恢复他们在教会中应得的肯定、功能和位置。在基督的肢体里,使徒是有确实根据的成员及事奉者。「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知」(林前十二 27~28)

耶稣基督复活升天之后,基督的肢体 – 教会 – 就诞生了。祂将祂在世时,所有向世人显现的生命、权能和使命,留下给全部的肢体。祂告诉他们,祂要差他们带着天父已赐给祂的权柄和命令进入这世界(参约十七 18)。

祂赋予这些人属天的能力,使之成为领袖并彰显出祂的领袖职事,又赋予一些人能力,以代表祂的使徒职份与恩膏,就如同祂赐给这些人能力,使他们成为并彰显祂牧师的职份及恩膏。

严格说来,这五重职事并非圣灵的恩赐,而是基督自己赐予祂教会的恩赐。这些职事的事奉者并非只领受恩赐,而是成为基督属性及恩典的化身,并将之彰显出来。祂赋予一些人权柄成为使徒,而不是一个仅偶尔获得一点恩赐的使徒。

使徒的事奉应该如同基督的使者般,是要成为如同耶稣亲自在此的使徒事奉者,他们代表耶稣在现世教会的使徒事奉。

以上五种叙述是指五重职事或事奉、管理的职份、行政的事工、领袖事奉和耶稣所赋予的恩赐的事奉等。
「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:『祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。』祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。」(亦四 7~8、11)

特定的事工以及使徒的能力

使徒是基督特别的使者

使徒保罗说:「我们作基督的使者」(林后五 20)。一般说来,所有的基督徒都是基督的使者,以代表祂救赎的恩典。然而,「使徒」这个词,有成为耶稣基督正式的使者的意思。保罗在大部分的书信中都自我介绍是:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗」(西一 1;弗一 1)但如果他说:「奉神自己的名被召,作耶稣基督使徒的保罗。」也是同样的意思。

使徒是基督耶稣的特派员

神授予使徒权柄去代表祂国度里的行政、管理能力。这并非是透过人所给予的宗教阶级权柄,而是由基督所赐的属灵权柄。使徒中辨识这个权柄的属灵领域不只是「被呼召成为」,而是智慧和事奉已达到成熟的地步,且被神圣地任命为使徒的职份。这也就是为什么邪灵的世界会全体起来争战,以阻止使徒时代来临的一个理由。

牠们尤其不要那些有类似的使命,和大致相同的膏抹与权柄的使徒及先知,被完全恢复并团结在一起。地狱想到这事要发生就颤抖不已,当牠们想到,所有五重职事的事奉者将会团结在一起对抗地狱的势力时,牠们就变得十分狂乱。

当牠们想到,所有教会的成员和五重职事的事奉者在耶稣基督里联结在一起,一同实现祂的旨意时,就只有在绝望中弃甲而逃。这团结的三步骤注定要发生,而且在实行这些步骤的时候,所有的魔鬼将会被丢入火湖之中,而神的国度将被确立在地球上以及在地球附近的所有领域之中。

使徒是带着神迹奇事的行神迹者

「我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。」(林后十二 12)「众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。」(徒二 43)「使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。
(徒四 33)

「主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事」(徒五 12)耶稣差派且释放使徒进入其呼召之中,并将会有神迹奇事和异能跟随着他们的事奉。惟一可能的例外,应该是那些仍然停留在「蒙召成为使徒」阶段的,而不是在他们的信心、品格和事奉方面都已成熟到可蒙神差派他们「成为」一个使徒。这就象是一个女孩「蒙召成为」一个母亲,但一直要到她到达成熟、结婚,对婚姻有概念和生了孩子之后,她才会有母亲的身份及经历。

任何一位曾说过预言,声明自己有使徒呼召或恩膏的人,都应该优先让生命中的神迹彰显出来。他们不应该先开始思考关于自己的头衔或地位的问题,而应该对神的能力先作一番思考。他们的思考不应该是:「我是谁,怎能在主里为首?」或是「有多少教会是由我ⴁ督的?

「年轻使徒的特权、职份、身份及声望,是不会经由宣称自己是蒙召为使徒的事实而获得的,乃要藉着神的智慧、权能和神迹而得的。同样的,那些在基督肢体的领导阶层及行政部门中,已达到极高位份的老使徒,也不应该仰赖其在教会界中的位份,而是应该继续行神迹,以保持在神面前的使徒职份。

任何不相信神迹、奇事和异能的使徒,其事奉便缺乏使徒的权柄及恩膏。这就好比说:「我有的恩赐,但是不会说方言。」或者有人说:「我已经在圣灵里重生了,但是在我的生命里没有任何圣灵的果子。」实际上,在圣经中,使徒保罗所赋予「使徒」这个字的意义,是指神迹的彰显,而且这些神迹也是由使徒所行出来的。

过去四十年来,我曾向数以百计的牧者发预言,他们的呼召是成为使徒,其中有许多人如今已在使徒那大有能力的恩膏中服事。他们之中更有些拥有遍及全世界的事奉,且固定在基督教的电视节目中出现。其他的则是在大型的教会中牧会,且其中一些还是许多牧者的会督。

有些人听到关于个人的预言并相信是来自神,但由于缺乏对使徒职事的了解,也没有这个身份,以致无法持续看见使徒的呼召被完全实践出来。不管是什么类型的使徒,都应能彰显「使徒的异能」。自称是使徒却不能在事奉中展现超自然神迹的人,就像一些人自称是先知却不能说预言;自称是传福音的,却不能宣扬福音或为耶稣蠃得灵魂。

或自称是受膏的歌唱者,却不能弹奏任何乐器或演唱。新约书亚时期的使徒,将会行在神迹中,并且明确
地展现使徒的异能。保罗说到,那些「异能」包含了耐性、个性中的谦卑和智慧,以及在个人事奉中的神迹。

使徒的成熟度与使徒的事奉

我相信圣经中有足够的例子,去证明每一个真正的使徒都应该有超自然的表现,就如硬币或纸币,其正反两面都必须能完全显示出它们是可用的金钱。使徒要有奇迹事奉的一面,以及成年人成熟的一面,对于显示出神对人的任命而言,这两者都同样重要。在与耶稣基督永恒的关系里,基督样式的品格是绝对必要的,人或许可以在没有神迹展现的情况下上天堂,却绝不能没有基督的公义,这是所有人都应当了解的基要真理,
我们并非在此讨论世俗事奉的表显和天国奖赏之间的不同,而是在耶稣基督里对一个真使徒的需求。

恩赐与果子来自同一位圣灵

恩赐是赐予的,果子是要成长的。并且恩赐已全备地赐下,也已预备好要彰显,虽然恩赐是全备的,但接受恩赐之人必须知道如何使用,并能善用恩赐。这就像是收到某人送的一部计算机一样,计算机是完好的而且是随时可用的,但是接受者必须对电脑的功能有丰富的知识,并一直练习到有能力去展示这礼物所有的功能为止,这对永恒生命的恩赐、圣灵的恩赐以及那五种从基督而来的恩赐也是一样。

因着神白白的恩典和接受者的信心,神的恩赐按着其被接受的方式彰显开来,神的恩赐不是因人的价值而赐下或彰显开来乃是透过恩典和信心。理想的运作方式是,恩赐来自圣灵的果子,而神迹事奉是从基督样式的品格而来。真实的状况是,神把这些神圣的恩赐放在不完善的土制器皿里(参林后四 7),使徒彼得在他的教导及品格达到完美之前,已经行了神迹好几年。为何事情会如此?

教会所面临的最大困境之一是,圣徒和牧者竟能过着不正直的生活,却有神迹藉他们被彰显出来。有很多人问我:「为何会是如此?」为何神的属灵恩赐及超自然彰显,会在这些不完全的人身上显出来?有些人能够了解,神正在使用一些不成熟的人,但是使用行在不道德中的人,却是令人难以理解的。

我几乎有半个世纪的时间,置身于彰显超自然的圣徒和牧者之间,因此能了解下列各项情况。有许多牧者拥有极强而有力的事奉,却持续有类似奸淫、酗酒、性变态、不诚实、骄傲,以及圣经所提到的每一种肉体的问题。怎么会这样?

如果我们有能力可以辨别虚假和真实,那么我们就必须能了解事情何以会如此。一个可以在先知和使徒的事奉中显露超自然作为的人,并不能保证其教义是对的,或是其个人的生命有基督的样式。

绝不要因为一个人能行神迹,就因此相信他所有的教导及启示都是正确的。有许多传福音的,其服事已使数百万人得救,然而他们的私生活却仍然行在不道德中。许多牧师在牧养和祝福许多人的同时,也正在与自己不敬虔的习性格斗。有先知对数百人说预言,使人们得着从神而来的正确话语:然而在此同时,先知自己的生活却存在着极严重的人格缺失。

巴兰向以色列人发预言,说出从神而来的真实话语,并说出在民数记中惟一有关救世主的预言。他在事奉中是真实的,但在私生活中却是虚假的。使徒能以超自然的事奉及恩赐的能力建造强而有力的事工,但在自己的生活中却有着不敬虔的行为。

在一九六〇年代,有一位极具能力的使徒,他是四百位牧者的会督。结了婚,有四个正值青春期的孩子,并常在世界各地的聚会中担任讲员,但是事实证明,他有严重的同性恋问题。

为什么会如此?关于这个问题,我们可能需要用到一整本书的篇幅,并从每个细节来探讨它,但现在让我们讨论一些关于此等事情为何存在,且继续发生在教会中的原因。

神所证实的是祂的道而非事奉者

「门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!」(可十六 20)神用拯救灵魂、发预言和使徒的事奉来证实祂的话,但这并不表示祂是在证实所有事奉者的生活及教义都是正确的。

神支持祂的道,且不管什么人来传讲这道,祂确实的是祂的道,而不是工人。不管是什么人来传讲那道。圣灵都与神的道同工。耶稣基督的福音不是靠人的传讲,乃是靠神拯救的大能(参罗一 16)、事奉者不应该因着自己有成功的救恩、神迹和兴旺的金钱事奉,就假定神喜悦其生活方式和信念。神会为任何传讲真理的人证责祂的道,这是在神尚未立即揭发及审判的情况下,对发生在教会中的这些事之洞见。

稗子和麦子一起生长,直等到收割的时候。审判现在正从神的家和个别的殿中开始(参彼前四 17)。事奉者可能让神拿掉在他们中间的稗子,也可能让祂将这样的事奉者从祂的事工中除掉(参太十三 30)。

恩赐是神给予,而不是借出的

几处经文加强宣告说,恩赐是给予的。圣经从没说过恩赐是借来的。不论是圣灵九种恩赐中的一种,还是基督所赐恩赐中的一个,恩赐赐下乃是神将这个超自然的能力放入一个人的灵里。这是神赐予那个人的超自然恩典(属天的能力),就如同人的肉体被赋予特别的能力,如听力、眼力、思想、肌肉的能力等,神用相同的方法赐给人能力去说预言、行神迹、医病、和传讲神的道。

当神赐我恩赐「说预言」的时候,祂使我的灵能够领悟神的心和祂的思想,并且将之传讲出来。而这变成我
生命中的一部分,也就是我在基督耶稣里成了新造的人,这和祂所赐给使徒的恩赐是相同的。这样的能力是一天廿四小时、一星期七天都存在的。圣灵赐给我一种不需要经过天然的理解力,直接就能用灵向神祷告的恩赐。

只要当我感觉到是适当的时候,就能随时随地使用这个恩赐,我的灵已被赐予那种恩赐的能力。使徒保罗宣称,当他用人不能明白的方言祷告时,就是他的灵在祷告的时候(参林前十四 14 15)。

果子如同种子般赐下

信心(种子)被种在每一个基督徒的心中。所有圣灵的果子,被注入在从灵而生的基督徒之内。我们的责任是用祷告去灌溉那种子,用顺服来培养它,并要激发和实际运用那果子,直到它在我们的生活中变成一个完全成熟且多结果子的基督的品格。

所有的植物、动物和人类的生命,都开始于一个小种子,从发芽或出生,然后成长到完全的成熟。新约中有圣灵及神的生命之事奉者,可以因着内在的膏抹、各样的恩典,以及神的恩赐,而按手在圣徒身上,并分赐给他们:但是事奉者却无法按手在圣徒的身上,分赐他们信心、忍耐、智慧、爱、所有圣灵所结的果子,以及基督的品格。如果我有那样的能力,每位牧师和基督徒领袖,必都会叫我去教导他们的长老、执事和圣
徒。惟有在经历过许多生命历练的季节,以及发生在生活中的一切事务,才会产生出成熟的果子(参罗十二 3;加五 22;林后三 6)。

举个例子:在一九七〇年代末期,神以超自然的能力赐给我们一笔钱,作为购买事奉的总部之用,一年之后,我们无法支付那一年一次的贷款,以致所有的产权都还给地主。经过六个月的自我控告和沮丧,我就像是以利亚一样,处在绝望的谷底。神仍然可以「透过我」对人说话,但是在那段时间,祂已不再「对我」说话。

为了那些的损失,我持续好几个月不断地自责,且不住地问神:为什么事情会如此发生?最后,祂回答我说:「比尔·汉蒙,那些地产和金钱,是我为了训练你的智慧和成熟,所付的学费。我可以在一夜之间给你土地、财产和金钱,却不能在一夜之间给你智慧和成熟。我能在短时间内将名望和成功给你,却不能立即给你智慧和成熟来处理成功及声望。」

祂继续对我解释有关属神的智慧、品格、正直、和成熟,是要如何经过一段时间和生命的历练才能得着的。而使我从自我控告中释放出来的是当祂说,如果那些地产和建筑价值数百万美元的话,祂会非常乐意为了我在祂里面的智慧和成熟而舍弃这一切。哈利路亚!真理使我得自由!

末世使徒的精神与品格

将会有许多关于真使徒的精神、属性、品格、以及事奉的书问世。我们可以大胆地说,那些新使徒将会如雅各书三 17 所叙述的一样,被智慧的灵激起。他们会在仁爱的信心中服事(参加五 6),他们的品格将会与圣灵的果子一致(参加五22),他们的态度、行为和人际关系,将会符合哥林多前书第十三章所启示的,那种基督徒之间的爱的属性。

神会按着自己的次序在他们生命中的「10 个 M」里工作,这些分别是:「Manhood」(人格)「Ministry」(事奉)、「Message」(信息)、「Maturity」(成熟度)、「Marriage」(婚姻)、「Methods」(方法)、「Manners」(态度)、「Money」(金钱)、「Morality」(道德)、和「Motive」(动机)等。

若要详述并涵盖这些种类的每个重点,则可能需要写成好几本书。而出现在这新时代的离使徒和先知,他们的生命和事奉将会拥有圣经中大部分的真实。

成熟的使徒是为父的

人类成熟的父亲关心孩子们的幸福和成功,多过于关心他们自己。真使徒和先知的为父者,则有兴趣去看见他们正在培养的人,进入到他们的事奉中,多过于去扩大他们自己的事奉。

一个具有真正为父恩膏的使徒,对那些看待他们如同属灵会督者的人,是无私且肯自我牺牲的。那些真使徒是把「别人」摆在「自己」之前。当我二十几岁,还是个年轻的事奉者时,我一直想知道那些资深的事奉者所谓的「成熟」的含意。

我当时觉得自己和大多数的事奉者一样成熟,因我可以传道、说预言,而且有启示和恩膏。我在自己的呼召上十分坚定,并且从未因追求自我的命运而动摇。如今四十多个年头过去了,我相信自己对「成熟」有更深的领会。毕竟一个年轻的单身男子,和结了婚且有几个孩子的男人是不同的。孩子与成人之间有所不同,这个不同点在于一个是努力着想要去成为,而另一个则已经是了。

所有这些成熟例证的不同处是:不管是否为罗马书第六、七或八章(这是三章有关罪、自我和灵的经文)里所提到的人,那些不成熟的父亲,仍然停滞在「自我」的代名词中,像「给我」、「我的」、「我自己」、和「我」这些词被重复使用超过五十次。

那些在事奉和基督徒的成熟度中还是小孩子的人,仍然停留在「我的」症候群中。他们的话题以及所关心的,全集中在「我」、「给我」、和「我的」之中。他们不断在谈论「我的事奉」,以及我要做这个、我要
做那个、我有我的权利、我必须找到自我、给我更多空间发掘我的事奉等。

对一个生命正在成长阶段中的人而言,这样做是不会被谴责的。但是当较资深的圣徒和事奉者无法从这样
的生命里跳脱出来的时候,这就变成一个真正的问题了。凡是那些必须要靠着所有的人、事、物围绕在四周,帮助并满足其需求和个人欲望及野心的人,将不会成为使徒中为父的,即不会成为神在末世所指定的领导者。他们必须要走出那叙述「自我」的经节所提到的情况,进到罗马书八 39 所说的境界。

单单在第八章中,「自我」这个代名词只出现过二次,而圣父、圣子和圣灵则被提到共五十七次之多。让我们都奋力向着神的国度和别人的益处,减少定睛于自己的一切。愿神兴起数百万成熟的信心之父,去牧养那些即将进到教会中的数百万人。愿祂兴起能在使徒中为父的,就是那些能成为装备祂教会中五重职事者的真父亲。( 待续 )

分享家:Addthis中国

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>